“Без внешнего давления Турция не откажется от своей политики отрицания геноцида”

Архив 201224/01/2012

Французский законопроект о криминализации отрицания геноцидов получил в Турции негативные отклики, но в перспективе его влияние будет позитивным, заявил турецкий историк, глава Центра Армянских исследований университета Кларка (штат Массачусетс) Танер АКЧАМ в интервью французской Le Monde.

“В пределах своих границ Турция может пытаться и дальше замалчивать правду, но на международном уровне будут непрерывные напоминания. …Турция не может избежать этого вопроса, пряча голову в песок. Что до инициативы французских парламентариев, то она не может быть расценена отдельно, поскольку является частью международной кампании по признанию геноцида армян. …Истерия Турции, гнев, эмоции пройдут — останется тяжелая реальность, останется серьезная для нее нерешенная проблема”, — сказал Танер Акчам, комментируя возможность принятия Сенатом Франции закона, криминализирующего отрицание геноцидов. Исходя из текста интервью, турецкий профессор разделяет мнение тех представителей интеллигенции, которые полагают, что если Турция выдержит “очную ставку” со своей историей, то ее шансы на демократию материализуются.
“…В отношении событий 1915 года Турция проводит политику преднамеренной амнезии… Она положила этот вопрос под сукно, похоронила его и сделала вид, что его не существует, — и все это в надежде на короткую память мира… Политика эта неизменна на протяжении вот уже почти ста лет. Каждый год после 24 апреля в турецких СМИ появляются примерно такие комментарии: “Уф-ф, еще раз пронесло”… По словам профессора, Анкара сознает, что с приближением 2015 года (столетней годовщины геноцида) Армянский вопрос будет привлекать еще большее внимание мировой общественности, поэтому турецкие власти хотят всячески минимизировать ущерб… Именно поэтому они так гневно и громко отреагировали на французскую законодательную инициативу. “Турция возмущена тем, что ей освежают память. Эта память — призрак, который преследует ее на протяжении десятилетий”.
Акчам припомнил, что еще не так давно представители турецкой интеллигенции не выказывали интереса к Армянскому вопросу, он казался им “несколько нереальным, недостоверным, чуть ли не навязанным извне”. “Мои зарубежные коллеги говорят о моем мужестве, дескать, я продолжаю эту борьбу, несмотря на угрозы и опасности. По правде говоря, это никогда не было для меня проблемой. Моей самой большой проблемой было одиночество, которое я ощущал, когда пытался объяснять в Турции, даже своим близким друзьям значение 1915 года. Я чувствовал себя прокаженным, изгоем. Так что это был не вопрос страха или мужества. Меня больше всего беспокоило безразличие интеллигенции, отсутствие интереса…”
В интервью Le Monde Танер Акчам по сути призвал мир помочь Турции примириться с собственной историей. Для этого, считает он, следует оказать давление на Анкару.
“…Страны, которые терпят политику отрицания Турции ради своей экономической, политической и стратегической выгоды, должны понять одну вещь. Отрицание является системообразующей (государствообразующей) категорией. Чтобы понять, почему Турция продолжает отрицать то, что произошло в 1915 году, вы должны сравнить это с расистским режимом Южной Африки. Институты, система и менталитет апартеида были основаны на расовых различиях. Отрицая то, что произошло в 1915 году, Турция воспроизводит институты, общественные отношения и менталитет, которые привели к 1915 г. Отрицание геноцида выходит за рамки защиты оттоманского режима,.. оно также питает продолжающуюся политику агрессии против тех, кто не “вписывается” в доминирующий менталитет. Причем как внутри турецкого общества, так и на внешней арене. Вот почему фактические убийцы Гранта Динка все еще на свободе. Вот почему организуются атаки на армян и их памятники в Европе. Вот почему в Соединенных Штатах проводятся кампании против меня и других представителей интеллигенции. Всем должно быть ясно: в Турции отрицание геноцида — это индустрия. Это также государственная политика первостепенной важности. Совет национальной безопасности Турции основал в 2001 году Координационный комитет по борьбе с “необоснованными” обвинениями в геноциде. Все ключевые министерства, в том числе Вооруженные силы, представлены в этом комитете, председателем которого является заместитель премьер-министра. Я повторяю: отрицание геноцида — это важнейшая политика турецкого государства. Вы должны понимать, что сталкиваетесь не просто с отрицанием, а с негационистским режимом.
…Запад не может строить демократию на Ближнем Востоке, поддерживая режим, проводящий политику отрицания. Ощущение поддержки позволяет Турции проявлять высокомерие, запугивать и угрожать другим. Этому нужно положить конец. Турция не откажется от своей политики без внешнего давления. Отрицание истории, возможно, является основным камнем преткновения на пути к миру и демократии на Ближнем Востоке. Почему христиане, курды и арабы в Сирии, Ливане и Ираке чувствуют себя запуганными Турцией? Почему они не хотят ее вмешательства даже в благих целях? Не потому ли, что подспудно ощущают: у режима, ведущего политику отрицания, тот же менталитет, что у приверженцев “Единения”? (“Единение и прогресс” — организация младотурок — ред.).
…Пространство для отрицания геноцида на международной арене должно быть уменьшено и в конечном итоге ликвидировано. Политика отрицания Турции должна быть пересмотрена в глобальном контексте предотвращения геноцидов. Оппоненты могут возразить, сказав, что внешнее давление не мотивировано желанием привнести демократию в Турцию, дескать, Запад оказывает давление, чтобы ограничить мощь Турции. Есть ли в этом зерно истины? Есть, конечно. Но есть и простое превентивное средство: если вы не хотите, чтобы ваши ошибки использовались против вас, исправьте их. …Борьба с отрицанием геноцида является вопросом глобальной демократии и прав человека. Признание геноцида является актуальным вопросом для всего человечества”.
Отдел политики