Базар с крытым рынком

Архив 201224/01/2012


Что конкретно задумал сотворить с рынком Самвел Алексанян
? Судьба крытого рынка на проспекте Маштоца не так давно изменилась если не неожиданно, то достаточно круто. Внутри рынка начались нешуточные строительные работы… Народ волнуется.

Его ввели в строй 60 лет тому назад — в 1952-м, и он сразу же полюбился и торговому люду, и ереванцам, и туристам. Импонировало как изобилие натуральных сельхозпродуктов, так и архитектура. Построен рынок по проекту Г.Агабабяна и А.Аракеляна — по проекту, весьма по тем временем авангардному: гигантский торговый зал перекрыт изящными железобетонными арками. На первом этаже по обе стороны располагались магазины, посередине радовали глаза торговые ряды и симпатичный бассейн. Над магазинами как бы на антресолях также по обеим сторонам были устроены торговые же галереи. Кроме того, авторы предусмотрели склады, читальню, киоски, холодильники, даже гостиничку для сельчан — все, что в те годы можно было себе вообразить. Снаружи рынок и вовсе выглядел шедевром прежде всего благодаря тематически орнаментированной металлической решетке, которую почему-то называют витражом. Единственная промашка — слишком близкое, впритык, расположение к мостовой. Впрочем, кто в те годы задумывался о транспортных проблемах.
Здание рынка много позднее было включено в список памятников Еревана, где и пребывает в эти дни. Включить включили, но на том и остановились. Памятник время от времени безвкусно марафетили, но до капитальных действий не дошли. В итоге рынок обветшал, обтрепался и вонял до неприличия. Все прогнило насквозь, все коммуникации. Как случилось, что “памятник” был приобретен частным лицом, — вопрос на засыпку, хотя можно предположить — как. Первым владельцем, утверждают СМИ и народная молва, стал глава “Процветающей Армении” Гагик Царукян, а недавно рынок приобрел депутат Самвел Алексанян. Пару лет о неком капремонте ходили упорные разговоры, которые так и не материализовались. Новый хозяин рынка решительно взялся за дело: внутрь здания въехала тяжелая техника. Мэрия — молчок. Тут-то встрепенулись — спасибо им — общественные организации, как то Антикоррупционный центр, фонд “Старый и новый город”, гражданские инициативы “Мы — хозяева нашего города” и некоторые другие. Они обратились к премьер-министру Т.Саркисяну и мэру Т.Маргаряну с требованием остановить строительные работы. Основания, естественно, есть, ибо, как оказалось, нетерпеливый владелец пока не имеет цельного проекта. По крайней мере никто проекта в глаза не видел. Это одно. Другое, что беспокоит общественные организации, да и всех ереванцев — что будет с рынком? Тут и вовсе полная неясность. С.Алексанян всех карт не раскрывает, но ходят слухи, что он нацелился на некий супермаркет, причем не согласованный ни с мэрией, ни с Министерством культуры.
“НВ” не раз в последние годы писала о постыдном состоянии рынка, о том, как важно этот знаковый памятник советской эпохи привести в надлежащий вид. Причем не просто отремонтировать, а реставрировать, как и подобает памятнику, будь то старый или новый. Так что нынешнему владельцу надо именно реставрировать рынок, а что и как, должны указать специалисты. Пока мэрия, очухавшись, разрешила начать сооружение под зданием двухэтажной автостоянки и технического этажа. Какой бы ни была “начинка” здания в будущем, это необходимо и удобно. Андеграунд, конечно, надо освоить, ведь окружающие рынок территории давно уже забиты машинами. Так что неправы те ереванцы, которые категорически против какой-либо модернизации. Впрочем, их обеспокоенность вполне понятна — у олигархов своя логика и модель поведения. Подчас необъяснимая.
Итак, надо задаться целью тщательным образом восстановить подпорченные экстерьер и интерьер рынка, включая также декоративные элементы. Без исключения. Вплоть до того самого памятного всем бассейна, перил и ограждений, решеток на окнах и т.д.
Проект реставрации плюс проект частичной и неизбежной реконструкции должен быть представлен на градсовет, а также в Минкультуры. Вся эта история, судя по всему, очередная полная “неожиданность” для мэрии. А ведь давно надо было определиться, как быть с подобными зданиями-памятниками вне зависимости от того, кому он принадлежит — государству или частному лицу. Владелец изначально должен был знать об условиях игры, своих обязанностях.
Что конкретно задумал сотворить с рынком Самвел Алексанян — неизвестно, но одно он должен понять: с рынком-памятником надо быть предельно деликатным. А то ведь в ереванском пространстве давно ходят слухи и о ледовом дворце, и о супермаркете, и еще о многом другом. Частичная реконструкция памятников, особенно такого типа, приспособление их под современные нужды практикуются во всем цивилизованном мире. Все упирается в степень таланта проектировщиков. В любом случае фантазию надо обуздать. И, разумеется, рынок как органичную часть ереванского колорита надо сохранить. Он останется столичной фишкой даже в обновленном статусе.