Бесплатные поликлиники по месту жительства отменять не собираются…

Архив 201319/12/2013

На днях в редакцию “НВ” поступило немало звонков от возмущенных ереванцев: районные поликлиники требуют до конца года доставить ксерокопии паспортов членов семьи. В противном случае, как пояснили участковые врачи, с 2014 г. медпомощь станет платной. Информацию в ряде поликлиник, куда за разъяснениями обратилась корр. “НВ”, подтвердили: вот уже года три, как лечебные учреждения ведут так называемую перепись населения, которое они обязаны обслуживать.

Все это время процесс шел безболезненно, однако в этом году “сверху” грянул гром: где-то в начале декабря было заявлено, что сведения, собранные поликлиниками, разительно отличаются от тех, что значатся в компьютерной базе Госагентства по здравоохранению. Дабы эту несуразицу ликвидировать, было дано распоряжение спешно, до конца текущего года, подкорректировать списки. Что нереально физически: по словам главврачей, в отдельных случаях из базы данных “вылетело” от 30-ти до 50% “контингента”. А это означает, что некоторым крупным поликлиникам предстоит в сжатые сроки обзвонить 15-20 тысяч пациентов.
Медики в негодовании: с 2014-го заработки врачей поликлиник должны были возрасти, однако поскольку речь идет о подушной оплате, то фактически зарплаты не только не вырастут, но могут и вовсе дойти до мизера. Прояснить эту запутанную ситуацию мы попросили начальника Госагентства по здравоохранению Минздрава РА Саро ЦАТУРЯНА.

— Ситуация такова: с 2007-го года
в республике, согласно решению правительства, идет процесс регистрации населения у “своего” врача первичной медпомощи. При финансировании амбулаторно-поликлинической сферы за основу действительно принимается показатель: сколько населения обслуживает каждый врач, а, стало быть, в сумме каждая поликлиника. Однако за истекшие 7 лет в базе данных накопилась масса неточностей: люди меняли свои паспорта, а новые серийные номера в списки не вносились, кто-то умирал, а из списка данные исключались не вовремя и т.д. То есть в поликлиниках должны были вносить коррективы на протяжении всех предыдущих лет, а вовсе не накапливать работу, создавая цейтнот.
— Но в поликлиниках уверяют: коллектив корпел над поставленной задачей и в предыдущие годы. Однако почему-то лишь ближе к концу этого года, когда времени уже в обрез, им говорят о несоответствии их данных с базовыми…
— Ранее мы сопоставили базу, имеющуюся в Госагентстве, с базой Госрегистра населения республики (это Госрегистр, который ведется полицией), поскольку в этом году правительство уже приняло ряд решений, основываясь именно на этой базе данных. В итоге сравнения выяснилось, что сведения порядка 30% населения нуждаются в коррекции, о чем и было заявлено руководителям поликлиник. Кстати, многие из них не высказываются против проведения переписи, а лишь сетуют на нехватку времени. В этой связи отмечу, что по поводу крайнего срока сдачи обновленных списков у нас пока идет обсуждение. Поверьте, мы не хотим, чтобы у населения и у наших медучреждений были проблемы. Просто сложилась ситуация, с которой мириться невозможно: согласно нашей базовой информации, граждан, зарегистрированных у врача, насчитывается больше, нежели по результатам переписи населения страны!
— То есть фактически один и тот же человек фигурировал два и более раз. Соответственно, из госбюджета на его, скажем так, лечение уходили дополнительные средства?
— Не совсем так… Я не буду это комментировать. В любом случае бюджет на будущий год рассчитан уже из других принципов. Что касается того, станет ли поликлиническая помощь платной, то это просто нонсенс. Этот вопрос не только не стоит на повестке, но и не обсуждался вовсе.
— Значит ли это, что если кто-то из граждан не сдаст ксерокопии документов в этом году, то в будущем он все равно сможет бесплатно обследоваться в поликлинике по месту жительства?
— Любой гражданин при посещении амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту прописки), если он не зарегистрирован до сих пор у своего врача, может быть немедленно зарегистрирован. Стоит заполнить лишь соответствующую форму и сразу же оказаться в списке, с перспективой получения бесплатной медпомощи.
— Да, но в одной из поликлиник лично мне сказали, что в случае проволочки с документами я могу рассчитывать на бесплатное обслуживание лишь в 2015-м году. Поскольку средства, выделенные госбюджетом на 2014-й, будут распределяться лишь на тех, кто зарегистрировался в поликлинике до конца 2013-го…
— Мы действительно обычно рассчитываем бюджет на следующий год по итогам данных регистрации пациентов по состоянию на конец каждого года. Однако в течение года, если в поликлиниках происходят изменения в “диапазоне” до 10% (от числа зарегистрированных у них больных), то это не влияет на текущее финансирование. Договор подлежит пересмотру, лишь если цифра превышает 10%.
— Тем не менее многие врачи склонны приписывать столь спешное проведение корректировки данных стремлению искусственно сократить число обслуживаемых ими пациентов, а стало быть и заработков… Неужели госбюджет намерен экономить на участковых врачах?
— Напротив, госбюджетом на 2014-й год выделено значительно больше средств (чем в 2013-м) на амбулаторно-поликлиническое звено, и эти средства должны пойти на повышение зарплат медперсонала с 1 июля 2014 года. Заложенная в госбюджете средне-расчетная зарплата одной ставки врача должна составить порядка 170 тыс. драмов.
— Стало быть, максимальная ставка составит примерно 200 тысяч драмов?
— У нас и ныне есть зарплаты порядка 200-300 тысяч драмов, правда, в районных амбулаториях, которые обслуживают, скажем, 2-3 села одновременно. Проблема с низкими зарплатами у нас в основном в городах, где имеется избыток врачей. И потому многие работают не на полную ставку.
— Получается, опасения врачей поликлиник по поводу искусственного “урезывания” числа их пациентов, ведущего к снижению зарплат, а то и вовсе к ликвидации участков и их самих из штатного расписания, не напрасны?
— Нет, такого не будет! Мы будем делать все для того, чтобы никаких искусственных процессов не происходило. Наша цель абсолютно не в этом, а в том, чтобы привести в максимальное соответствие наши данные с данными Госрегистра населения Армении.