“Без сомнений, заказ исходил от Шеварднадзе”

Архив 201029/04/2010

Комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа получила из Ростова результаты экспертизы его останков. 

По информации членов комиссии, в заключении экспертизы говорится о таких повреждениях тела, которые исключают версию самоубийства. Бывший министр обороны Тенгиз Китовани, комментируя этот документ, заявил, что он только подтверждает его версию о том, что Гамсахурдиа был убит, причем двумя пулями. По его словам, тогда медики зафиксировали повреждения в области правого виска, правой и левой скул, в центре верхней губы и в центре подбородка. Понятно, что одна пуля такие повреждения повлечь не может. Ясно и то, что самоубийца вряд ли стрелял бы второй раз. Кроме того, вряд ли бы самоубийца стрелял в себя из оружия с глушителем, как это предполагалось в соответствии с официальной версией. По мнению Китовани, в Гамсахурдию стрелял профессиональный убийца и второй выстрел был контрольный. Тенгиз Китовани согласен с заявлением члена комиссии Михаила Осадзе о том, что “все следы убийства Звиада Гамсахурдии ведут к Эдуарду Шеварднадзе”. “Без сомнений, заказ исходил от Шеварднадзе. В конце концов, именно ему подчинялись все правоохранительные органы, милиция, службы безопасности, кто бы что-либо сделал без его приказа?!” — сказал Китовани. 
“Я еще раз повторяю, что исполнителями убийства были Квирая и Гулуа”, — заявил бывший министр обороны (имеются в виду бывший тогда главой МВД Шота Квирая и его заместитель Гия Гулуа). На просьбу прокомментировать эти обвинения бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что однажды, посредством прессы, он уже ответил на все вопросы, заданные ему в связи с этим делом, и поэтому воздержится “от комментариев на другие абсурдные заявления”. 
Газета “Асавал-дасавали”