“Базовый элемент”

Архив 201021/08/2010

Российские СМИ о визите президента РФ в Армению
Основное внимание в публикациях, посвященных визиту Дмитрия Медведева в Ереван, уделено соглашению о пролонгировании срока пребывания российской военной базы на территории Армении. По понятным причинам российские журналисты и эксперты более раскованны в своих оценках нынешнего этапа региональной политики Москвы.

В отличие от нас, “принимающей стороны”, которая как бы уже по статусу обязана быть крайне деликатной, они поднимают довольно острые вопросы исходя в том числе из интересов Армении… 

“НГ”: “Армянская общественность надеется получить ответы
на многие вопросы в ходе визита
Медведева в Ереван”

К визиту Дмитрия Медведева и президентов стран ОДКБ в Ереване предприняты особые меры по обеспечению безопасности. Уже несколько дней в армянской столице запрещена уличная торговля, а центр города взят под круглосуточное дежурство “бойцами невидимого фронта”.

“Особый уровень безопасности”, возможно, объясняется тем обстоятельством, что накануне местом проживания президента РФ назывались сразу три гостиницы: ереванская Golden Palace, “Ахтамар” и “Арснакар” — обе на берегах красивейшего озера Севан. По версии одной из армянских газет, жить будет Медведев в комплексе “Ахтамар”, на одноименном полуострове, а на саммит ОДКБ, который будет проходить на другом берегу Севана — в комплексе “Арснакар”, его доставит специально приобретенная в Турции “огромных размеров” яхта. С ней, как утверждает газета, впрочем, случился казус: двигатель оказался неисправным и в той же Турции экстренно был заказан новый мотор. В общем, ко времени появления Медведева на берегах Севана корабль должен поплыть.
…По окончании переговоров с армянским лидером будет подписан новый договор по российской военной базе, дислоцированной в Гюмри, которая, как записано в документе, “совместно с армянскими вооруженными силами будет обеспечивать безопасность Армении”. Срок пребывания, как уже отмечалось, продлевается с 25 до 49 лет, а вооруженные силы Армении в целях повышения безопасности обеспечиваются современным оружием. Предполагается также, что Медведев и Саргсян объявят о начале строительства в Армении новой АЭС российской стороной. Отдельная тема — Нагорный Карабах. В том, что президенты затронут едва ли не самый болезненный региональный вопрос, сомнений нет. Нет сомнений и в том, что эта часть переговоров будет засекречена, а информация по этой теме появится позднее. Возможно, только после визита Медведева в Баку, запланированного на сентябрь.
Однако не обремененные властью армянские политики даже пророссийского толка потребовали большей конкретики. В частности, был поднят такой вопрос: будет ли задействован договор о 49-летнем пребывания российской военной базы в Армении на деле, случись новая война в Нагорном Карабахе (НКР), то есть стоит ли ожидать помощи от России в этом случае? В документе, готовом к подписанию президентами, речь идет о совместном обеспечении безопасности только Армении как таковой. Если нет, то чем объяснить двукратную пролонгацию срока дислокации базы? Если только в качестве некой меры, уравновешивающей продажу Россией Азербайджану “Фаворитов”, то “размен”, что называется, неравноценный: российским комплексом Баку обеспечит безопасность своих стратегических объектов — углеводородных месторождений, трубопроводов, а также Мингечаурской плотины, в случае повреждения которой половина центральной части республики может быть смыта водой, и тем самым окончательно развязывает себе руки для войны в Карабахе. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что, оснащая Азербайджан “Фаворитами”, Россия нарушает относительное равновесие в вооружениях — у Армении таких систем нет, а находящиеся на ее территории комплексы С-300 принадлежат “российской военной базе, и ни один армянский генерал не имеет права даже подойти к ним”.
Упоминающееся в новом договоре обеспечение армянской армии “современными и совместимыми вооружениями, военной (специальной) техникой” тоже вызывает вопросы. Например: каким образом в Армению будут доставляться эти вооружения и техника? Через Турцию и Азербайджан — исключено, эти страны согласия на транзит не дадут. Крайне сомнительно, чтобы это сделала Грузия, считающая Азербайджан стратегическим партнером, а Россию — своим главным врагом. Трудно представить, чтобы вооружения в Армению завозились через “тридевять земель” — Иран, который сам не пойми в каком политическом состоянии, или воздушным путем, на что тоже нужно согласие Грузии или Турции. Вопросы эти для армянской общественности отнюдь не праздные, особенно если ознакомиться с местной прессой последних недель.
Судя по публикациям — начало новой войны в Нагорном Карабахе может показаться делом времени. При этом недостатка в прогнозах нет: Азербайджан ударит по Карабаху спустя пару дней после начала военной операции в Иране; война начнется, как только Азербайджан развернет проданные Россией ракетные комплексы; война начнется в сентябре, когда Баку нормализует натянувшиеся отношения с Вашингтоном, — в сентябре в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН ожидается первая встреча президентов США и Азербайджана — Барака Обамы и Ильхама Алиева.
Вопросов, ответы на которые армянская общественность надеется получить в ходе визита Медведева в общем не много, но все они, без преувеличения, жизненно важны. Власти сколько угодно могут уверять, что российско-армянские отношения находятся на небывало высоком уровне, но такого рода их заявления затронутую проблематику с повестки дня не снимают.
Меньше ожиданий в этом плане от саммита ОДКБ. Как откровенно признался в приватной беседе бывший высокопоставленный представитель правительства, Ереван вполне отдает себе отчет в том, что от четырех членов альянса помощи в случае возобновления вооруженного конфликта в Карабахе не дождаться по чисто религиозным причинам — никакой устав ОДКБ не вынудит их это сделать, а Москва и Минск строят партнерские отношения с Баку, и вряд ли они забудут о собственных интересах. “Сама эффективность этой организации наглядно проявилась во время событий в Киргизии — призывы о помощи оказавшегося на пороге гражданской войны Бишкека разбились о препоны, связанные с международным законодательством”, — сказал собеседник. Собственно, иначе вряд ли могло быть: ОДКБ больше похож на неустойчивый конгломерат, где превалируют взаимные претензии, чем на реальный союз стран со взаимными интересами. Поэтому стоит полагать, что на саммите президенты скорее попытаются разрядить натянувшиеся двусторонние отношения, нежели добьются прогресса в формате самого альянса. Видимо, этим можно объяснить то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Ереван еще вчера с частным, как сообщили “НГ” в МИД Армении, визитом. Он заинтересован во встрече с Дмитрием Медведевым, который, как еще несколько дней назад объявила пресс-служба Кремля, “на саммите ОДКБ отдельно встречаться с Лукашенко не намерен”.
19.08.2010 г.

“Известия”: “Армения продолжает оставаться нашим самым надежным
и важным союзником”

В Ереване президенты Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в пятницу подпишут соглашение об изменении срока пребывания российской военной базы на территории Армении. На первый взгляд стороны подпишут чисто технический документ — протокол об изменении срока действия Договора 1995 года о пребывании российской военной базы в Гюмри. Если прежний срок действия договора был 25 лет, то теперь он будет 49 лет (соответственно, считая с 1995 года, 102-я российская военная база останется в Гюмри до 2044 года).

— Основной сутью подписания протокола в дополнение к соглашению о дислокации российской военной базы в Армении является наличие перспективы во времени, более долгосрочное планирование, — заявил глава российского МИД Сергей Лавров. — А все остальные функции, осуществляемые российской военной базой в Армении, остаются неизменными.
“Все остальные функции” — это в том числе охрана границы. Не нужно забывать и о том, что российские пограничники охраняют часть госграницы Армении с Турцией (350 км) и Ираном (46 км). На сегодняшний день в группировку погрануправления ФСБ России в Армении (58 погранзастав) входят 4500 человек.
Особый драматизм ситуации придали и сообщения некоторых СМИ о том, что Минобороны Азербайджана и “Рособоронэкспорт” якобы заключили контракт на поставку Азербайджану двух дивизионов С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. Хотя позднее “Рособоронэкспорт” опроверг эти публикации, в Армении они вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию. В четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не будет поставлять оружие в тот или иной регион мира, если эти поставки могут привести к дестабилизации ситуации в этом регионе, “будь то Закавказье, Ближний или Средний Восток или любой другой регион”.
— Что касается России, то мы системы С-300, как и любой иной вид вооружений, поставляем в соответствии с нормами международного права, нашими международными обязательствами в этой сфере, а также внутренним законодательством по надзору над экспортом, который является одним из самых строгих среди стран, занимающихся продажей вооружений, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
Вместе с тем он призвал “рассматривать суть проблемы” — речь идет об оборонительном вооружении, которое поставляется исключительно в соответствии с требованиями международных договоренностей. А оборонительное вооружение не дестабилизирует ситуацию. “За исключением только тех случаев, когда кто-то пытается задействовать наступательное оружие”, — дипломатично заметил Лавров.
Официальный Ереван предпочел как бы не заметить проблемы с поставками С-300.
— Армения и Россия — военно-политические союзники. Россия, имея военное присутствие на территории Армении, естественно, преследует свои интересы, но как союзник Российская Федерация, согласно договору, совместно с вооруженными силами Армении берет на себя обеспечение безопасности нашей страны, что имеет исключительно важное политическое и практическое значение, — заявил секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян.
…Сейчас 102-я российская военная база дислоцирована в Гюмри и подчинена Северокавказскому военному округу. Среди ее основных задач — выполнение роли сдерживания от возможной агрессии извне во взаимодействии с вооруженными силами Армении.
— Это решение президентов России и Армении находится в абсолютной логике усиления влияния нашей страны на постсоветском пространстве, в сохранении стабильности на Кавказе, особенно с учетом неясных перспектив урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана, — считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский. — Военное присутствие России на территории Армении отнюдь не противоречит позитивному развитию двусторонних российско-азербайджанских отношений. Напротив, это должно расцениваться как позитивный факт для продолжения посреднических усилий России в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха и сближения позиций по этому вопросу между Баку и Ереваном.
Мнения экспертов

Руслан Пухов,
директор Центра анализа стратегий
и технологий

“Союзник — это
не тот, кто бегает
за пивом”
— На всем постсоветском пространстве есть две страны, которые можно назвать нашими безусловными военными союзниками — это Армения и Белоруссия. Несмотря на некоторые трения в наших отношениях, это наиболее близкие России страны, и в случае начала военных действий у России существуют обязательства по защите этих государств. Соответственно и эти государства должны нам помогать в меру сил, если против России будет военная агрессия. Проблема в том, что у нас зачастую путают понятие союзник и слуга. Союзник — это не тот, кто бегает за пивом. Да, между нами сейчас пробежала черная кошка. В случае с Арменией это информация о поставках систем С-300 Азербайджану. Да, данная поставка не противоречит букве закона, но, безусловно, идет вразрез с духом российско-армянских отношений. Показательно, что, несмотря на протесты оппозиции, Армения не стала использовать ситуацию для какого-то дополнительного торга — договор будет подписан. На мой взгляд, какого-то военного значения чисто для России эта база не несет, но это решение целесообразно для укрепления наших геополитических позиций.

Александр Коновалов,
президент Института
стратегических оценок

Единственная страна, на которую
Армения
могла опереться, —
это Россия
— Подписание документов о новых сроках означает, что Армения продолжает оставаться нашим самым надежным и важным союзником в этом регионе, и свидетельствует о нашем отношении к Армении и Армении — к нам. С одной стороны, это давняя приязнь государств друг к другу. С другой — стратегическая необходимость. Хотя Армения налаживает отношения с соседями, у нее по-прежнему остается карабахская проблема. Сейчас у Еревана вроде бы нормализуются контакты с Тегераном, но при этом отношения с Ираном и Турцией для Армении всегда были проблемными. Единственная страна, на которую Армения могла опереться, — это Россия.
20.08.2010 г.