Бенефис министров: слухи о разворованном бюджете сильно преувеличены

Архив 201304/07/2013

Целью состоявшегося вчера бенефиса кабинета министров было представление прессе комментариев по поводу нашумевшего отчета Контрольной палаты. Министры поспешили претворить в жизнь распоряжение премьера, который поручил им либо опровергнуть представленные Контрольной палатой обвинения, либо признать свою ответственность за допущенные нарушения. Члены кабинета последовали обеим рекомендациям — большую часть обвинений опровергли, меньшую признали… Резюме после парада проведенных вчера пресс-конференций получилось весьма оптимистическим — слухи о разворованном бюджете сильно преувеличены, а заслуги министров на ниве руководства вверенных им ведомств настолько очевидны, что их признала даже Контрольная палата. Словом, члены кабмина разве что не удивлялись тому, что в составленном по итогам проверок докладе Ишхана Закаряна не было слов благодарности в их адрес…

 
МИНФИН НЕ СОГЛАСЕН С ОЦЕНКАМИ ГЛАВЫ КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ

Как заявил министр финансов Давид Саркисян на вчерашней встрече с журналистами, нельзя согласиться с тем, что 700 млрд драмов или 70% расходов госбюджета являются рисковыми.
“Во-первых, у нас нет такого объема госзакупок. План закупок, который мы утверждаем в начале года, составляет 262 млрд драмов. К этому нужно прибавить госзакупки в рамках кредитных программ, итого — 445 млрд драмов. 130 млрд из них — зарплаты бюджетному сектору. Остается 300 — 310 млрд”, — пояснил Саркисян.
Кроме того, напомнил он, Минфин располагает собственной инспекцией, которая в 2012 году отнесла к рисковым расходы в 2,2 млрд драмов.

“ЗАФИКСИРОВАННЫЕ КП НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕ НАНЕСЛИ УЩЕРБА ГОСУДАРСТВУ”

— такого мнения придерживается министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. На состоявшейся вчера пресс-конференции он заявил, что Контрольная палата проводила исследование по двум направлениям: “пенсии и пособия” и программы круглосуточного ухода за детьми и престарелыми. По линии контроля за выплатой пенсий и пособий, отметил министр, даже КП зафиксировала факт проделанной в большом объеме работы и оценила создание единой базы данных пенсионеров, благодаря которой удалось уточнить число пенсионеров и сократить его в 2011 году на 10,6 тысяч, в 2012 году — на 2 тысячи. Благодаря этому в 2011 году было сэкономлено 10,5 млрд драмов, в 2012 — 2,5 млрд.
Контрольная палата Армении провела проверки в 3 домах-интернатах и 5 вечерних школах. Нарушения, выявленные там, носили сугубо процедурный характер и были связаны с приемом-выпиской и составлением договоров, утверждает министр.
В процессе закупок, по его словам, также были зарегистрированы в основном процессуальные нарушения, касающиеся сроков, компаний, которые в определенных случаях не имели права участия в тендерах и проч. В целом все виновные в нарушениях подвергаются дисциплинарным взысканиям, им делается строгий выговор, заявил министр, подчеркнув, что экономического ущерба как такового в результате нарушений нанесено не было. Асатрян также отметил, что коснулся лишь тех нарушений и замечаний КП, с которыми согласен, остальные оценки КП министр посчитал спорными. 

“КОНТРОЛЬНАЯ ПАЛАТА БОЛЬШЕ ВСЕХ ПРОВЕРЯЛА НАС”

— об этом заявил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, назвав неподобающими разговоры о присвоениях в системе образования.
По его словам, часть заключений КП они приняли, по поводу остальной части были возражения. КП провела проверки по 4 крупным программам: кредитная программа Всемирного банка, программа содействия Евросоюза, программы обеспечения школ интернетом и деятельности старших школ.
Армен Ашотян отметил, что председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян позитивно оценил работы, выполненные в сфере образования и науки, и признал видимый сдвиг вперед в сравнении с предыдущими проверками.
Бюджет не разграблен, заявил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, выразив тем самым несогласие с прозвучавшим во время обсуждения отчета КП в парламенте заявлением спикера Овика Абрамяна.
“Вообще не требуйте от меня комментариев по поводу заявлений спикера НС или иного политического деятеля, объяснения их заявлений можете получить у них же. Я выражаю свое личное политическое мнение: бюджет не разграблен”, — сказал Ашотян.

“ГОСБЮДЖЕТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗГРАБЛЕН, ЭТО НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ”

Продолжая тему о разворованном бюджете, министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян заявил, что разграбить бюджет невозможно и что он не знает, с чем связано нашумевшее заявление спикера.  Министр представил итоги проделанной МЧС за последние годы работы — от создания центра кризисного управления до создания службы 911, а также указал на дальнейшие планы министерства, в частности отметив перспективы, связанные с обсерваторией в Гарни. Он также коснулся тех немногочисленных замечаний, которые были включены в отчет КП. Ерицян опроверг и обосновал все 5 пунктов пробелов, зафиксированных в курируемой им сфере. На замечание журналистов о том, что практически все члены правительства опровергают зафиксированные нарушения и непонятно, кто в конечном итоге “грабит бюджет”, министр подчеркнул, что, естественно, нарушения в определенной степени есть в каждой сфере, поскольку аппарат каждого министерства насчитывает несколько тысяч человек. Однако контроль за процессами является каждодневной работой любого министра и виновные за нарушения призываются к ответственности.

“Я БЫ НЕ КУПИЛ ТУАЛЕТЫ ЗА 100 МЛН ДРАМОВ”

— такое мнение высказал министр экономики Армении Ваграм Аванесян, заявив, что покупка общественных биотуалетов, о которых говорится в отчете КП, неэффективный расход.
По словам Аванесяна, в докладе Контрольной палаты отмечается, что приобретенные за 100 млн драмов биотуалеты не установлены и не работают, то есть в качестве основной причины неэффективности расхода было указано то обстоятельство, что туалеты не работают. Однако сегодня оба туалета уже установлены и работают.
Министр экономики отметил, что в связи с этими туалетами была конкретная цель — они должны были быть лучшими. Их установление в определенных местах способствует развитию туризма, но, по словам министра, невозможно определить, конкретно в какой мере.
“Я бы не купил туалеты за 100 млн драмов, но это не означает, что нам не нужны туалеты. Если в тот момент решили купить, значит, сочли это правильным”, — сказал Аванесян. По его словам, общественные туалеты эксплуатируются не с целью получения прибыли, и с этой точки зрения их приобретение действительно можно считать неэффективным расходом.
Вопрос о том, сколько прибыли принесли туалеты, возник в связи с тем, что ранее премьер-министр в интервью радио “Азатутюн” говорил, что они намеревались внедрить в Армении концепцию самоокупающихся туалетов, то есть посредством установленной на них рекламы, банкоматов и платы за пользование, туалеты могли стать бизнесом, приносящим доход, за счет которого покрывались бы расходы. Согласно пояснениям министра экономики, претворить в жизнь эту концепцию не удалось и туалеты стали неэффективным расходом.
“С точки зрения получения прибыли я не считаю, что Армения должна получать доход от туалетов. В Армении строятся также переходы и многое другое. По моему личному мнению, общественные туалеты устанавливаются не с целью получения прибыли. И в дальнейшем в сфере развития туризма, в том числе и в сфере установки туалетов, больше склоняться будут к мнению, что это места общественного пользования”, — заявил министр.
Министр также заявил, что по поводу результатов мониторинга в Министерстве экономики у них возникли возражения, официально представленные в Контрольную палату”.
Между тем вчера Контрольная палата Армении отреагировала на это заявление министра экономики, распространив сообщение, в котором говорится, что они никаких официальных возражений от Министерства экономики Армении не получали, более того, министерство предоставило им информацию и график по поводу обнаруженных нарушений и устранения недостатков.