“Безбожные” предложения Багратяна,

Архив 201601/10/2016


или Почему Армянская Церковь
не должна платить налоги

 

На днях оппозиционный депутат, бывший премьер-министр Грант Багратян заявил, что не понимает, почему Армянская Апостольская Церковь не должна платить налоги. Апеллируя к прошлому, он заявил, что именно из-за ААЦ, на фоне ее экономического усиления, Армения дважды теряла свою государственность — в 428-м и в 1045-м годах. Дискуссия развернулась в рамках обсуждения проекта нового налогового кодекса и вызвала бурную негативную реакцию коллег депутата, пишет EADaily (30.09.16).

В Армении, являющейся первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, тема религии и веры считается одной из неприкосновенных. И до Багратяна были политики, которые выдвигали аналогичное предложение, однако оно никогда не становилось предметом обсуждения: принято считать, что именно народ, общественность этого никогда не допустит. Хотя на самом деле, учитывая разоблачения некоторых международных организаций, которые раскрывают миллионные церковные счета в швейцарских банках и оффшорах, связанных напрямую с Первопрестольным Эчмиадзином, та же общественность в большинстве своем была бы не прочь, если бы эти деньги хранились не в банках, а текли в госказну.

Так, в феврале 2015 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) рассекретил списки и счета клиентов банка HSBC в Швейцарии, уклоняющихся от налогов и скрывающих активы на миллионы долларов. Армения, как оказалось, в этом списке заняла 146-е место, в том числе и благодаря 33-му католикосу Всех Армян Гарегину Второму. Оказалось, что Гарегин Второй в банковских документах упоминается аж с 2000 года, хотя стал католикосом всего лишь за год до этого, в 1999 году. Уже в 2006—2007 годах на банковском счете на имя «Гарегин Второй Нерсес» сидела сумма в $1,1 млн. Естественно, комментарий официального представителя ААЦ не заставил себя ждать: из Первопрестольного Эчмиадзина заявили, что счет этот был открыт для церкви «с благотворительными целями» и записан на имя Гарегина Второго после смерти его предшественника для использования в тех же целях. «Католикосат Армянской Церкви, находящийся в сфере ответственности католикоса, является национальным религиозным заведением и не подлежит налогообложению. В вопросе налогообложения Верховный Патриарх неприкосновенен», — отметил представитель Первопрестола. На том скандал и «замяли».

Однако это не единственный случай, когда имя Гарегина Второго упоминается в связи с финансовыми махинациями, рядом с которыми меркнут даже упоминания о его бизнесах…

Еще в конце 2013 года священные мужи из диаспоры выражали свое недовольство в связи с тем, что Католикос Всех Армян уж слишком часто лишает сана тех или иных представителей ААЦ, назначая на их места людей, никоим образом, по их словам, не соответствующих званию священнослужителя. Именно на фоне этого недовольства было заявлено о том, что покуда Гарегин Второй и высшие церковники становятся долларовыми миллионерами и имеют счета в оффшорах (называлось имя как Гарегина Второго, так и епископа Кчояна и других), многие служители живут в тяжелых социальных условиях.

Тем не менее защитников ААЦ и сегодня много, особенно среди власть имущих. Например, экс-министр юстиции, доктор юридических наук Геворг Даниелян также придерживается мнения, что церковь должна быть освобождена от налогов и… «в этом виноваты большевики». По его словам, во время революции часть имущества церкви, в частности, древние рукописи, были национализированы и стали собственностью государства. Десятилетия спустя это имущество не только не было возвращено, но и отчасти было уничтожено. Следовательно, учитывая эти и другие факты, отказ от налогообложения церкви не должен рассматриваться как льгота, так как таким образом «компенсируется часть невосполнимых потерь». Даниелян также призвал Багратяна и сторонников этого тезиса «сначала возместить эти потери, а потом требовать налогообложения».

В чем причина такого упорного желания оградить церковь от налогообложения, непонятно, ведь этот институт, в принципе, неплохо зарабатывает. При том, что официально абсолютно все церковные услуги должны быть бесплатными для населения, существуют четкие тарифы, о которых пастве заведомо сообщается. Несмотря на заявления из Первопрестольного, что они платят некоторые налоги, так как пользуются всякого рода услугами, все же всегда найдутся оппоненты, которые укажут, что финансовая империя ААЦ стабильно процветает не в пример экономике страны, которой можно было бы и подсобить в трудную минуту.