“Безработные беременные тоже имеют право на достойное существование. Что ж поделать, если их жизнь сложилась иначе?”

Архив 201126/02/2011

На последнем заседании правительства в четверг были внесены изменения и дополнения в Закон “О временной нетрудоспособности”. Этот шаг, похоже, успокоит беременных, возмущавшихся последними декретными “ноу-хау”. Комментируя инициативу, министр труда и по социальным вопросам Артур Григорян сказал, что действующий закон предусматривал ограничения по выплачиваемым пособиям беременным. Так, когда она оформляла временную нетрудоспособность, то государство обязано было выплачивать ей пособие в пятикратном размере от минимальной зарплаты, то есть примерно 162 500 драмов. Ныне, согласно внесенным изменениям, эти ограничения сняты, и беременная, получающая высокую зарплату по уходу в декретный отпуск, будет получать пособие в размере усредненного заработка.
Примечательно, что женщины, которые до ухода в декрет проработали не 12, а 1-2 месяца, будут проплачиваться по особой схеме: их зарплату поделят на 12 месяцев и полученная в результате усредненная сумма станет основой пособия. Кроме того, будут восстановлены и возмещены суммы тех женщин, которые в той или иной степени пострадали от прежней законодательной инициативы и в данном периоде находились в отпуске по беременности и родам.
Теперь о неработающих беременных. В конце прошлой недели депутат от РПА Гагик Меликян сообщил, что если поправки будут приняты, то эта категория женщин также будет получать пособие в размере пятикратной минимальной заработной платы. Как именно будут рассчитываться суммы, пока не очень понятно, но как сообщил на днях глава соцведомства, этот вопрос скорее всего потребует дополнительных финансовых средств и технических изменений в Законе “О госпособиях”.
Несмотря на то, что поправкам предстоит еще получить одобрение у депкорпуса, почти наверняка можно утверждать, этой новости порадуются те беременные женщины, которые на протяжении всей минувшей осени пикетировали здания всевозможных правительственных учреждений. Напомним, в конце 2010-го парламент принял Закон “О временной нетрудоспособности”, который вызвал серьезное недовольство у женской половины населения-причем как будущих мам, так и тех женщин, которые планировали родить ребенка, но не решались, ибо по принятой инициативе сумма выплачиваемых пособий значительно уменьшалась. Авторы новшества объясняли все тем, что, дескать, это поспособствует борьбе с коррупцией. Речь об особо шустрых беременных, которые поступают на работу всего на пару-тройку месяцев, а потом уходят в декрет, срывая немалый куш в виде декретных денег.
Не случайно премьер-министр Тигран Саркисян на последнем заседании отметил, что отдельным недобросовестным временно нетрудоспособным гражданкам больше не удастся воспользоваться упущениями закона.
Подобные и впрямь нередкость, и пресекать беспредел, конечно, необходимо. Другое дело, что под общую гребенку попадают и ни в чем неповинные мамаши, которые трудятся себе в поте лица, а потом по уходе на временный, в данном случае более чем заслуженный, отдых вынуждены довольствоваться крохами. Кроме того, по новому законодательству не учитывался стаж работы: мамы с солидным трудовым опытом по сути приравнивались к начинающим работницам. “Обидно”, — сетовали будущие мамаши, признаваясь, что при таком раскладе им куда выгодней поскорей вернуться к работе, а значит, и к прежней зарплате. Кроме того, поправки вытеснили из закона праздники и выходные и получалось, что декретные суммы складываются исключительно из трудовых дней. Противники инициативы даже шутили — дескать, выходит, беременным можно быть только 5 дней в неделю.
В числе тех, кто негативно отнесся к поправкам — депутаты от “Жарангутюн”, которые, помнится, даже обратились с соответствующим письмом к президенту РА. Сказать, что с нынешней инициативой правительства они полностью согласны было бы преувеличением. В беседе с корр. “НВ” депутат “Жарангутюн” Анаит Бахшян сообщила, что несмотря на определенные плюсы, внесенных изменений все же недостаточно. Более того, она и ее партколлеги собираются выступить с альтернативным законопроектом, который, по ее мнению, намного более сбалансирован с точки зрения социальной справедливости.
Что же касается наделавших шума пособий для неработающих беременных, то, как заметила Бахшян, такой подход вполне оправдан. “Безработные беременные тоже имеют право на достойное существование. Что ж поделать, если их жизнь сложилась иначе?” — сказала она.