“Без Генриха Сааковича трудно представить “Ленфильм”

Архив 201117/03/2011

“Без Генриха Сааковича трудно представить “Ленфильм” В Питере на 85-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, кинооператор Генрих Маранджян, человек, на счету которого десятки самых известных кинофильмов, а также телефильмов. Уроженец Армении, он после ВГИКа навсегда связал себя с “Ленфильмом”.

Старейшина петербургского кино скончался дома, в квартире на Малой Посадской, рядом со своей родной студией. “Большой художник и человек большой души. В значительной степени то, что было создано на Ленинградской студии в 60-70 годы, определяло творчество этого замечательного человека. Тонкий, внимательный, остроумный, Генрих Саакович навсегда останется в нашей памяти. Без него трудно представить “Ленфильм”, — говорят его коллеги. — Это он когда-то снял великолепные портреты Людмилы Гурченко в “Балтийском небе”, Ады Роговцевой в “Салют, Мария!”, Екатерины Максимовой в “Анюте”.
Маранджян работал со многими мэтрами кино — Хейфицем, Арановичем, Венгеровым, Баталовым, Белинским. Он первым воссоздал на экране блокадный Ленинград (фильм “Балтийское небо”), напомнив героические страницы обороны города. Был оператором-постановщиком фильмов “Ася”, “В городе С”, “Сирано де Бержерак”, “Рафферти”. Генрих Саакович до недавнего времени активно участвовал в творческой жизни студии, в числе его последних работ фильмы, удостоенные высших кинематографических наград: “Петербург”, “Вечные вариации”, “Маленькие трагедии”.