Белорусские награды — армянским ветеранам

Архив 200909/07/2009

На днях белорусский народ отметил национальный праздник — 65-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Накануне юбилея в музее Великой Отечественной войны в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко встретился с ветеранами войны и вручил им государственные награды своей страны.
Прочные нити общей памяти связывают наши народы. Так, например, участвовавший в церемонии чествования армянских ветеранов начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал Юрий Хачатуров некогда проходил военную службу в Белоруссии. А в годы войны здесь партизанил его родной дядя. Это далеко не единичный пример. Как отметил в своем обращении к армянским ветеранам г-н Сухоренко, немало славных сынов армянского народа внесли свой вклад в борьбу его страны за свободу и независимость. Армения может по праву гордиться подвигом своих воинов. В Минске с большим уважением относятся к памяти маршала Ованеса Баграмяна — входившая в состав 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Баграмян, 51-я стрелковая дивизия покрыла свои знамена немеркнущей славой в ходе освобождения более 200 городов и деревень Белоруссии в 1944 году. При этом ефрейтору Арамаису Саркисяну в числе еще 15 бойцов было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие воины-армяне достойно воевали и в партизанских отрядах, многонациональных по своему составу, подчеркнул Степан Сухоренко. И в том, что Белоруссия известна миру как “республика-партизанка”, есть и заслуга отважных бойцов-армян. Они принимали участие в боях с фашистами буквально с первых же дней войны. Так, во время тяжелейшего выхода из окружения в июне 1941 года часть под командованием Асканаза Карапетяна сумела, ведя ожесточенные бои, вырваться из кольца и примкнуть к своим.
При этом особо отличился артиллерист Оганес Григорян, метким огнем подбивший 8 немецких танков. Широко известен и подвиг защитников Брестской крепости, в числе которых секретарь комсомольской организации полка Самвел Матевосян, бойцы Сос Нуриджанян, Гурген Хачатрян, Сурен Геворкян… А через три года при освобождении Минска особо отличилась часть, которой командовал майор Бабкен Аракелян. Ему удалось захватить немецкий штаб и изъять секретные документы, в которых подробно излагалась вся диспозиция фашистских войск. Не стоит и говорить, какую огромную роль сыграла эта информация, сколько жизней советских воинов она сохранила. Отметил посол Республики Беларусь и деятельность партизанского отряда им.Анастаса Микояна, состоявшего из 250 бойцов-армян, которыми командовал Арамаис Овсепян. Этот отряд, как писал впоследствии участник боев генерал Наумов, “славился тем, что хорошо наносил удары по немцам”. Свой вклад в Победу внесли и трудящиеся Армении, собравшие значительные средства, в частности, на восстановление Минска. Например, жители Апаранского района — далеко не самого у нас процветающего и богатого — перечислили 20 тысяч рублей, за что получили благодарственную телеграмму от самого Сталина.
Память о славном совместном прошлом и сегодня актуальна — она помогает налаживать разорванные в предшествующие годы связи, развивать взаимовыгодное сотрудничество двух независимых государств. Это большая тема, к которой мы в ближайшее время намерены обратиться.
Николай БАБАДЖАНЯН