Без отпечатков пальцев теперь в Европу не пустят

Архив 200927/06/2009

Шенгенскую визу трудно получить, но можно купить. Не потому ли наши граждане так часто
становятся “отказниками”?

Европейский совет на днях одобрил единые для всех стран Шенгенского соглашения правила выдачи краткосрочных виз. Ожидается, что эти правила, так называемый “Визовый кодекс”, в большинстве стран Шенгенской зоны вступят в силу к середине будущего года.
Полностью переход на новые правила получения виз будет осуществляться поэтапно и начнется с Северной Африки. “Новые правила позволят сделать процедуру обращения за визой максимально прозрачной и не содержащей противоречий”, — говорится в заявлении, сделанном Евросоветом по этому поводу. По новым правилам, граждане должны будут лично подавать заявления в консульские службы. Кроме того, при первичном обращении за визой заявитель должен будет сдать отпечатки пальцев, которые вносятся в единую базу данных государств Шенгенского пространства. В “Визовом кодексе” также определяется перечень документов, которые требуется предоставить для получения права въезда в страну. Установлены и сроки рассмотрения просьбы — 15 календарных дней. Указывается, что консульское учреждение должно объяснить причину отказа, если таковой последует, и предоставить просителю право на апелляцию. Краткосрочная Шенгенская виза отныне будет стоить 60 евро для тех, кому больше 12 лет, и 35 евро для детей в возрасте от шести до 11 лет. Бесплатно ее могут получить дети младше 6 лет, группы школьников, выезжающих на обучение, ученые, представители некоммерческих организаций, участники научных конференций и спортивных мероприятий.
Непонятно пока, когда на новые правила выдачи виз намерены перейти консульские учреждения аккредитованных в нашей стране посольств. Этот вопрос корр.”НВ” адресовал сотрудникам пресс-служб немецкого, французского, итальянского посольств. Увы, добиться ответа не удалось нигде. Выяснилось, что тут вообще еще не в курсе происходящего. Лишь во французском посольстве смогли ответить относительно стоимости визы… Кстати, указанные 60 евро вносятся в кассу диппредставительства и в случае отказа в предоставлении визы возврату не подлежат. Одно радует — Шенгенская виза не понадобится учителям, выезжающим во Францию на стажировку, дипломатам и членам семей французов, находящихся в Армении.
Между прочим, в России стоимость “шенгена” пока составляет 35 евро. И не за горами время, когда эта виза россиянам будет ни к чему. Постоянно ширится список стран, открывающих для них свои границы. И не только европейских. С 1 июля граждане РФ могут без проблем въехать в Гонконг, в список открытых для них стран входят Сербия, Гватемала, Аргентина, Вьетнам, Бразилия, Бахрейн, Венесуэла, Македония, Израиль. Кстати, на одном из интернет-порталов всплыла информация о том, что 1 марта текущего года Багамские острова отменили визы для граждан России, Армении, Азербайджана и Молдовы. Как выяснилось, гражданам Армении светит въезд без визы и в Никарагуа. Хотя вряд ли данный факт заинтересует отечественных туристов, тем не менее приятно. Лиха беда начало…
В СМИ нет-нет да и мелькнет информация, что власти ведут переговоры о расширении перечня стран, куда и мы сможем ехать без виз. Однако дальше обещаний дело не идет. А получить Шенгенскую визу нашим людям становится все труднее. И не только туристам, но даже и чиновникам, отправляющимся в Старый свет по служебной надобности. Основной мотив отказа не озвучивается, но лежит на поверхности — таким образом представительства стран еврозоны борются с невозвращенцами. Только вот как-то не вяжутся эти методы с демократическими подходами, взятыми на вооружение европейцами. А тот, кто очень хочет в Европу, все равно попадает, правда, путем нелегальным. Здесь очень к месту вспомнить крылатую фразу — то, чего нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги. То, что “шенген” можно купить, ни для кого не секрет, на черном рынке за него, согласно непроверенной, но активно муссируемой информации, дают от 5 до 7 тыс. евро. Причем речь идет о самых законных документах. Нигде, кроме самих посольств, таких не отштампуешь. Поэтому нет-нет, да и закрадывается мыслишка: может, вся причина отказов в том, чтобы попытаться раскрутить просителей на “левые” заказы?
Мариэтта МАЛУМЯН