Бей армян, спасай Новороссийск

Архив 201021/10/2010

В прошлую среду многие жители Новороссийска, проснувшись утром, обнаружили на стенах своих домов листовки антиармянского содержания. Неизвестные продолжали расклеивать листовки и на следующий день. Местная газета “Живая Кубань” сообщает, что этот факт вызвал беспокойство и возмущение местной армянской общины. Издание отмечает, что эта провокационная акция “направлена на разжигание межнациональной розни”. Правоохранители случившееся никак не комментируют.

Содержание листовок нам не известно. Информационно-аналитический центр “Сова”, специализирующийся на освещении проблем, связанных с ксенофобией, сообщает, что это была попытка “настроить население города против проживающих в нем армян”. Заметны организованный характер действий армянофобов и массовость охвата. Действующее в Новороссийске общество армянской культуры “Луйс” и местное отделение Союза армян России обратились в милицию. Начатое расследование никаких результатов пока не дало.
Стоит заметить, что это не первый подобный случай. В апреле 2005 года в Новороссийске тоже распространялись листовки с призывами изгонять армян из города. В них говорилось, что если армянам не показать силу, они “будут резать казакам уши и головы”. Листовки были подписаны от имени “Совета казачьих атаманов”. Но выяснилось, что в действительности атаманы не были причастны к этой выходке. За всем этим стояли, по-видимому, совершенно иные силы, имеющие свой особый интерес. Десятки представителей русской интеллигенции подписались тогда под обращением в прокуратуру с требованием найти виновных и сурово наказать их. Накануне появления листовок был искусственно спровоцирован конфликт. Обычная драка между греками и казаками едва не привела к армянским погромам. Хотя армяне были причастны к случившемуся только тем, что кафе, в котором имел место инцидент, принадлежало руководителю местной армянской общины. Депутат городской думы Владимир Мхитарян по сей день уверен в том, что акция была спланирована для того, чтобы дискредитировать лично его и возглавляемое им общество армянской культуры “Луйс”. Примечательно, что конфликт помог городскому муниципалитету оправдать свое решение о запрете демонстрации протеста перед зданием генерального консульства Турции, которая должна была состояться 24 апреля — в день 95-летия геноцида. Таким образом, становится очевидным, что в провоцировании антиармянских настроений заинтересованы были прежде всего турецкие дипломаты, добившиеся срыва намеченной акции. Кстати, антиармянские выходки участились в Новороссийске именно после открытия в городе турецкого генконсульства. Это не случайное совпадение. Не случайно и то, что столкновение между армянами и казаками пять лет назад было спровоцировано именно в день начала визита тогдашнего президента России Владимира Путина в Ереван.
Роль внешних сил в разжигании антиармянской истерии заметна была всегда. В начале 90-х годов на черноморском побережье России были случаи, когда с бакинских поездов сбрасывали листовки, в которых говорилось, что армянский Католикос Вазген якобы обратился к своей пастве с призывом захватить Кубань и присоединить ее к Армении. Для того чтобы настроить казаков против армян, нашему патриарху приписывали совершенно абсурдные высказывания. Кандидат исторических наук Алекперов в бакинской прессе писал, что Его Святейшество на одной из проповедей в Эчмиадзине заявил: “Армяне занимают земли предков. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния армянские земли в Краснодарском и Ставропольском краях. В Армавире — Северной Армении — наших земель 80%, и если разумно поступать, мы заселим и Ростовскую область. Дети мои, тихо скупайте у русских дома, уговаривайте местных оттуда уезжать, укореняйтесь на родной земле. Мы будем способствовать развалу России. Пора в крестовый поход против тех, кто изгнал наш многострадальный народ из земли его…” Весь этот бред приписывался армянскому патриарху в надежде на то, что провокация послужит искрой для антиармянских выступлений.

Новороссийск чаще других российских городов становится объектом “экспериментов” турецких и азербайджанских провокаторов. Быть может, причина связана со стратегическим значением этого порта. Недаром ведь турки именно в Новороссийске решили открыть свое консульство. В Анкаре и Баку многих беспокоит также рост влияния армянской общины, которая, составляя почти 15 процентов населения города, обретает все более эффективные механизмы воздействия на муниципальную и краевую власть. Последние антиармянские провокации — следствие растущих политических амбиций наших кубанских соотечественников. Так можно расценить и инцидент, имевший место в Новороссийске три месяца назад. 24 июля одновременно на двух кладбищах города были организованы варварские акции по осквернению могил, принадлежащих армянам. Было сломано и разрисовано около трех десятков армянских надгробий. На этот раз армянский МИД проявил последовательность и принципиальность. Посол Армении в России Олег Есаян направил российскому внешнеполитическому ведомству специальную ноту. Посол также лично переговорил с мэром Новороссийска Владимиром Синяговским и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, призвав их приложить все усилия для пресечения подобных фашистских выходок. На место прибыл наш генеральный консул Арарат Гомцян и провел переговоры с руководителями администрации и силовых ведомств города и края. Мэрия Новороссийска в течение считанных дней на средства муниципального бюджета восстановила все разбитые надгробья. Правоохранители тоже проявили на этот раз неожиданную расторопность. Вандалов нашли по горячим следам. Но странно то, что власти в их действиях проявлений национализма не усмотрели. “Сведения о националистической окраске преступлений не нашли подтверждения”, — говорится в ответной ноте МИД России, направленной армянскому послу. Уже в который раз организованные действия, направленные против армян, правоохранительные органы квалифицируют как обычное хулиганство.
Остается только добавить, что все это имеет место в городе, в развитие которого армяне внесли прямо-таки неоценимый вклад. Как известно, основал Новороссийск адмирал Лазарь Серебряков, настоящее имя которого Казар Арцатагорцян. (Памятник ему украшает одну из площадей города.) А автор генерального плана Новороссийска — архитектор Гурген Наджарян. Абсолютное большинство живущих в Новороссийске соотечественников Арцатагорцяна и Наджаряна — законопослушные и трудолюбивые люди, достойные славы своих предков. И грязные попытки бросить на них тень и втянуть их в бессмысленное противостояние ничем никогда не увенчаются.