Без ощущения качества “социальной ответственности”

Архив 201424/07/2014

 

Вновь Гюмри, вновь квартал “Муш-2” и вновь жалобы жителей. В этот раз недовольство обитателей домов, построенных компанией “Глендейл Хиллз”, пришлось услышать премьер-министру Овику Абрамяну. Некоторые были очень огорчены и не стеснялись в выражениях чувств.

Факт: благодаря масштабным работам в квартале “Муш-2” тысячи людей, томившиеся более 20 лет во временных пристанищах, наконец обрели нормальные квартиры. Массовое строительство жилья для пострадавших при землетрясении 1988 года гюмрийцев было начато в 2008 году. Кварталы “Муш-2” и “Ани” призваны были покончить с квартирным вопросом в Гюмри. Были сделаны огромные инвестиции. Застройщиком крупнейшей госпрограммы стала компания ЗАО “Глендейл Хиллз”, которая позиционирует себя как “социально ответственная, прозрачно действующая организация, всегда верная девизу быть надежным партнером, предлагать покупателю качественные и доступные строения”.
Когда был завершен первый этап строительных работ, выявились многочисленные строительные недостатки. Президент Серж Саргсян во время посещения Гюмри выразил серьезное недовольство качеством работ. По его указанию дефекты были устранены и в дальнейшем вроде бы осуществлялся строжайший контроль. Была даже создана рабочая группа для оперативного реагирования на все жалобы и предложения. И вроде бы обладатели новых квартир после этого особых замечаний к качеству жилья не имели.
Еще в 2010 году гендиректор “Глендейл Хиллз” Вардан Алмоян сказал: “Для строительных работ мы могли бы пригласить качественных специалистов, но предпочли, чтобы здесь работали гюмрийцы”. Весьма красноречивое признание. Очевидно, что социальная программа поджимала с самого начала. Но строить некачественно в городе, едва ли не полностью разрушенном землетрясением, нельзя по определению. Нельзя, но, оказывается, можно и даже после конкретного президентского нагоняя, даже после его конкретных поручений. Понятно, что невозможно контролировать каждое движение людей, занятых на строительстве. Но все же необходимо было жестко надзирать все этапы строительства, в первую очередь жилых домов, и карать виноватых. Строить в Гюмри — дело особое. Гюмрийцы — это не беспечные ереванцы. Те, кто видел рассыпавшиеся в прах дома в Ленинакане, с тревогой воспринимают трещины в новой квартире. Они понимают, что двери не закрываются из-за того, что дом присел. И никакие разговоры, что дома рассчитаны на 9 баллов, их не убеждают. Они боятся трещин в стенах. Теперь уже новый премьер сделал втык “Глендейл Хиллз”, представители которой заявили, что один раз уже устранили недостатки. “А если исправили, тогда на что жалуются люди? Если делали, чтобы сделать быстро, не делали бы”, — резонно сказал Овик Абрамян. Но как? Если в здании появились трещины, если двери не работают, значит, здание несколько скособочилось. Выправить подобный дефект непросто. Заново укреплять? Как? Это же не асфальт класть.

Вот что с удовольствием делают в нашей стране, так это кладут асфальт. Вот и жители “Муш-2” выразились по полной насчет своего мушского асфальта. “Теперь вам нужно второй раз асфальтировать”, — выложил премьер глендейлцам. Последних это, надо полагать, обрадовало. Можно и в третий, и в четвертый. Похоже, асфальт в Армении для тех, кто им занимается, прямо-таки самородное золото. Помнится, пару лет назад появилось сообщение, что за большие деньги куплен чудо-прибор для контроля асфальтового покрытия. С тех пор качество последнего не улучшилось совершенно. То ли чудо-технику закатали слоем некачественного асфальта, то ли нахимичили с его нутром и он всегда показывает то, что нужно. Качество асфальта, очевидно, должна контролировать мэрия Гюмри. Еще в 2012 году глава государства поручил мэру С.Баласаняну, только вступившему в должность, постоянно держать в центре внимания проблемы квартала, в том числе, очевидно, и работы по благоустройству. Как в целом обстоят дела, сказать не беремся, но наверняка с асфальтом что-то не то. В Гюмри асфальт — застарелая болезнь. Впрочем, в столице обстоит не лучше. Так что вопрос дня: когда же наконец ощущение качества “социальной ответственности” проявится у нас в полной мере? Будь это асфальт, тротуар или жилой комплекс…