“Бензин из товара первой необходимости стал роскошью”

Архив 201707/03/2017


Виной тому сжатый газ…

 

Отечественные завозчики бензина сетуют на то, что все меньше автомобилистов заправляются в республике этим горючим. В интервью News.am вице-президент армянского нефтетрейдера CPS Ара Ованнисян заявил, что 2-3 года назад на сжатом газе бегало 70% машин в стране, а сейчас уже все 90%. «Бензин из товара первой необходимости стал роскошью», — пожаловался Ованнисян. Добавив, что экономить принялось даже правительство: государственный автопарк тоже переходит на газ из «баллонов». Стало быть, дела у заправщиков сжатым газом идут в гору?

Опрошенные представители газозаправок отметили, что тенденции к росту спроса на предлагаемый ими товар тоже не наблюдается. Все дело, полагают респонденты, в конкуренции – скажем, в 2000-м в Капане была лишь одна газозаправка, а ныне таковых шесть! Рост спроса если и есть, то равномерно распределяется между всеми участниками рынка. Чтобы каждый из них ощутил приток клиентов, необходимо, чтобы число переоснащающих свои авто с бензина на газ тоже росло. Но этого не происходит.

«Несомненно, использовать сжатый газ раза в 2.5-3 выгодней, нежели бензин! Но, чтобы перевести машину с бензина на газ, следует перекроить электронный «мозг» своего средства передвижения. Надо «убедить» современную  машину в том, что она продолжает потреблять бензин. И эти услуги специалистов обходятся в 800-1200 долл., в зависимости от типа авто», — поясняют газозаправщики. Добавляя, что именно в этой связи нынче они практически не импортируют газовые баллоны – нет спроса. Нет и надежды на то, что оставшийся мизерный процент бензино-пользователей прибьется к «берегу» газонаполнительных станций. «В последнее время люди вдобавок принялись отдавать предпочтение сжиженному газу, перестраивая машины под него. Но недавно цена на это топливо с прежних 180-200 др. за литр доросла до 260 драмов. И процесс застопорился. Думается, если цены упадут, то многие вновь примутся отдавать ему предпочтение – ведь КПД сжиженного газа 97%, в то время как сжатого — 72-76%», — поясняют специалисты. Но ведь и сжатый газ тоже взял курс на удорожание?

«Да, в прошлом году после введения акциза цена доросла до 200 драмов за 1 куб. Но в начале этого года природный газ подешевел, в этой связи подешевел и наш товар – вновь до порядка 180 драмов. В 2018 году акциз будет изменен, и тогда 1 куб сжатого газа наверняка подорожает до 200-215 драмов», — прогнозируют собеседники. Отмечая, что даже при таком раскладе соотечественники не изменят сжатому газу – ведь вырастет и  акциз на бензин, а вместе с ним и бензиновые цены. Тем не менее, как полагают представители сферы, нефтетрейдеры рано сетуют на жизнь. Покуда есть в стране люди, опасающиеся ездить на «газовых авто» — 250 атмосфер в баллоне все-таки не шутка – бензиновый бизнес не будет «гореть».