Бесславный конец “славных” мужчин

Архив 201126/05/2011

В долгоиграющем судебном процессе по делу “банды десяти” поставлена жирная точка. Организаторам, равно как и исполнителям серии дерзких ограблений, вынесены приговоры. При этом на сроки судьи не поскупились. Главарям отмерили по максимуму — 15 лет лишения свободы…

Пожалуй, дело “банды десяти” войдет в историю отечественной криминальной хроники как одно из самых громких. И в первую очередь потому, что сценарий налетов был тщательно отписан и походил на театрализованные представления — всякий раз участники ограбления маскировались под те или иные силовые структуры, что намного увеличивало шансы удачного завершения операции. Как уже сообщалось в “НВ”, события, приведшие десять человек на скамью подсудимых, взяли старт в 2007 году с налета на ювелирный салон. Преступники были облачены в форму сотрудников нацбезопасности и потому не вызвали подозрения у своих жертв. Сказали, что прибыли по наводке, ищут оружие и боеприпасы, а в результате забрали все ценности, имеющиеся в салоне.
Их вторая операция оказалась еще более дерзкой. К ней готовились особенно тщательно. Ведь шли брать дом экс-начальника Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна. Только 5 тысяч долларов было ими потрачено на приобретение военного обмундирования, характерного для отрядов специального назначения. Из той же серии оказалась машина, на которой разбойники поехали на дело. Штурм особняка экс-таможенника также оказался в духе спецназа. Уголовники попали во внутренний дворик, перелетев через ограду. Правда, после этого они действовали как обычные налетчики — обезоружили охранника, связали мать, отца и сына главного таможенника, обчистили дом. Третье преступление “банды десяти” — налет на квартиру директора фирмы “Грав” — оказалось единственным, где не применялось спецобмундирование. Может, поэтому и навар от этого дела был мизерным.
Итак, в совершении всех этих преступлений были обвинены десять человек. Все они уже осуждены на достаточно большие сроки — 8,5 лет и выше. Больше всех досталось Армену Никогосяну с Ара Карапетяну, коих следствие определило в главари банды. Они загремели по полной — на 15 лет с конфискацией половины имущества. Напомним, что оба, еще до того как прославиться в качестве грабителей, снискали известность каждый в своей сфере. Первый когда-то занимал высокий пост заместителя начальника отдела полиции Советского района Еревана и носил на погонах две звезды. Второй владел известными магазинами “Город обуви” и “АС”. Отметим, что о последнем фигуранте в ходе расследования выяснились и другие, менее привлекательные подробности. Например, то, что он был объявлен в розыск полицией Соединенных Штатов по подозрению в организации серии набегов на ювелирные магазины Лос-Анджелеса.
Впрочем, как мы уже неоднократно информировали, несмотря на тяжелую доказательную базу, Ара Карапетян, равно как и Армен Никогосян, свою вину так до конца и не признали. Оба пытались доказать абсолютную непричастность к банде и ее преступным деяниям. Оба утверждали, что следствие по их делу велось невнимательно и добытые им улики правдивыми считаться не могут.
Как видим, как подполковник, так и предприниматель ошиблись. Улики оказались достаточными для того, чтобы суд “официально” признал их особо опасными преступниками, заслужившими максимальный срок наказания…