Беженцев из Египта в Ереване уже не ждут

Архив 201110/02/2011

Армяне Каира учатся организации самообороны у бейрутских соотечественников
Президент Египта Хосни Мубарак подтвердил свою готовность сдать власть. Но, конечно же, на своих условиях. Глава государства создал специальную комиссию, которой предстоит выработать график мирной передачи власти с четкими временными рамками. Это значит, что уже через несколько месяцев в Каире будет сформирована новая администрация. Это не может не касаться наших интересов. Ведь речь идет об одном из самых надежных партнеров Армении в исламским мире. Не стоит забывать и о том, что в Египте есть достаточно многочисленная и деятельная армянская община.

Администрация Хосни Мубарака, который правит Египтом уже не первое десятилетие, была для Еревана не только предсказуемым и удобным партнером, но порой даже союзником. Дипломатический контакт между Ереваном и Египтом служил для Армении своеобразным мостом в арабский мир. Напомню, Египет был едва ли не единственной мусульманской страной, которая в 2008-м отказалась поддержать в Совете Безопасности ООН предложенный Азербайджаном провокационный антиармянский документ по Карабаху. В Организации Исламской конференции египетские дипломаты старались смягчать чрезмерный радикализм формулировок резолюций, принимаемых в солидарность с Азербайджаном. Египет оказал немалое содействие при обсуждении вопроса о предоставлении Армении статуса ассоциированного члена в Лиге арабских государств. Все это стало возможным благодаря взвешенной и дальновидной внешней политике президента Мубарака. (Его внутренняя политика в данном случае не обсуждается и интересует нас далеко не в первую очередь.)
Приведет ли уход Хосни Мубарака к корректировке внешнеполитических ориентиров и к изменению отношений между Каиром и Ереваном? От армянской дипломатии потребуются серьезные усилия для того, чтобы заручиться гарантией неизменности акцентов региональной политики Египта. Диалог придется налаживать, скорей всего, с совершенно незнакомыми людьми, взгляды и стиль работы которых могут оказаться неожиданными. Ясно, что в Баку и Турции связывают с переменой власти в Египте немало надежд. Турки и азербайджанцы постараются не упустить шанса добиться укрепления своего влияния на северо-востоке Африки. И “овчина выделки будет стоить”. Ведь Египет — самое многонаселенное и влиятельное арабское государство. Не секрет также, что эта страна считается наиболее вероятным кандидатом на роль постоянного члена Совета безопасности ООН в случае, если предложенную реформу удастся реализовать и будет расширен круг стран, имеющих право вето.
Смена власти в Египте может отразиться на процессах на Кавказе. С особым интересом отслеживают египетские события в Иране. Там замечают нервозность, которая в связи с вероятным уходом Мубарака возникла у израильских правителей. В Иерусалиме опасаются, что новая каирская администрация откажется от мирных договоренностей, достигнутых с Мушарафом. Тогда в лице Египта Израиль обретет влиятельнейшего противника, на фоне которого даже иранская угроза может показаться незначительной. (Не секрет, что благодаря продуктивному диалогу евреев с Мушарафом сегодня Египет — самая лояльная по отношению к Израилю арабская страна.) Кажущееся неизбежным обострение отношений между Иерусалимом и Каиром может на время отвлечь внимание Израиля и США от Ирана и снизить вероятность глобальной войны в нашем регионе.
Грядущая смена власти беспокоит и египетских армян, которые при Мушарафе чувствовали себя вполне комфортно и защищенно. Впрочем, как и при его предшественниках. Наши соотечественники всегда пользовались расположением арабских правителей, которые ценили грандиозный вклад армян в дело становления египетской государственности. Достаточно напомнить, что первым премьер-министром Египта был Погос Нубарян. Тот самый, который впоследствии стал одним из учредителей Всеобщего армянского благотворительного союза. Община египетских армян сегодня насчитывает по разным данным от пяти до одиннадцати тысяч человек. (Согласно данным последней переписи населения, в стране проживало восемь тысяч армян.) Большинство наших соотечественников сосредоточено в столице. Есть также смешанные армяно-коптские семьи, которые в Александрии, Луксоре и Асуане. К счастью, ни во время январских мусульмано-христианских (арабо-коптских) столкновений, ни в ходе недавних политических волнений никто из армян не пострадал. Если конечно не считать владельцев магазинов, находящихся близ площади Тахрир. Но хулиганы и мародеры, громившие торговые центры и рестораны, не спрашивали национальности их владельцев. То, что среди объектов, подвергшихся нападению, были и магазины, принадлежавшие нашим соотечественникам, вовсе не означает, что действия погромщиков были направлены именно против армян. Не пострадали и армянские церкви. В ходе воскресных служб полиция устанавливает у апостольских и католических армянских храмов особые патрули.
В относительной безопасности жители населенного христианами каирского квартала Маади. Там много посольств, потому район окружен танками. Что же касается армян, проживающих в других районах столицы, то они полагаются скорее на отвагу бравых парней из групп самообороны, сформированных муниципальными органами. Бригады безоружных дружинников патрулируют городские кварталы и защищают горожан от хулиганов и провокаторов. В каирском пригороде Гелиполис такие группы созданы и представителями армянской общины. Египетские армяне успешно перенимают опыт бейрутских соотечественников, которые таким вот образом обеспечивали покой своих семей в годы гражданской войны.

Армянские дипломаты продолжают свою работу в нормальном режиме и не думают об эвакуации. Посольство оказывает посильную помощь армянам, нуждающимся в помощи и консультациях. Была налажена специальная горячая линия, посредством которой взяты на учет все желающие переехать в Армению. Но об организованной эвакуации армян речи уже нет, так как напряженность, к счастью, начала спадать, и ситуация в стране постепенно нормализуется. В Ереван из Египта прибыла лишь одна семья, но и та уже подумывает о возвращении. Что же касается туристов, то сейчас на пляжах Хургады и Шарм-аль-Шейха гостей из Армении нет. Шестого февраля чартерный рейс привез с берегов Красного моря последнюю группы наших “экстремалов”. Любители принимать солнечные ванны под нежным февральским солнцем отвернулись от Египта и устремили свои взоры в сторону Арабских Эмиратов. В Дубайе их привлекает то, что трон тамошнего правителя выглядит куда более прочным, чем кресло президента Египта.