Биопаспорта: дороговато, но комфортно

Архив 201321/12/2013

Глава Паспортно-визового управления полиции Норайр Мурадханян сообщил, что с 1 января 2014 года гражданам будут выдаваться уже идентификационные карты и биопаспорта, а не паспорта старого образца.

 

 

Это, как пояснил собеседник, вовсе не подразумевает тотальной замены действующих паспортов на два новых документа. Получать документы в новом формате обязаны лишь те граждане, которым предстоит сменить “синие корочки” из-за подошедшего к концу срока их действия.

Разумеется, по мере окончания сроков действия паспортов со временем на новый паспортный формат перейдут все. Исключение на данном этапе составят разве что несовершеннолетние — они могут получать паспорта старого образца, потому что эти “книжицы” предоставляются им сроком на три года. Что до остальных граждан, то им надо будет подготовиться как к процедуре фотографирования, так и к уплате госпошлин. По словам Мурадханяна, в случае идентификационных карт последняя составит 3000 драмов, а в случае паспортов с биометрическими данными — 25 тысяч драмов. Паспортные отделения полиции обязаны выдать указанные документы в течение 15 рабочих дней. Если же кто-то спешит, то оформление в более короткий срок обойдется дороже.

В финансовой составляющей перехода на новые “образчики” также есть исключения: бесплатным процесс станет для членов семей, получающих пособие по бедности, а также лиц, достигших 16 лет. “Для них первые идентификационные карты будут предоставляться бесплатно”, — отметил Мурадханян. Собеседник пояснил: в чипе ID-card содержатся данные гражданина: имя, фамилия, адрес, место и дата рождения, а в биометрическом паспорте — все эти данные, кроме адреса, а также отпечатки указательных пальцев. “Биометрические паспорта лучше идентифицируют человека, упрощают пересечение пограничных пунктов, в них сорок страниц — больше, чем в прежних паспортах, и ими легче получать визы в посольствах. Идентификационная же карта меньше по размеру, более прочна, содержит подпись, по ней можно выполнять свои налоговые обязательства электронным способом”, — отметил глава управления. Он также добавил, что в биопаспортах больше нет визы на выезд из страны, поскольку в том нет необходимости. Кроме того, гражданин больше не предоставляет фотографию, а бесплатно фотографируется на месте.

Ранее “НВ” обращалась к этой теме. В частности, прежнему руководству Паспортно-визового управления летом 2012-го года был адресован вопрос касательно авторитетности “синих паспортов” после введения паспорта нового поколения. На что было заявлено, что и старые корочки, которые будут параллельно оставаться в обращении некоторое время, будут уважать не менее, нежели новый образчик удостоверения личности. “Работникам соответствующих структур проще разом получать информацию, считывая ее с микрочипа, установленного в электронном паспорте. Тем более что таким образом можно получать более полную информацию — не зря в биопаспорте будут отпечатки пальцев, цифровая фотография, подпись владельца и масса иных сведений о личности в цифровом отображении. Как правило, очереди на таможнях, где очередники имеют исключительно биопаспорта, продвигаются заметно быстрее”, — пояснили тогда в управлении. Добавив, что примерно таким же носителем информации является и ID-карта. С той лишь разницей, что это документ для внутреннего пользования, то есть в пределах своего государства. Чем-то он напоминает автомобильные права, и тоже имеет ряд плюсов. Скажем, в Эстонии ID-карта может быть использована как идентификатор на интернет-выборах, и даже как проездной билет в общественном транспорте. Коснется ли универсальность и наших “карт”, сказать пока сложно. Но то, что определенный комфорт оба документа обеспечат — это факт. Жаль только, что ныне по сути поставлен вопрос принудительности замены паспортов на новые, достаточно дорогие. Утешает одно — оба документа будут предоставляться сроком на 10 лет.

Соб.инф