Базаром был, базаром и останется

Архив 201019/10/2010

Крытый рынок, что на пр.Маштоца, продолжает бесперебойно функционировать. И это вопреки прежнему заверению торговцев о том, что с 15 октября они свернут “лавочки”. Поводом тому должен был стать капремонт, который впервые за долгие годы хотели затеять на главном столичном базаре. Сей факт вызвал бурю протеста у торгового люда, требовавшего пересмотреть ремонтные сроки. Но страсти неожиданно утихли. А взамен поползли слухи — мол, реконструкция базара скорее всего явится поводом для трансформации рынка то ли в супермаркет, то ли в некое увеселительное заведение. Дабы пролить свет на ситуацию, корр. “НВ” обратился за разъяснениями к дирекции рынка.

Исполнительный директор Татул Ованесян утешил: на все сто процентов функциональное назначение здания будет сохранено. А вот внешний и внутренний облик так называемого “проспекти шука” претерпит изменения. Но и на сей счет, уверяют на базаре, волноваться не надо —- капремонт будет производиться не как бог на душу положит, а согласно специально разработанному проекту.
Правда, нюансы будущего архитектурного перекроя в дирекции не обнародовали. Да и вопрос этот больше в компетенции архитекторов. Последние же, вместе с владельцем рынка Гагиком Царукяном и рабочими, которые будут осуществлять капремонт, уже осмотрели объект на месте. И, кстати, именно их посещение стало толчком для мини-бунта реализаторов.
Повод тому, впрочем, был резонный: речь шла о закрытии торгобъекта в самый разгар торговли. Кроме того, в преддверии предновогоднего ажиотажа многие рыночники уже обзавелись большими партиями товара. По сути, овощи-фрукты были обречены гнить в тюках. Оттого-то разгневанные базарщики и грозились отправиться с протестом к Дому правительства. Но Царукян прислушался к гласу народа и перенес сроки начала работ. Так что строители появятся на рынке не раньше 1 января.
Торговцам это на руку — как правило, вплоть до конца февраля покупательский спрос почти равен нулю. И рыночники прозябают в бездействии. Кое-кто даже не выходит на работу. Так что досидеть часть зимы в тепле и домашнем уюте перспектива не из худших. Но вот уложатся ли строители до марта? Ответ на этот вопрос пока дать никто не может. Не ясен также вопрос будущей аредной платы. Торговцы опасаются, что после реконструкции она поднимется. Что до действующего тарифа, то, по словам Ованесяна, аренда квадратного метра обходится в 300-500 драмов. А с фермеров, реализующих собственную продукцию, денег за место и вовсе не берут. Впрочем, сельчане особо на базаре не засиживаются: завозят небольшие партии, реализуют, а спустя день едут за новым товаром. Такая система поставок стала причиной невостребованности складских помещений. Кстати, свободные площади после капремонта трансформируют в автостоянку. В итоге средства передвижения, ныне густо паркуемые в окрестностях базара покупателями, перестанут мешать пешеходам.
В целом же, столь любимый ереванцами рынок значительно преобразится: изношенные прилавки поменяют на современные, улучшится и “микроклимат”. Если сейчас на базаре уютно разве что летом, благодаря естественной прохладе помещения, а зимой, соответственно, морозно, — то в будущем не исключено, что рынок оснастят кондиционерами. Вот бы еще и вентиляцией торгплощади обеспечить, тогда крытому рынку, очищенному от малоприятных запахов, и вовсе не было бы цены. Разумеется, в переносном смысле. Поскольку на отдельный ассортимент на “проспекти шука” и ныне цены едва ли не “золотые”…