Безальтернативное двуязычие, или Куда податься русскоговорящему ребенку?

Архив 201112/02/2011

…В 1993 году с введением в действие Закона РА “О языке” в стране закрылись русские школы. Русский язык преподается как иностранный. Однако интерес к нему, как к инструменту овладения всей массой знаний и информации, хранящейся в библиотеках страны преимущественно на русском, не ослабевает.

В настоящее время в Ереване всего две Российские школы. Обе эти школы ведомственные, находящиеся под опекой и содержанием Российских воинских частей. В этих школах могут обучаться только дети военнослужащих граждан России. Остальные дети граждан России могут обучаться в этих школах по большому знакомству, а также за высокую плату.
…В середине 90-х годов из Армении в Россию иммигрировало большое количество интеллигенции. Их дети родились в России и своим родным языком считают русский. Сейчас многие из этих семей, не получив российское гражданство и не обосновавшись в России, возвращаются назад на родину, и им приходится отдавать своих не знающих армянского языка детей в армянские классы. Ребенок, отучившись 3-4 года в России на русском языке, должен осваивать все заново. Родители в таких семьях, как правило, тоже не владеют армянским языком и не могут помочь своим детям.
В Армении проживает большое количество этнических русских граждан Армении. Они также не владеют армянским языком в совершенстве, а им приходится отдавать своих детей в армянские классы. Родители не могут проконтролировать занятия своих детей, не говоря уже о том, чтобы помочь им. Таким образом, дети перестают заниматься, начинают прогуливать уроки, нарушается детская психика.
Ребенок, учившийся на отлично в России, приехав к себе на родину и не получивший возможности продолжать свое обучение на русском языке, начинает получать двойку за двойкой, так как не владеет армянским языком, и у него пропадает желание учиться вообще. А не все родители имеют такую возможность — отдать своего ребенка в платную школу, где он сможет обучаться на русском языке, не говоря о том, что такая школа одна в Ереване. И, как правило, в таких школах обычно не придают особого значения изучению армянского языка. Армянский язык в этих школах — факультативный. Вместо того чтобы усиленно изучать армянский и в дальнейшем поступать в армянские университеты, дети, окончившие такие школы, вообще не знают армянского языка.
В обычных армянских средних школах, где есть русские классы, армянский язык проходят три раза в неделю. А это очень мало. Ведь, раз этих детей с трудом устроили в такой русский класс, значит, он не владеет армянским и ему необходимо уделять больше времени для изучения языка.
В результате опроса русскоязычного населения Армении можно привести яркий пример. Рассказ родительницы ученика школы N 8 им. А.С.Пушкина — “Когда-то в детстве я сама попала в такую ситуацию. Отучившись в первом классе в России, мы с родителями переехали в Армению. В нашей семье никто не знал армянский язык, курсов по изучению языка не было, а меня не принимали в русский класс, хотя по национальности я русская. Аргументировали это тем, что русские классы переполнены, а дополнительный русский класс в школе не открывали, так как не было такого разрешения со стороны министерства образования. В каждой школе в год должен был быть один русский класс. Моим родителям все же удалось устроить меня в русский класс, но на фоне всего происходящего у меня возникли отрицательные эмоции к изучению армянского языка. Я отказывалась его учить, не посещала уроки армянского, не говорила на нем, что очень сильно мешает мне сегодня, когда уже в возрасте 27 лет я изучаю армянский язык с нуля.
Наши родители в свое время писали обращение к президенту, министру образования с просьбой сохранить русские классы в армянских школах. Им все же удалось сохранить наш класс, но некоторых моих одноклассников перевели в армянские классы, потому что у них были армянские фамилии. Это было несправедливо, эти дети, не знавшие армянского языка за неимением возможности его полноценно изучать в русском классе, не могли учиться, некоторые перестали ходить в школу, а некоторые стали агрессивными. Единственным спасением для родителей было вывозить своих детей в Россию.
И вот сейчас, ровно десять лет, как я окончила школу, мой сын идет в первый класс. И все начинается заново, я сталкиваюсь с теми же проблемами, что мои родители в свое время. Если бы у меня не получилось отдать ребенка в русский класс, нам пришлось бы переехать в Россию. Либо травмировать его, отправив в армянский класс. В русском классе у него три урока в неделю армянского языка, на мой взгляд, этого мало, придется заниматься дополнительно с педагогами”.
С этой проблемой сталкивается множество семей. А сколько детей так и не получают возможность учиться в русском классе. Ведь в школе на семь армянских классов всего один русский класс. Как мало детей имеют возможность обучаться на русском языке и при этом качественно изучать армянский язык.
Виктория ПОГОСОВА