Бесславный конец великого дуче

Архив 201431/07/2014

 

25 июля 1943 года по приказу короля Виктора-Эммануила III был арестован премьер-министр Италии Бенито Муссолини.

10 июля 1943 года англо-американские войска под командованием генерала Эйзенхауэра высадились на острове Сицилия. Через две недели Большой фашистский совет выразил недоверие премьер-министру Бенито Муссолини, 25 июля по приказу короля Виктора-Эммануила III Муссолини был арестован. После подписания королем акта о капитуляции Италии Муссолини бежал в Ломбардию, контролируемую войсками вермахта. Спустя 20 дней Муссолини создал в городе Сало Итальянскую Социальную Республику (Республику Сало) и сформировал новое правительство.
21 апреля 1945 года подразделения вермахта начали эвакуацию, а 25 апреля партизанский комитет национального освобождения Северной Италии объявил о начале антифашистского восстания. Муссолини с дамой сердца Кларой Петаччи и соратниками решили бежать в Швейцарию вместе с 200 служащими вермахта. В ночь на 27 апреля колонну остановил партизанский отряд, один из членов которого опознал дуче, сидевшего в грузовике в немецкой солдатской шинели.
Партизаны пропустили немцев через границу, а Муссолини и Петаччи доставили в селение Донго, где на следующий день по приказу руководства Движения сопротивления в Северной Италии партизан “полковник Валерио” (Вальтер Аудизио) расстрелял их из автомата. Затем обезображенные тела убитых доставили в Милан, где за ноги подвесили на площади Лорето. 1 мая тела были захоронены на кладбище для бедняков, но через год выкрадены последователями. В 1957 году тело дуче передали семье, которая захоронила его в фамильном склепе в городе Предаппио. 29 апреля 2012 года на доме, у которого расстреляли Муссолини и Петаччи, была открыта мемориальная доска.