“Беспредел Фероянов”: слухи и реалии

Архив 201327/08/2013

Резонансный инцидент с избиением сотрудника российского ГИБДД сыном видного ивановского бизнесмена и депутата-единоросса областной думы Телмана Ферояна остается в центре внимания общественности и прессы. Жители “города невест” проводят митинги, требуя разобраться с “обнаглевшими кавказцами”. Губернатор Ивановской области Михаил Мень через неделю после происшествия сообщил, что политсовет местной “Единой России” решил снять Ферояна с предстоящих 8 сентября выборов в облдуму.

Влиятельный депутат Госдумы от “Единой России” Александр Хинштейн в свою очередь сообщил, что Ферояна не только сняли с выборов, но и скорее всего в ближайшее время исключат из партии. Между тем сразу после инцидента, который произошел 23 июля, Фероян лично привел сына Мамо в полицию. Тогда же заявил о готовности понести ответственность за его проступок. “Я как глава семьи и отец готов нести моральную ответственность за поведение моего сына, — сказал депутат. — Следствие разберется во всех деталях происшествия, виновные понесут всю полноту ответственности. Что-то скрывать, отмазывать сына я не собираюсь, как бы мне не было тяжело. Если виновен, понесет заслуженное наказание”.
Журналистское расследование по этому делу провел спецкор регионального отдела “Комсомольской правды” Антон АРАСЛАНОВ, который побывал в Иваново, встретился со всеми участниками конфликта и постарался отделить зерна от плевел.
В Иваново каждый вам расскажет городскую страшилку: когда по дороге мчится иномарка с номером 404, лучше убраться подальше (если ты за рулем), вжаться в стену ближайшего дома (если ты пешеход) и сделать вид, что гонять на бешеной скорости — нормальное дело (если ты гаишник). На авто с одинаковыми номерами 404 ездят многие члены семьи депутата облдумы Телмана Ферояна — всего таких машин штук тридцать. Автопарк “клана Фероянов”, как называют семью депутата ивановцы, — четвертая местная достопримечательность после невест, текстиля и Светы из Иваново…
Проспект Строителей в Иваново — одну из центральных улиц в городе — патрулирует старший лейтенант, 35-летний Евгений Харанеко. В тот день он ехал по своему обычному маршруту. На перекрестке заметил аварию — малиновый “Хендай” влетел в багажник джипу, на обочине сидит подросток, лицо и руки в крови. Рядом с ним суетится парень постарше.
…Участникам ДТП никакой гаишник был не нужен — они собирались сами разобраться согласно своей “пацанской этике”. В джипе, как рассказали люди, близкие к следствию, ехали двое бывших бандитов. А в малиновом “Хендае” — сын депутата облдумы Телмана Ферояна и его знакомый.
Но инспектор Харанеко пока об этом не знает — особой метки, номера 404, — на малиновом “Хендае” нет. Он подходит к парню на обочине (тому, что постарше) и спрашивает как положено:
— Вы являетесь участником ДТП?
Что было дальше, следствие пытается восстановить в том числе и по записи с видеорегистратора, установленного в салоне машины гаишника. Камера повернута в салон. Но на записи слышно: сначала неразборчивая ругань, потом глухой удар.
Инспектор падает, бьется головой об асфальт, теряет сознание. Эту сцену записал второй видеорегистратор, который был в машине Евгения. Но этот прибор кто-то вырвал сразу же, как гаишник упал. И спрятал его так надежно, что полиция до сих пор не может найти.
У Телмана Ферояна четыре сына — 19-летний Шамо, 18-летний Мамо, 16-летний Руслан (тот самый, что попал в ДТП) и 12-летний Эдик. Когда семья узнала об аварии, на проспект Строителей двинулось сразу несколько машин с номерами 404. Первым на место прилетел брат Руслана Мамо Фероян на своем новеньком “Мерседесе”, еще даже без номеров.
Очевидцы рассказывают, что упал гаишник от мощного боксерского удара Мамо Ферояна. Другие — что инспектора он ударил битой. Гаишник Харанеко уже приходил в себя, когда на место прикатили пять машин с родственниками и друзьями младших Фероянов.
— Вижу, кипеж какой-то, толпа туда-сюда перетекает, — рассказал очевидец этого ДТП, не назвавший своего имени. — Приехала полиция, надела наручники на тех двух из “Хендая” — слишком бузили. А Мамо сел в свой “мерс” и укатил с места.
Адвокаты Фероянов отбиваются: это еще доказать надо, что травмы гаишник получил именно от удара, а не от падения на асфальт.
…Непонятно, зачем члену всевластного клана Фероянов бить гаишника смертным боем, если можно просто назвать фамилию и сказать: “Понял, с кем связался?” Я пошел искать ответ на этот вопрос к главе клана — Телману Ферояну. “Хозяин города” живет на окраине Иваново в двухэтажном особняке с колоннами и мансардой.

Родом Ферояны из Армении. В Иваново перебрались в конце 80-х, когда СССР трещал по швам. В Иваново им было где развернуться: Телман с братьями производили консервы и напитки, занимались текстилем. Плюс Телману и его братьям приписывают владение торговым центром “Тополь”, несколькими лесными угодьями и прочими радостями — вроде дорожных компаний, благодаря которым Телман как глава клана получил прозвище “асфальтовый король”.
В 2005-м Телман стал депутатом Заксобрания, а в 2008-м — областной Думы. И в этом году собирался баллотироваться. Но тут нелегкая принесла дотошного гаишника Харанеко на проспект Строителей. 
Телман Фероян не похож на олигарха, скорее на мастера цеха.
— Мне позвонил брат, сказал: дети в аварию попали. Мой третий сын — Руслан — ехал как пассажир в машине.
— А кто был за рулем?
— Его знакомый. Подъехала одна машина ДПС, спросили: есть вопросы друг к другу, надо помочь? Не надо. Уехали. Подъехала вторая машина. Инспектор подошел к Мамо, спросил: вы участник? Сын ответил — я помогаю брату. Дальше уже очевидцы рассказывают, что инспектор за руку три раза его дернул, чтобы увести с места, что оскорбил его как-то. На третий раз, как говорит сын, он инспектора оттолкнул. Тот упал на асфальт и ударился левым виском. На место приехал старший сын. Они вдвоем с очевидцем перетащили инспектора на газон. Вызвали “Скорую”. Я позвонил заместителю областного УВД. Договорились, что сам привезу сына в полицию. Мне этот инспектор теперь как пятый сын. Я его в Германию на лечение отправлю. Могу заверить, что просить защищать Мамо не буду. Есть адвокаты…
— Мамо — это боль отца, — рассказал мне потом один из бывших работников Фероянов. — Три сына нормальные, а этот — драчун. Сколько уже Телман от него натерпелся, столько раз отмазывал. А ведь он мужик нормальный, работящий, справедливый… 
Мамо занимался боксом и, случалось, поколачивал местных парней в ночных клубах. Правда, никто не жаловался. Особо побитые, говорят, получали по 100 тысяч рублей и до полиции так и не доходили.

Горожане не оценили, что Телман сам привел сына в полицию, откуда его отправили в СИЗО. На следующий день в Иваново прошел митинг. Потом второй, спустя 12 дней — третий. Выходили человек по 500, что для маленького тихого Иваново — огромная толпа.
Что они требовали? Разобраться с “обнаглевшими кавказцами”, Мамо посадить — причем пожизненно. Хотя очевидно, что они ломились в открытую дверь: следствие идет, суда еще нет, Мамо в СИЗО, отец никаких попыток не предпринимает, чтобы его в очередной раз отмазать.
Но горожане до сих пор кипят. Создали в соцсети группу “Беспредел Фероянов”. Спрашивают: почему здоровый 18-летний парень Мамо не стал служить в армии, а учился в Арабских Эмиратах (в Иваново он этим летом приехал на каникулы. — Авт.). И откуда у него “Мерседес” за 2,8 миллиона, если он еще ни копейки сам не заработал? И даже его отцу такое авто не по карману (если судить по декларации за 2012 год, Телман Фероян заработал 1 026 288 рублей)…
Следователи из активистов, если честно, слабенькие. Им больше нравится выливать гнев на “зарвавшийся” клан Фероянов, чем искать хоть какие-то детали, которые могли бы помочь. Я без труда нашел очевидца, который снял видео на телефон: после удара на обочине сидит Харанеко. Держится за левый висок. Крови нет. Не помятый, не грязный. Значит, инспектора никто не пинал, до полусмерти не забивал. Как минимум один городской слух не подтвердился. А следом рассыпался и другой слух, что клан Фероянов неуязвим для полиции.
— На всех членов семьи Фероян с начала года за разные нарушения правил составили 99 протоколов, — рассказал Андрей Якушев, командир отдельного батальона дорожно-постовой службы УГИБДД по Ивановской области, где служит Евгений Харанеко.
Якушев, кстати, за три дня до ДТП на проспекте Строителей разговаривал с Мамо Ферояном:
— Я на местной дискотеке за городом обнаружил белый “Мерседес” без номеров, который уже мелькал в городе. Мамо сказал, что машину он только что пригнал, еще есть время для регистрации. Но на следующий день один экипаж передает: на большой скорости несется этот “Мерседес”. На Мамо составили протокол.
Хулиганство на дорогах — единственный беспредел, который числится за “кланом Фероянов”. Ну еще две судимости у братьев Телмана в 2004 году — за производство паленой водки на основе стеклоочистителя. И все. Маловато для настоящего беспредела, если честно.
В интернете есть такое понятие — ошибка 404. Это когда пытаешься открыть сайт, а его нет. И тогда пишут: “Error 404”. Полюбившаяся Фероянам цифра на номерах — тоже 404, но это простое совпадение. Хотя и символичное. Двум членам семьи как-то случайно попались одинаковые номера — и решено было сделать всей семье “счастливые” номера.
Но для счастья одной магии цифр мало. Как и большого количества денежных знаков. Телман Фероян, похоже, это сейчас отлично понимает. Потому так жестко поступил с сыном.

Комментарий.
Елена ДУДА, зам. главного редактора “КП”
Наш корреспондент ехал в Иваново писать про очередных “обнаглевших кавказцев”, но обнаружил, что реальная история существенно отличается от той, какой ее расписывают вдохновенные пользователи интернета.
Бить гаишников нехорошо — это бесспорно. Защищать избитого гаишника на митинге народ имеет право. К тому же люди подозревали, что Фероян сдал сына полиции ради предвыборного пиара, а потом, когда все уляжется, найдет способ его оттуда вытащить. Но давайте честно: всколыхнулся бы народ, если бы драчуном оказался русский, простой ивановский труженик? Интуиция подсказывает, что, наверное, не с таким накалом проходили бы мероприятия. И в интернете были бы иные отклики, не такие однозначно резкие, как в этом случае. Кто-то бы глумливо написал: поделом, мол, получил гаишник, все они взяточники. Ну и так далее.
Но Ферояны хоть и живут в Иваново больше двадцати лет, все равно олицетворяют некий условный Кавказ. И вина одного члена клана автоматически ложится не то что на всю семью — на всех южан разом. Тяжело теперь будет этим богатым армянам доказать, что они не самые главные злодеи в городе. И хорошо бы это им учитывать — как минимум прекратить гонять на дорогах. Ну и поумерить другие понты.
Но и их критикам тоже не мешало бы подуспокоиться. Из-за чего кипеж-то? Драчун в тюрьме, закон не нарушен, отец на страницах газеты клянется — не буду его вызволять, пусть все будет по закону…