“Беларусь не помогла России в Южной Осетии, не поможет и Армении в Карабахе”

Архив 201610/11/2016


Категоричный ответ из Минска

 

Между Арменией и Азербайджаном вновь неспокойно. Армяне решили стереть с карты само название Нагорный Карабах, Азербайджан грозится не проглотить. Но на чьей стороне будет Беларусь, ведь Армения – наш союзник по ОДКБ, а Азербайджан – наш большой друг и даже временами касса взаимопощи, в которую можно обратиться?

Интервью Azeri.Today с белорусским политологом, кандидатом политических наук, профессором кафедры политологии Института парламентаризма и предпринимательства Республики Беларусь Николаем МАЛИШЕВСКИМ (06.11.16).

В последнее время мы видим, что отношения между Минском и Москвой стали накаляться. Президент РБ Александр Лукашенко выступил с рядом претензий к российской стороне. Что, на ваш взгляд, стоит за нынешним охлаждением российско-белорусских отношений? Насколько далеко могут зайти нынешние противоречия?

— Противоречий как таковых нет. Проблема совсем в другом. В окружении президента Лукашенко и членов его семьи сегодня доминируют люди, настроенные антироссийски. Они же определяют медийную и кадровую политику. Фактически они прямо подставляют своего патрона в расчете на то, что все накапливающиеся проблемы в итоге удастся списать персонально на Лукашенко. А они «с чистого листа» начнут новую игру с Западом.

— Москва крайне недовольна тем, что Лукашенко не признает Крым российской территорией. Оказывается ли на Минск давление по этому вопросу?

— Это в корне неверная постановка вопроса. В самой Москве ряд институций, включая, например, некоторые ведущие банки, по сути, не признают Крым таковым. Давления как такового на Минск не оказывается, в том числе потому, что у Москвы фактически отсутствует необходимый для этого инструментарий в самой республике. Белорусские власти уничтожили все пророссийские или, точнее, остаточно «советские» структуры еще в начале 2000-х. А власти российские за минувшие десятилетия не предпринимали никаких действий для создания и поддержки тех сил, на которые могли бы опереться в Беларуси. Соответственно, давления нет и быть не может. «Давить» просто некем и нечем. И это относится не только к проблеме Крыма. В том числе и потому, что многолетнее освоение дипчиновниками посольства РФ бюджетных средств, выделенных на т.н. соотечественников в РБ, привело к предсказуемому результату – в Беларуси с ними никто не хочет иметь никаких дел.

— 28-29 ноября Лукашенко совершит визит в Азербайджан. На каком уровне, на ваш взгляд, сейчас находятся отношения между нашими странами? В каких направлениях и сферах происходит наибольшее развитие?

— Говорить о развитии, наверное, не совсем корректно. В том числе потому, что позиция Баку в этом вопросе не очень определённа. Что же касается белорусских властей, то они просто заинтересованы в азербайджанском энергосырье. Взамен могут предложить то, что пока еще производится на предприятиях Беларуси и понимание в армяно-азербайджанском конфликте.

— Кстати, о конфликте. Армения не раз предъявляла претензии своим союзникам по ОДКБ и ЕАЭС из-за того, что они поддерживают в карабахском конфликте не армян, а больше Азербайджан. В апреле, например, Ереван обиделся на Минск, Астану и Москву за то, что они не оказали ему даже моральной поддержки, не говоря уж о посылке войск на помощь Армении. Возможно ли, на ваш взгляд, участие белорусской армии в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Армении?

— Беларусь не помогла России в Южной Осетии, не поможет и Армении в Карабахе. Тем более что де-юре боевые действия в Нагорном Карабахе не являются агрессией против Армении. Насколько целесообразно Еревану апеллировать к помощи Минска и Москвы ссылками на союзнический долг по ОДКБ, можно судить по следующему факту. Данная организация, членом которой является Армения, не реализовала свой потенциал во времена предыдущих конфликтов в постсоветских республиках, где проживают граждане Российской Федерации. Вспомним конфликт в Южной Осетии, где пострадали российские граждане — чем ОДКБ и армянские военные им помогли? Рассчитывать на участие белорусских военных в подобных конфликтах тем более не стоит. В Минске даже сама постановка вопроса таким образом выглядит как глупая провокация.