Бенито Муссолини сотрудничал с царской охранкой?

Архив 201115/12/2011

В европейской истории ХХ века Бенито Муссолини фигурирует как основоположник фашизма и один из отцов-основателей “оси зла” (Берлин — Рим), как диктатор, безрассудно ввергший страну во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. Но была и тайная сторона жизни этого итальянского политика. Об этом два года назад скупо, со ссылкой на некоторые рассекреченные наконец архивные документы спецслужб, рассказала британская газета “Гардиан”.

Это издание утверждало, что в годы Первой мировой войны будущий дуче сотрудничал с британской спецслужбой МИ-5. Из архивных документов, отмечалось в “Гардиан”, следует, что еженедельный оклад в 100 фунтов стерлингов (примерно 6.000 фунтов по нынешнему курсу) помог Муссолини в 1917 году начать политическую карьеру. Для британских “рыцарей плаща и кинжала” это было хорошим вложением денег. Ведь 34-летний небесталанный журналист Муссолини не только был готов агитировать в своей газете за продолжение Италией войны на стороне союзников в Первой мировой, но еще и посылать своих парней из числа ветеранов итальянской армии “уговаривать” протестующих против войны оставаться дома. Историк Кембриджского университета Питер Мартлэнд, “раскопавший” эту историю, указывает, что денежное вознаграждение поступало Муссолини через сэра Сэмюэля Хора, члена палаты общин и резидента МИ-5 в Риме. В то время он руководил в Италии разведывательной сетью, насчитывающей около сотни штатных сотрудников. Муссолини якобы работал на англичан с осени 1917 года.
Имело ли место продолжение сотрудничества Муссолини с британцами после завершения Первой мировой войны? На этот вопрос историки не могут пока дать ответа. Ведь спецслужбы всех стран предпочитают и через многие десятилетия не раскрывать своих агентов и подробности операций на тайном фронте. Вместе с тем есть основания предполагать, что Муссолини приобрел свой первый опыт контактов с иностранными спецслужбами еще до Первой мировой войны. И первой, кто привил Муссолини навыки работы в этой сфере, была… русская контрразведка. Дело в том, что в начале прошлого века немало антиправительственных элементов из императорской России проживало в эмиграции в Западной Европе. Для получения информации об их планах Охранное отделение направляло за рубеж своих сотрудников. Одним из них был Иван Федорович Манасевич-Мануйлов, выезжавший во Францию и Италию под видом журналиста. В 1902 году в Париже он возглавлял созданную на деньги “охранки” газету “Русское обозрение”, издававшуюся на французском языке.
Затем “крышей” для него стал департамент духовных дел. Как его представитель Манасевич-Мануйлов был направлен со специальной миссией в Ватикан, где ему удалось войти в круг журналистов печатного органа итальянских социалистов газеты “Аванти!” Одним из его агентов стал, возможно, и главный редактор газеты — Бенито Муссолини. По бытовавшей в эмигрантских кругах версии, будущий диктатор работал на Россию по 1914 год; где-то в архивах сохранились якобы письменные донесения Муссолини о настроениях в среде русских эмигрантов. Муссолини в те годы, объективности ради это надо признать, был незаурядной личностью. Под его руководством “Аванти!” увеличила свой тираж в четыре раза и стала одной из самых читаемых газет в Италии. На одном из политических собраний в Швейцарии он познакомился с революционерами из России — Анжеликой Исааковной Балабановой и Владимиром Ульяновым (Лениным). Некоторые исследователи считают, что именно благодаря Балабановой Бенито стал читать Маркса и присоединился к социалистическому движению. Позднее она стала его ближайшим помощником в “Аванти!”

…Так что Бенито Муссолини на заре своей политической карьеры ухитрился сотрудничать, возможно, аж с тремя европейскими разведками — и везде “на материальной основе”.

На снимках: надменного дуче при жизни сравнивали с Цезарем. И не зря. Как и Цезаря, его также настигла ужасная смерть…