Берегитесь “одноклассников”!

Архив 201112/03/2011

Они могут оказаться зеками 

 

 Кто бы мог подумать, что щупальца социальных сетей уже давно проникли и за отечественные тюремные решетки и оттуда грозят честному народу всякого рода неприятностями. Через тоннель, “прорытый” “одноклассниками.ру” и иже с ними, некоторые зеки не только получают глоток виртуальной свободы, но и умудряются вполне ощутимо разводить реальных людей на реальные деньги. Именно так поступил, к примеру, “жилец” исправительного учреждения “Нубарашен” Армен Акопян…

Мнимый француз
Наладить прибыльный бизнес, будучи в столь “стесненных” обстоятельствах, этому человеку помог богатый криминальный опыт — семь судимостей. Свой последний срок в 9,5 лет он начал “приукрашивать” почти сразу же после того, как получил прописку в “Нубарашене”. Для этого ему понадобился всего лишь сотовый телефон, открывший ему доступ в социальные сети, в которых зек и оттянулся по полной программе — стал сшибать бабки. Правда, стесненный в “средствах” вместо привычных разбоев, краж со взломами и вымогательств вынужден был зарабатывать на банальном мошенничестве.
А вот как все было. Вооружившись сразу тремя телефонными номерами, он стал регулярно через мобильник входить в популярный интернет-портал “Одноклассники,ру”, на страницах которого предстал перед широкой аудиторией в виде французского бизнесмена армянского происхождения. К примеру, первой своей “сетевой” жертве — молоденькой Ирине Г. — он сообщил, что приехал в Армению по делам и в настоящий момент налаживает какое-то производство в Мегри. Письма “француза” наряду с подробностями об удачно складывающемся бизнесе содержали немало поэтических строк, изобилующих комплиментами, от которых девушка начала постепенно таять. Через некоторое время Ирина и Армен начали контачить уже по телефону. Голосовая связь оказала на девушку еще более сильное воздействие — она вконец растеряла бдительность и попалась на первую же закинутую аферистом удочку. Армен попросил сетевую прелестницу кинуть ему денег на телефон, объяснив, что не может достать зарядочных карточек в Мегри, и пообещав, что в скором времени с лихвой возместит все ее затраты. Отказать столь солидному и, главное, перспективному молодому человеку Ирина не смогла. Она перевела на его телефонный счет 35 тысяч драмов.
Впрочем, эта цифра ничто по сравнению с той, на которую Армен кинул другую “одноклассницу” — Лилит К. Последняя добровольно “зарядила” французского бизнесмена аж на 240 тысяч драмов. Но оказалось, что и это еще не предел возможностей предприимчивого заключенного. От другой любительницы интернет-знакомств — Карине К. — он сумел получить не только “телефонные”, но и наличные драмы — 45 тысяч, а также вполне осязаемые золотые серьги и цепочку стоимостью в 115 тысяч драмов. Девушка отдавала ценности и деньги, будучи уверенной, что вкладывает их в прибыльный бизнес своего интернет-знакомого. Кстати, технически эта операция также прошла без запинки — связующим звеном между Карине и Арменом стал таксист Р.Давтян, который якобы и должен был отвезти ценный груз в далекий Мегри.
Были и другие пострадавшие от лже-француза: Гаяне (31 тысяча драмов), Альвина (65 тысяч), Марине (32 тысячи), Ануш (50 тысяч)… Хуже всех пришлось Мариам М. Общим счетом она потратила на сетевого мошенника 560 тысяч драмов — отдала ему не только наличность, но и четыре сотовых телефона в придачу с несколькими бытовыми приборами…
Интересно, что все вышеописанные аферы имели место в течение всего лишь одного календарного месяца. Фактически Армен начал наступление по широкому фронту — на всех девушек одновременно…
Сегодня предприимчивый зек уже осужден. Вместо 9,5 лет, заработанных ранее за кражу, ему предстоит просидеть в тюрьме на полтора года дольше. За сетевое мошенничество суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш вынес 34-летнему Армену Акопяну приговор в виде 6 лет тюремного заключения, которые, частично сложившись с первоначальным сроком, вылились в 11 лет застенков. Конечно, с него же с течением времени будут конфискованы все суммы, которые он задолжал виртуальным подругам…

Лже-оппозиционер
Примечательно, что аферу, которую задумал и блестяще осуществил Армен Акопян, почти в точности повторил некий Арсен Симонян, заключенный исправительного заведения “Кош”. Этот человек также имел богатую криминальную биографию — был пятикратно осужден, а в последний раз заработал 13 лет тюремного заключения. Ну а чтобы не потерять навыки, сидя в “Коше”, также развил бурную деятельность. Так же, как и Армен, завел знакомство через интернет, затем перешел на телефонные переговоры. Его жертвой стала некая Ануш Н. — мать двоих несовершеннолетних детей. Арсен опять же представился ей французским армянином, отец которого после смерти оставил ему дома и магазины.
Впрочем, в плане вешания лапши на уши своей собеседнице Арсен переплюнул Армена. Он уверил женщину, что приехал на историческую родину, чтобы заняться политикой и, будучи представителем оппозиции, после мартовских событий 2008 года был якобы помещен под домашний арест в Джермуке. Ну а дальше начал просить у новоиспеченной подруги деньги — объяснил, что для снятия ареста с его банковских счетов срочно нужны три тысячи долларов, и пообещал вернуть их буквально через три дня. Спросите, как можно было поверить этой сказке? Да очень просто. Арсен нажал на самые тонкие струны своей жертвы — обещал жениться, обеспечить ее детям благополучное будущее. Вот она и раскошелилась. Сначала на те самые три тысячи долларов, затем 350 тысяч драмов и целую гору золотых украшений. Потом еще и еще. В общей сложности женщина своими руками отдала мошеннику свыше трех миллионов драмов…
Сегодня и этот человек уже наказан. За свои зарешеточные игры ему придется провести в застенках дополнительные два с половиной года…