“Бестолочь!” — “Сам бестолочь!”

Архив 201103/12/2011


Обмениваются “комплиментами” народные избранники

Видеозапись инцидента на внеочередной сессии НС с участием депутата от РПА Аракела Мовсисяна (Шмайс) и члена фракции “Наследие” Армена Мартиросяна выложена в сети и успела уже привлечь немало зрительских откликов. Вчера, комментируя перепалку законотворцев, партколлеги Мовсисяна пытались оправдать его несдержанность ссылками на парламенты других стран, где, понятное дело, ситуация хуже. У нас по крайней мере дело никогда не доходило до такого уж откровенного рукоприкладства, как это бывает, скажем, в Британии, где знать, не считаясь со своим особым положением, чуть что — пускает в ход кулаки.

Нет, в нашем НС, слава богу, заседают не лорды, а всего лишь напыщенные, спесивые (не обобщаем), местами не в меру темпераментные, а главное — не вполне воспитанные народные избранники. Но в отличие от британского парламента, где все-таки этикет предусматривает наказание за использование бранных выражений, в случае, конечно, если джентльмен не берет свои слова обратно, в нашем НС в этом смысле полная лояльность. При том что ругательства типа “скотина”, “бестолочь” явно не самое страшное из того, что можно в нем услышать.
А теперь подробнее о том, почему поссорился Аракел Мовсисян с Арменом Мартиросяном (обратите внимание на идентичность инициалов). Итак, на этой неделе проходила внеочередная сессия. Последний ее день выдался особенно нервным. Это можно понять — внеочередные заседания все равно что советские субботники. Приходится вкалывать, но за бесплатно. И, видимо, сознание того, что неделя не удалась, не лучшим образом повлияло на нервишки народных избранников. Не случайно исполняющий обязанности спикера Самвел Никоян с трудом смог собрать депутатов в зале для проведения голосования, а после этого долго и безуспешно пытался добиться тишины. Из-за постоянного гула депутат Армен Мартиросян не расслышал приглашения к микрофону. Добравшись, в конце концов, до трибуны, Мартиросян был вынужден несколько раз прерывать свое выступление опять-таки из-за шума. А это уже спровоцировало депутата Аракела Мовсисяна, который с места стал выкрикивать оскорбительные речи в адрес выступавшего, Мартиросяна то есть. “…Я пришел сюда не для того, чтобы слушать такую бестолочь, как ты”, — почему-то упрекнул коллегу Мовсисян. “Сам бестолочь!” — плавно вошел в диалог Мартиросян. Слово за слово, завязалась перепалка, унять которую председательствующему так и не удалось. Мартиросян покинул трибуну, Мовсисян — зал.
Можно сказать, коллеги хоть и не тихо-мирно, но разошлись. Но исчерпан ли инцидент? Некоторые издания строят догадки, анализируют. Дескать, Мовсисян разъярился по той причине, что Мартиросян задержался с выходом на трибуну, заставив тем самым нервничать Никояна. Словом, благородный Шмайс заступился за честь председательствующего… Стоп, вряд ли стоит так глубоко вдаваться в мотивы. На самом деле это, как сказал депутат Шармазанов, “нормальные парламентские страсти”. Так оно и есть. Если, конечно, наш парламент можно считать нормальным с точки зрения этики, нравов и образованности некоторых (невесть чьих) избранников…