Бен Ладен намекает на возможность примирения

Архив 200917/09/2009

А Бжезинский пророчит войскам НАТО судьбу советского воинского контингента
Слухи о смерти бен Ладена, вероятно, действительно преувеличены. Во всяком случае он вновь обратился с посланием к американцам.

Глава “Аль-Каиды” обещает США войну на истощение и в то же время намекает на возможность примирения. Обращение бен Ладена появилось вчера на сайте “Аш-Шабаб”, который сотрудничает с “Аль-Каидой”. Сайт воспроизвел текст в голосовой форме вместе с портретом террориста N 1. На сей раз бен Ладен обвиняет президента США Барака Обаму в том, что он продолжает политику своего предшественника Джорджа Буша.

Обама бессилен прекратить войну, считает бен Ладен. Ему диктуют волю частные корпорации и произраильское лобби, а оккупация Израилем палестинских земель является главной причиной конфликта между Америкой и исламским миром. Особенность послания состоит в том, что человек, который, по всей видимости, скрывается в зоне племен в Пакистане, в завуалированной форме протягивает Вашингтону оливковую ветвь мира. “Если вы прекратите войну, тогда все отлично… Если вы выберете безопасность и прекращение войн, как того желает общественное мнение, то мы будем готовы ответить на это”, — говорится в послании.
Показательно, что новые откровения бен Ладена совпали во времени с конференцией Института стратегических исследований в Лондоне, на которой шла речь и об Афганистане. Участвовавший в конференции Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США, будто в ответ поделился своими откровениями с газетой New York Times. Главное из них в том, что войска западных держав могут разделить судьбу советского воинского контингента, находившегося в Афганистане в 80-х годах. Бжезинский отметил, что всего около 300 американских спецназовцев и бойцы Северного альянса смогли свергнуть в 2001 году режим “Талибана”. А сейчас в Афганистане размещено примерно 100 тыс. солдат США и их союзников. И афганцы смотрят на них как на иностранных интервентов, подобно тому, как это было с советскими войсками, отправленными в Афганистан. В результате происходит трансформация конфликта, Запад рискует попасть в ту же ситуацию, что и Советский Союз. Бжезинский также предупредил, что если союзники США уйдут из Афганистана и оставят американцев в одиночестве, то это будет означать конец НАТО.

Прогноз относительно Афганистана, с которым выступил американский политолог, во многом повторяет мнение посла России в этой стране Замира Кабулова. Как передает Ассошиэйтед Пресс, командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, который готовит предложения о возможном усилении американской военной группировки для Обамы, обратился за консультацией к Кабулову. Генерал хотел больше узнать об уроках, которые представляет история пребывания советского контингента за Гиндукушем в 80-х годах. Главный совет Кабулова, как видно из интервью американскому репортеру, состоял в следующем: не присылайте больше войск. Чем больше солдат США будет находиться в Афганистане, тем больше у американцев будет неприятностей. Америка совершает ту же ошибку, которую совершило советское руководство. По словам Кабулова, советские войска следовало вывести как можно скорее, после того как они выполнили свою локальную задачу. Они не должны были оставаться дольше шести месяцев. В 2002 году, констатировал посол, здесь было примерно 5 тыс. американских солдат, а талибы контролировали небольшую часть юго-востока страны. Сейчас талибы воюют даже в провинциях Кундуз и Баглан, которые долго были спокойными.

Как передает “Голос Америки”, Обама сталкивается со все большим противодействием планам увеличения американского контингента в его собственной партии. Не кто иной, как председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин заявил, что, до тех пор пока США не ускорят подготовку афганских военнослужащих, больше американских солдат отправлять в Афганистан не следует. Аналогичное мнение выразила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.
По материалам прессы