“Бей Кавказ, спасай Россию!”

Архив 201018/12/2010


Глава государства был настроен весьма решительно
Столкновения на этнической почве в Москве и ряде других российских городов вызвали крайнюю обеспокоенность высшей российской власти. Спустя пять дней после погрома на Манежной площади президент Дмитрий Медведев провел в Рязани выездное совещание по дополнительным мерам обеспечения правопорядка.

Глава государства был настроен весьма решительно. Он потребовал ужесточить наказания за проявления национального и религиозного экстремизма, внести соответствующие изменения в уголовный кодекс, “сажать, а не воспитывать” организаторов беспорядков. Кроме того, президент призвал “усовершенствовать” миграционную политику. Кремль понимает, что дальнейшее усиление национального противостояния в стране, где проживают 182 народа, чревато крайне серьезными последствиями для судеб страны. Но общественность настроена по-иному. За последние годы число преступлений на почве ксенофобии выросло в 4 раза, а проведенные исследования свидетельствуют: людей в России воспринимают не по социальному или профессиональному, а исключительно по этническому признаку. Поэтому бороться с проявлениями экстремизма будет очень нелегко. Тем более что, закрыв путь зарубежным мигрантам, власть ничего не сможет сделать с “российскими кавказцами” и представителями других нетитульных наций.

В Подмосковье бьют не по паспорту, а по морде

В подмосковном Солнечногорске собралась большая группа радикально настроенной молодежи, выкрикивающая националистические лозунги, сообщил “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах.

“Большая группа молодых людей прошла по улицам Солнечногорска и вышла на привокзальную площадь. При этом по пути радикалы избивали людей кавказской и азиатской внешности, попадавшихся им по дороге”, — сказал собеседник агентства. По его словам, сотрудники правоохранительных органов пытаются уговорить собравшихся разойтись, а тем временем к привокзальной площади стягиваются усиленные наряды милиции. Ближайшие магазины закрываются. При этом погромщики не делают разницы между мигрантами-гастарбайтерами и гражданами РФ “нерусских национальностей”. Как говорится, бьют не по паспорту, а по морде.

Новый год под дулами милицейских стволов

Как сообщают источники в московской милиции, повышенные меры безопасности будут сохраняться по всей Москве в предновогодние и послепраздничные дни.
Особо бдительно будут охранять торговый комплекс “Европейский” возле Киевского вокзала, где ожидали основных беспорядков. Хотя комплекс работает по обычному графику, здесь резко усилены меры безопасности. Одновременно правоохранители начали проверки по фактам беспорядков в Саратове, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Во всех этих и многих других городах центральной России празднование Нового года будет скомкано, проведение массовых мероприятий ограничат.

Кто палил по москвичам из джипа?

В милицию обратились несколько человек с заявлениями о том, что по ним велась стрельба из автомобиля с дагестанскими номерами, сообщил “Интерфакс”. Никому из пострадавших госпитализация не потребовалась.

Милиция ищет автомобиль с дагестанскими номерами, из которого открывали огонь по прохожим. Происходило это в нескольких районах, такое впечатление, что “кавказские мстители” крутились по городу. Немного, правда, странно, что дагестанцы так легко “засветились” с номерами и даже не думали маскироваться. Некоторые наблюдатели не исключают, что речь идет о провокации.

Милиции пришлось стрелять

Три офицера милиции награждены медалями “За доблесть в службе”. Они “встали на пути агрессивно настроенной толпы кавказцев, рискуя собственной жизнью”.

Они получат ведомственные награды за то, что остановили 12 человек “кавказской наружности” у московского метро “Юго-Западная”, при этом “рискуя собственной жизнью”. Трое патрульных получили сообщение о драке выходцев с Северного Кавказа с “гражданами славянской внешности”. Приехав на место, милиционеры попытались их остановить, но безуспешно. Кавказцы оказали активное сопротивление и напали на милиционеров. Один из офицеров выстрелил в воздух, но молодых людей это не остановило. А когда другой милиционер попытался вызвать подкрепление, на него набросились сразу несколько человек, отбиваясь от которых он дважды выстрелил в воздух. В итоге офицеры получили ушибы и травмы. Подоспевшие наряды милиции помогли задержать большую часть нападавших. “Благодаря мужеству и профессиональным действиям сотрудников милиции были задержаны 12 человек — уроженцы Кабардино-Балкарской Республики, Дагестана, Чечни, Грузии, Армении, Туркмении и Таджикистана в возрасте от 19 до 37 лет”, — сообщила милицейская пресс-служба.

Кавказцев “контролируют”, пока нацисты проводят шествия

Как сообщает “Эхо Москвы”, националистические организации обещают “крупные события в ближайшее воскресенье”, которые станут апогеем событий последних дней.

Накануне вечером националистически настроенные молодые люди собрались возле станции метро “Чистые пруды” в центре города. Участники пикета узнавали о нем из социальных сетей. Акция заявлена как протест “против этнической преступности”, по словам ее участников, венцом националистических выступлений станут некие “крупные события в воскресенье”. Милиция шествие не контролировала, поскольку основные силы были брошены в “Петровский парк” возле стадиона “Динамо”. Здесь, по оперативным данным, “собралось несколько сотен представителей кавказской диаспоры”.
По материалам прессы