Белорусские “Полонезы” против российских “Искандеров”?

Архив 201606/12/2016

 

Лидеры Белоруссии и Азербайджана достигли соглашения о поставках белорусских реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез».

 

Как сообщает газета «Белорусский партизан», такое предположение выдвинули некоторые СМИ по итогам переговоров Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. По словам военного эксперта Александра Алесина, Баку заинтересован в закупке белорусских РСЗО на фоне получения Арменией российских комплексов «Искандер». Система «Полонез» предназначена для высокоточного поражения живой силы и техники, других объектов на дальности 50-200 км. Новая система может одновременно наносить точечные удары по восьми целям. При этом белорусский эксперт считает, что договоренности президентов не противоречат интересам Кремля, т.к. предварительно Лукашенко мог обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным. По свидетельствам журналистов, в столице Азербайджана президент Лукашенко не только избегал задиристой риторики, но и подчеркнул: «Мы никому не вредим нашим сотрудничеством». Эксперт отметил, что Баку интересуется и белорусскими средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы.

***

Информация о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в Баку за нефтью, нашла свое подтверждение. Вопрос этот был поднят в ходе его переговоров с Ильхамом Алиевым и, судя по итогам встречи, решен.

«Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном в нефтяной сфере на долгую перспективу, – заявил Александр Лукашенко на встрече с главой Азербайджана. – Если у вас есть интерес на рынке в Европе, да и не только в Европе, давайте сядем и договоримся». При этом «батька» поблагодарил Алиева за октябрьскую поставку нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме около 85 тыс. т. «Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана», – подчеркнул Лукашенко.

По мнению экспертов, договариваться в очередной раз с Баку о поставках нефти Александра Лукашенко заставила нерешенность данной проблемы Минска с Москвой. Союзники никак не могут договориться о ценах на нефть для Белоруссии и новом транзитном тарифе для России. В результате НПЗ Белоруссии либо простаивают, либо работают не на полную нагрузку. Каспийская нефть, безусловно, выручит и рабочих нефтеперерабатывающих заводов, и руководство республики.