Без контакта

Архив 201629/10/2016

По факту своего появления на свет в то время и в том пространстве, в котором он появился, автор должен был находиться в каменном веке телефонизации всей страны. И он в нем действительно находился. А вот по какой причине тот самый век правильнее бы называть не каменным, а золотым — это вопрос отдельный. По этому поводу чуть позже по возможности последовательно будет дано специальное разъяснение, пока же немного фактографии.

 

Из воспоминаний бывшего главреда “Известий” и одновременно зятя Хрущева Алексея Аджубея. “В 1950 году случилось такое событие. Хрущев прогуливался по парку на даче. Я шел рядом с ним. Вдруг на одной из берез зазвонил телефонный аппарат. Такие аппараты были прикреплены ко многим деревьям в парке, дабы Сталин мог быстро связаться с нужным ему лицом. Я снял трубку. “Мне Микиту”, — послышался глуховатый голос вождя…”.

Такая вот история. Если ты не был “Микитой” и вероятность звонка от вождя народов сводилась к нулю, то и телефоны висели бы не на березах, а стояли в отведенных им местах в квартире, специальной будке на улице или в почтовом отделении связи для исполнения так называемых междугородних переговоров.

Дальше, уже в семидесятых, сноситься по беспроводной связи стало возможно даже из автомобиля, но для этого требовались по меньшей мере две вещи: во-первых, автомобиль, и чтоб находящееся в нем лицо занимало в партийно-правительственной иерархии (в данном случае — Армении) верхние три строчки. А так, чтобы каждый неноменклатурный проходимец мог на ходу вынуть из кармана мобильник, позвонить кому и куда угодно, чтоб сказать: “Барев, ап джан, инч ка, инч чка?” — такое было за гранью самой изощренной фантастики.

 

Однако времена меняются, и сегодня мы уже знаем не только количество деревьев на земле (около трех триллионов), готовимся стать свидетелями пересадки человеческой головы, прочитать написанную от имени Мэгги (собака третьей ракетки мира) книгу “Как присматривать за своим человеком”, не говоря уже о том, чтобы, оплатив по прейскуранту должное, слетать в космос и даже вернуться обратно. Впечатляет…

Но как насчет того, что умопомрачительный прогресс в области науки и техники приводит к удручающему регрессу в сфере человеческих отношений? Люди перестали писать друг другу письма — вот вам услуги электронной почты: быстро, удобно, выгодно. Заскучали по милым лицам родных и близких? Тоже не беда. Входим в интернетовский “скайп”: слышно хорошо, видно далеко, понятно почти все и тоже не за деньги, а как бы задарма.

Живем и общаемся бесконтактно с помощью высокотехнологичных коммуникативных средств. Вместо дружеских объятий и теплого рукопожатия тупо жмем на пластмассовые кнопочки и клавиши или слегка касаемся их кончиками пальцев — “сенсор” называется…

В настоящее время наблюдается следующий этап отчуждения человека от человека: ни видеть, ни слышать друг друга мы решительно не желаем — зачем? Контакт осуществляется при помощи “эсэмэсок”.

— Ты где?

— В Караганде!

— Ок!

Коротко, ясно и в меру смешно.

…Клэй Ширки, американский писатель и исследователь эффектов Мировой сети на общество, однажды заметил: “До Интернета, — сказал он, — последним изобретением, действительно повлиявшим на процесс общения, был стол”.

Во времена, когда шло общеобразовательное становление вашего корреспондента, столы подразделялись на рабочие, переговорные, обеденные, легко преобразуемые для игры в пинг-понг (если не было специального), не говоря уже о праздничных, увеличиваемых до требуемой площади за счет слияния с тем же пинг-понговским, когда он был. При всех различиях в форме (квадратные, круглые, овальные, прямоугольные) они были едины по сути — сидя за столом, можно было смотреть глаза в глаза, достигать взаимопонимания, сближаться семьями или позициями, чтобы в итоге сказать: “Есть контакт!” А это сильно отличается от того, когда люди вроде бы вместе, но никто друг друга в упор не видит — уставятся в телефонные мониторы и молчат.

Есть контакт? Нет контакта!..

Москва