Без войны и без переговоров,

Архив 201016/09/2010

или Что заставило Баку проявить неожиданную покладистость
Азербайджанская сторона по-своему комментирует причины переноса обсуждения на Генассамблее ООН резолюции “О положении на оккупированных территориях Азербайджана”.

Как заявил споксмен МИД Эльхан Полухов, “на этот шаг азербайджанская сторона пошла потому, что в октябре в оккупированные семь районов Азербайджана состоится визит международной оценочной миссии во главе с сопредседателями МГ ОБСЕ. Эта миссия даст оценку состоянию оккупированных территорий, соберет и расследует факты нарушения Арменией норм международного права, этнических чисток азербайджанцев, разрушения населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций в оккупированных семи районах”. За всей этой риторикой как-то блекнет тот простой факт, что договоренность о визите международной комиссии была достигнута еще весной. Поэтому отзыв резолюции с этим никак не может быть связан. Другое дело, что те же сопредседатели Минской группы оказали на Баку сильный нажим, требуя отказаться или хотя бы перенести обсуждение. В противном случае, как уже говорилось, державы угрожали заморозить переговорный процесс. В свете того, что вариант военного решения конфликта стал теперь практически невозможен (Россия открыто показала, что ничего такого она не допустит), Азербайджан рисковал остаться и без переговоров, и без войны. То есть вовсе без надежды на возвращение хотя бы каких-то территорий вокруг Карабаха. Только в этом и состоит причина покладистости официального Баку.
Между прочим сам Полухов косвенно о том проговорился. Упомянув об осеннем мониторинге, он уточнил, что по его итогам Азербайджан “сможет составить план мероприятий на период, когда армянские силы будут выводиться из семи оккупированных районов”. Насчет семи районов он, конечно, перебрал. Но несомненно, что итоги мониторинга, даже если и не оправдают полностью надежд азербайджанцев, особой радости армянской стороне также не доставят. Как известно, передача ряда территорий зоны безопасности Азербайджану является одним из ключевых пунктов обсуждаемого ныне базового соглашения, на основе которого должна начаться разработка мирного договора. Это, если говорить прямо, и есть самый “тяжелый компромисс”, на который должны решиться армяне. И предстоящий мониторинг, надо думать, станет поводом для усиления нажима на армянскую сторону.
Возникает вопрос — а как быть с мониторингом относительно нарушений норм международного права Азербайджаном? Кто даст оценку этническим чисткам армян, разрушениям армянских населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций? (Просим прощения у г-на Полухова за использование его терминологии). Почему рассмотрение такого вопроса не может быть инициировано в международных инстанциях, включая Генассамблею ООН? Разумеется, может, фактов более чем достаточно, их намного больше, чем может предъявить Баку. Однако по причинам, нам неизвестным, требования и предложения такого рода пока носят по большому счету характер общественной инициативы. Но, думается, совсем не потому, что наши компетентные органы безынициативны. Можно предположить, что этот козырь придерживается намеренно — с тем чтобы лечь на стол переговоров в наиболее удобный момент. Например, в момент начала работы над будущим мирным договором. Пока же ясно одно: предстоящая мониторинговая миссия пожурит нас, а если мы укор проигнорируем, то, не исключено, отозванная азербайджанская резолюция будет реанимирована и принята Генассамблеей. Так же как на 61-й сессии в марте 2008 года был принят аналогичный азербайджанский проект. Тогда за него было подано 39 голосов, против высказались 7 государств. А 147 стран воздержались. Между тем в резолюции говорилось, что “ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики”. Но около 150 стран показали, что избегают столь однозначного подхода к этому вопросу. И напрасно Баку надеется на ООН — там ему Карабах не отдадут так же, как и в рамках ОБСЕ. Ведь решать проблему предстоит самим сторонам конфликта, никто за них этого делать не будет. И в этом смысле много больше для понимания происходящего может дать предстоящий в декабре саммит ОБСЕ в Астане. Там, возможно, будет зафиксирован хоть какой-то прогресс в переговорах.