Белый дом лишился своей “эмблемы”

Архив 201010/06/2010

Старейшая американская журналистка, глава пресс-корпуса Белого дома Элен Томас, решила уйти в отставку. Поводом к прекращению долгой журналистской деятельности послужил скандал вокруг ее резких высказываний в адрес Израиля.
Язык подвел 89-летнюю Элен 27 мая. По случаю фестиваля еврейского культурного наследия, отмечавшегося в Белом доме, раввин Давид Несенофф спросил ее, какие слова-пожелания она хотела бы передать израильтянам.

“Передайте им, чтобы они убирались ко всем чертям из Палестины”, — улыбаясь и посмеиваясь сказала Томас. На вопрос изумленного раввина, решившего уточнить, куда конкретно следует “убраться евреям”, журналистка, считающаяся “эмблемой” Белого дома, пояснила — “В Польшу, в Германию, в США — куда угодно”.
Беседа эта была отнюдь не приватной и снималась на видео, поэтому вскоре заснятый материал оказался в интернете, став достоянием общественности. Томас пришлось извиниться публично, но это, увы, не спасло ее от бесславной отставки. Не спасла ее и дружба с президентом Обамой, который еще в прошлом августе лично поздравлял старейшину американской журналистики с днем рождения и даже спел для нее “Happy Birthday”…
Шквал критики, кажется, смял все заслуги Элен Томас — ее обвинили не только в антисемитизме, но и в разжигании конфликта на Ближнем Востоке. В понедельник она ушла…
Инцидент с раввином, похоже, стал поводом для сведения с ней счетов. Как пишут американские СМИ, от колких и провокационных вопросов Элен нередко ежились пресс-секретари президентов, ее острого языка боялись и сами президенты. Не случайно Джордж Буш-младший какое-то время бойкотировал Элен, не разрешая приглашать ее на свои пресс-конференции. Но к 2006-у примирился с фактом ее существования, более того, проявлял к ней всяческое уважение — поздравлял с днем рождения, справлялся о самочувствии… Во время одной из встреч с пресс-корпусом он спросил ее, почему она так печальна. На это “эмблема” Белого дома (так прозвали Элен еще задолго до Буша-сына) отпарировала: мол, как ей не быть печальной, если она освещает деятельность самого худшего президента США…
Занимательных историй в ее более чем полувековой журналистской биографии множество. Она “доставала” своими вопросами особенно бывшего пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера. И не случайно после скандала с раввином Флейшер очень настойчиво требовал отставки Элен. Немало досаждала она и нынешнему пресс-секретарю Роберту Гиббсу, все добиваясь у него ответа, чем внешняя политика Обамы отличается от внешней политики Буша… Гиббс также не остался в стороне от скандала, сказав, что заявления Элен Томас “оскорбительны и предосудительны”. С осуждающим заявлением выступила и Ассоциация корреспондентов Белого дома, назвав ее антиизраильские ремарки “непростительными”… Элен была первой женщиной-президентом этой ассоциации, а также первой женщиной, принятой в престижное журналистское сообщество Gridiron.  В 1960 году она впервые сопровождала в поездке президента — речь о Джоне Кеннеди. Она была рядом с Никсоном во время его исторической поездки в Китай. И далее по списку: с Джеральдом Фордом, Джимми Картером, Рональдом Рейганом, Бушем-отцом, Биллом Клинтоном, Бушем-сыном и, наконец, Бараком Обамой.
А родилась она в Кентукки, в семье эмигрантов из Ливана. Ее мать Мэри (урожденная Ровади), отец Джордж Томас были православными.
…Место Элен в середине первого ряда — прямо напротив выступающего — на пресс-конференциях в Белом доме с понедельника пустует. Но борьба за него с каждым днем все разгорается. По некоторым прогнозам, эту престижную позицию займет либо представитель Fox News, либо агентства Bloomberg. 
Соб.инф 

На снимке: Барак Обама на праздновании дня рождения Элен Томас в 2009 году.