Белоруссия перекрыла российский нефтепровод

Архив 200923/07/2009

А Лукашенко поклялся в верности России
Белоруссия перекрыла российский нефтепровод в Латвию, сообщает Reuters во вторник, 21 июля. Сообщается, что Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии приняло решение о приостановке работы нефтепровода “Унеча-Вентспилс”, который принадлежит российской компании “Запад-Транснефтепродукт”, из-за его неудовлетворительного технического состояния. Диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания (какая — не сообщается), выявила 1082 дефекта. К 17 июля 2009 года российская компания устранила только 254 дефекта. Заметим, ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов через Белоруссию составляет порядка 10 миллионов тонн. Как отмечает Reuters, приостановка работы нефтепровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией. Напомним, ранее во вторник, 21 июля, Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях — ОАО “Гомельский мясокомбинат” и ОАО “Брестский мясокомбинат”. Ведомство сослалось на наличие в белорусском мясе вредных веществ. Ранее, в июне 2009 года, между Россией и Белоруссией произошла “молочная война” — так в прессе назвали запрет Роспотребнадзора на поставку в Россию более 500 наименований белорусских молочных продуктов. 17 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что “молочный” конфликт исчерпан и что стороны договорились по всем спорным вопросам.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не верить слухам о необратимом ухудшении отношений между Москвой и Минском, распространяемым в некоторых СМИ.
“Мы никогда не уйдем от России, так
 же как Россия никогда не оставит нас, — сказал Лукашенко во время встречи с председателем российской Счетной палаты Сергеем Степашиным. — Все, что они (то есть СМИ) пишут по этому поводу, — полное вранье и преднамеренное искажение фактов по любому, даже самому мельчайшему поводу. Не говоря уже об экономических и политических отношениях между Беларусью и Россией”. Напомним, ухудшение отношений между Москвой и Минском наступило после того, как Белоруссия отказалась брать у России обещанный кредитный транш в рублях. После этого глава Минфина РФ Алексей Кудрин публично заявил, что уже в ближайшее время Минск может оказаться неплатежеспособным. В ответ Александр Лукашенко заявил, что российский министр ведет себя, как белорусские “отморозки, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать”, и посоветовал Кудрину “подлечиться”. 26 июня “Левада-центр” обнародовал данные соцопроса, согласно которому количество россиян, положительно оценивавших отношения между Россией и Белоруссией, за пять лет сократилось с 67 до 43 процентов, а доля тех, кто считает, что эти отношения являются напряженными, прохладными и враждебными, выросла с 28 до 50 процентов.
По материалам прессы