Без горошка проживешь, без сахарного песка и “дзета” не особо

Архив 200906/10/2009

Медленно, но верно ценники на товары устремились вверх. Старт был дан еще в августе, когда неожиданно подскочили цены на сахарный песок. Этот же продукт продолжает дорожать и поныне. Если еще недавно килограмм песка в сети магазинов “Стар” стоил 279 драмов, то вчера предлагался уже за 295 драмов. В иной рознице килограмм продукта выставлен в лучшем случае за 300 драмов. Распространилась тенденция и на иное продовольствие.

Но если в августе причиной сахарного удорожания стал дефицит сахарного тростника, наблюдаемый в основном поставщике сырья — Индии, то теперь подобных обоснований импортеры не дают. Поставщики продукта в розницу, со слов реализаторов, объясняют повышение ростом курса доллара. На то же, впрочем, ссылаются и поставщики иной снеди. Скажем, подсолнечное масло “Аведовъ” в 5-литровой расфасовке поднялось в цене на порядка 400 драмов. Таковы расценки на оптовом “Сурмалу”. Соответственно литровая бутылка вместо прежних 590 драмов (майские цены) стоит сейчас 609 драмов. Причем таковы расценки в “Ереван сити”, где цены самые низкие. Меж тем “Аведовъ” — пожалуй, одна из дешевых разновидностей растительных масел. И несложно представить, на сколько подорожали “собратья” по прилавку…
В принципе, объяснить рост подсолнечных цен можно и высоким спросом — в связи с дороговизной сливочного масла многие потребители перешли на сей диетпродукт. А спрос, как известно, диктует рост цен. Так было в марте, когда реализация бакалейных товаров в “Старе” выросла в два раза. Скостить цены можно было разве что спадом интереса к сахару, муке, “дзету” и прочим продуктам первой необходимости. Но ведь сейчас ажиотажа, аналогичного мартовскому нет. Меж тем на прилавках одного из “Ереван сити” вчера днем с огнем нельзя было сыскать листовой “Ахмад”. Дефицит наблюдался и в иных торгточках. Там поведали, что, по слухам, ожидается поставка новой партии по уже завышенным ценам. Но куда уж выше — в лучшем случае коробочка стоила 470 драмов. Но если чай, сахар и масло нужны постоянно, то зеленый горошек востребован разве что от праздника к празднику. Но тоже подорожал.
На оптовом “Сурмалу” баночка “Бондюэль” стоила 730 драмов. Теперь речь идет о 780 драмах. В рознице тот же товар и вовсе предлагается за 830 драмов! Если так пойдет и дальше, под Новый год цены дорастут аж до 900 драмов. А с учетом возможного роста курса доллара, глядишь, и вовсе взметнутся до 1000 драмов! Несложно предположить, на сколько поднимутся и цены на сгущенное молоко — знаменитый “зайчик” вместо 400 драмов в “Сурмалу” уже стоит 420 драмов. Вареная сгущенка “Ириска” в одном из супермаркетов выставлена за 530 драмов против прежних 440 драмов! Правда, обычная сгущенка (“Заречье”) реализуется там по скидке за 365 драмов. И, судя по всему, “Ириска” просто компенсирует акцию. Но наверняка доля наценки обусловлена долларовым ростом… И, наконец, о муке — 50 кг высшего сорта реализуется ныне за 22,5 доллара, то есть стоит порядка 8800 драмов. Тогда как в июне речь шла о 8300-8400 драмах за тот же вес. Нынешние цены все же ниже мартовских, когда мешок взлетел до 9000-9300 драмов, но утешение слабое. На стоимости хлеба мучные цены пока не отразились. Но пурщики уверяют, что процесс не за горами. Просто мукомольщики смалывают ныне зерна старого завоза. Как только поступит новая партия по новым ценам, поднимется в цене и мука, а вслед и выпечка. Словом, процесс удорожания идет. И особо не касается пока разве что непродовольственных товаров. Что понятно — спрос на них невысок. Впору делать скидки, а не наценки. Что до продуктового ценового перекроя, то поговаривают, что все еще впереди. Грядет “нор тари” со всеми вытекающими обстоятельствами…
Ася ЦАТУРОВА