Белоруссия: трагедия в метро Минска

Архив 201116/04/2011

Бомбиста вычислили по телефонному звонку
Белорусские следователи вычислили исполнителя теракта в минском метро с помощью мобильного телефона. Об этом 15 апреля пишет “Комсомольская правда”.

Перед тем как привести в действие взрывное устройство, террорист позвонил по мобильному телефону. Действия преступника зафиксировали камеры наблюдения, установленные на станции метро “Октябрьская”. Изучив запись, следователи через сотовых операторов выяснили, с каких номеров совершались звонки в момент теракта. С помощью этой информации удалось установить личность преступника. Кроме того, используя видеозаписи, следователям удалось выяснить, что подозреваемый проживает в районе станции “Фрунзенская”. По данным “Комсомольской правды”, он снимал там квартиру вместе со своей девушкой и другом, которого также подозревают в причастности к теракту. 14 апреля, пишет газета, стало известно, что в связи со взрывом задержаны пять человек — четверо мужчин и женщина. В СМИ выдвигались предположения, что последняя — девушка предполагаемого исполнителя, 25-летнего уроженца Витебска. Именно ей он звонил перед взрывом. Троих подозреваемых, в том числе и девушку, после допроса отпустили. Еще двое — предполагаемый исполнитель и его сообщник — были арестованы по решению суда. Как заявили в белорусских силовых структурах, оба уже дали признательные показания.

“Допросить всех из пятой колонны, не глядя на вой и стоны зарубежных сострадателей”

Власти Белоруссии объявили, что виновные в трагедии в метро Минска задержаны и признались в том, что именно они взорвали станцию “Октябрьская”. Террористами оказались токарь и электрик. Зачем они это сделали? Президент Лукашенко обещает найти ответ на этот вопрос, а также заказчика преступления, для чего поручил прокуратуре допросить лидеров оппозиции, которые накануне “обвиняли кого не лень”, а спецслужбам — “провести зачистку по всем направлениям”.

Как сообщалось, Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро 11 апреля 2011 года, унесший жизни 12 человек, раскрыт, его исполнители задержаны. Он отметил, что задержанные помимо теракта на станции “Октябрьская” причастны к взрывам в День независимости в Минске 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. Преступники, по свидетельству врачей, вменяемы, однако один из них признался, что ему доставляет удовольствие видеть страдания людей. Психологи уже прозвали его Ганнибалом Лектором по аналогии с героем известного американского фильма “Молчание ягнят”.
По словам Лукашенко, правоохранительным органам потребовались всего сутки для того, чтобы раскрыть преступление. “Аналитики, следователи, эксперты обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов. И что особо радует — не выходя из кабинетов, вычислили преступников. Без шума, выстрелов и трескотни”. Это Александр Лукашенко сказал на совещании с представителями силовых ведомств. По словам белорусского лидера, то, что исполнители теракта были “простыми людьми”, “работали токарем и электриком”, свидетельствует о том, “каким жестоким становится мир вокруг нас”. “Неужели ни у кого не возникло подозрения? — выразил недоумение Лукашенко. — Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения”.
Лукашенко велел допросить по делу о теракте представителей оппозиции, которые накануне “обвиняли кого не лень”, а также провести “зачистку по всем направлениям”. “Мы сегодня ищем заказчиков. Может, кто-то и из властей. В рамках уголовного дела допросить всех из пятой колонны, не глядя на вой и стоны зарубежных сострадателей. Дошло до откровенного кощунства, а наши европейские так называемые партнеры обсуждали санкции. Это не касается оппозиции. Но пятой колонны в стране не будет. Законы написаны для всех. А еще есть законы морали и совести”, — заявил глава государства.

Эти слова оппозиция восприняла как прямую угрозу всем тем, кто не согласен с политикой Лукашенко. В этой среде ждут “дальнейшего закручивания гаек” и новых арестов. Независимо от того, кто на самом деле заказывал, организовывал и совершал теракт. Даже если взрывали метро электрик и токарь, отвечать за это придется оппозиционным политикам и их сторонникам. Белорусские политики и эксперты уже боятся давать комментарии и высказывать свое мнение, так как фактически любое “неправильное” высказывание может закончиться уголовным делом. В то же время в частных беседах — “вы ж понимаете, не для печати” — в большинстве своем они придерживаются версии причастности власти к теракту. Судя по всему, оправдываются самые худшие прогнозы экспертов, которые еще успели прозвучать публично до того, как за “дискредитацию” в комментариях теракта стали сажать в СИЗО. Напомним, что во вторник соответствующие предупреждения были вынесены экс-кандидату Александру Милинкевичу, журналисту Александру Старикевичу и некоему гражданину Валерию Костко, которые имели неосторожность озвучить версию причастности власти к взрыву в метро. Теперь с них за это спросят.

Говорить то, что думаешь, нельзя не только по поводу теракта. Президент Белоруссии приказал пресекать “любую панику”, в том числе по поводу продовольствия и валюты. “За распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность”, — предупредил Лукашенко. Напомним, что, несмотря на случившуюся в Минске трагедию, белорусы продолжают сутками стоять у обменников в надежде купить иностранную валюту, многие предприятия, связанные с импортом, приостанавливают свою деятельность, а межбанковский курс доллара и евро, по которому импортеры могут приобрести валюту у банков, как минимум на 30% выше официального. Поскольку власть наличие проблемы с валютой отрицает, то любое упоминание о ней в сложившихся условиях может рассматриваться как “паника” и уголовно наказуемые действия. Впрочем, ситуация может измениться благодаря России. Вчера посол России в Минске Александр Суриков сказал о том, что Белоруссия может рассчитывать на любую помощь ближайшей союзницы, в том числе экономическую. В Минске считают, что Москва предоставит пострадавшей союзнице запрашиваемый ею кредит.
Между тем раскрытый теракт вызывает вопросы. Непонятно, зачем правоохранители распространили фотороботы преступников, если они уже задержаны. Заместитель генерального прокурора Андрей Швед говорит, что в них даже имеется запись, на которой видно, как террорист пришел в метро, как поставил сумку и привел в действие взрывное устройство, а гражданам, жаждущим четвертовать его, даже по телевизору это не показывают.