“Бегларяну повезло, что он живет в Армении, а не в США”

Архив 201014/12/2010

Посадят или не посадят экс-мэра Еревана — этот вопрос продолжает оставаться темой комментариев не только местных, но и зарубежных СМИ, в частности армяноамериканских.

Недавнее заявление депутата от РПА, зампреда комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Рафика Петросяна о том, что якобы есть распоряжение о возбуждении уголовного дела в отношении Г.Бегларяна “в связи с похищением и избиением сотрудника службы протокола президента Арама Кандаяна”, еще более активизировало дискуссию на разных блогах и в социальных сетях.
На некоторых сайтах в последние дни можно обнаружить и фото, на котором экс-мэр запечатлен с супругой. Дескать, надо же видеть, из-за кого весь этот сыр-бор… “Шерше ля фам” в данном случае вполне уместно, а вот “Женщина, знай свое место” никак не подходит, не без ерничанья пишет один из участников форума, вновь пересказывая историю, приключившуюся 3 декабря на концерте знаменитого испанского тенора Доминго. “Жена мэра Еревана претендовала на не полагающееся ей по протоколу место рядом с главой государства и вот что из этого вышло…”

Впрочем, серьезных комментариев намного больше. Участники дискуссии, приветствуя усилия руководства Армении по “наведению порядка в чиновничьей среде”, несколько недоумевают: “как это возможно, чтобы официальное лицо, похитившее и избившее сотрудника протокола президента, отделалось всего лишь отставкой”…  Комментируются и “сроки”, названные Рафиком Петросяном, просветившим, что “если в ходе следствия выяснится, что он (Бегларян) действительно похитил человека, то в этом случае предусматривается до 5 лет лишения свободы. А если подтвердится, что он только избил, в результате чего причинил легкую травму и потерпевший не станет жаловаться, то производство дела будет прекращено”. Откровенное удивление вызвало заявление начальника Полиции Алика Саркисяна, помещенное на сайте Armenia Today, согласно которому “армянская полиция не нашла криминала в поступке бывшего мэра” и, стало быть, не собирается заводить на него дело.
“Как это понимать? — недоумевает один из читателей Armenian Observer. — Да если бы в Америке такое произошло — похищение и избиение госслужащего, — нецивилизованного субъекта тут же упекли бы за решетку лет этак на 30…”
“Бегларяну повезло, что он живет в Армении, а не в США”, — соглашается другой участник форума и делится слухами о том, что якобы Бегларян еще до избрания мэром “избил мальчика, с которым у его сына были проблемы”. Слухами, как говорится, интернет полнится.
“Оставка — недостаточное наказание для мэра. Он должен ответить по всей строгости закона”, — “требуют крови” наши соотечественники.
На форумах звучит и скепсис в отношении кандидатуры преемника Бегларяна. “Я уверен, что следующий мэр будет таким же коррумпированным и бесчестным. В политической элите только такие люди оказываются”, — пишет пессимистично настроенный читатель “Аспареза”.
“Интересно, если б Бегларян избил не сотрудника президентской администрации, его вынудили бы подать в отставку?” — любопытствует другой политизированный представитель диаспоры.
Тем не менее основной акцент продолжает оставаться несмещенным. “Отставка мэра может привнести позитивные изменения в жизнь обычных граждан”. “Такого прецедента еще не было, чтобы из-за своего неприглядного поведения госчиновник лишился места”, “Президент стал на сторону народа, осудив поступок Бегларяна и потребовав его отставки. Он, по сути, всем должностным лицам дал понять, что народ и государство следует уважать”… Таковы оценки и выводы, звучащие на форумах.
Соб.инф