Израильский “Железный купол”, Bayraktar TB2, “Фыртына” и др.

Архив 201622/11/2016

 

В последнее время в Баку на официальном уровне и в прессе не раз говорилось, что Азербайджан работает над заключением сделки с Израилем по приобретению системы ПВО «Железный купол». Но известный эксперт eurasianet.org Джошуа Кучер считает, что к таким сообщениям следует относиться скептически.

 

По словам политолога, распространение подобной информации скорее говорит об обеспокоенности Баку тем, что Армения, возможно, стала лидировать в региональной гонке вооружений. Сделка, однако, видится весьма маловероятной. С одной стороны, полагает эксперт, стоимость одной только батареи такой системы ПВО оценивается в $50 млн. Чтобы надежно «прикрыть» территорию страны, Азербайджану понадобится не менее 40 батарей. Между тем после обрушения цен на нефть Баку сокращает свои расходы, включая и оборонный бюджет. Конечно, в крайнем случае Баку сможет найти 2 млрд долларов, но «это стало бы экстравагантностью, требующей к тому же многих бюджетных жертв». Во-вторых, «Железный купол» не способен противостоять «Искандерам» Армении. «Купол» имеет максимальную дальность 70 километров, что отлично подходит для защиты от обстрелов из «Катюш», из которых палестинцы стреляют по Израилю. Но «Искандеры» имеют диапазон в 300 километров», — пишет Кучера. Кстати, такое мнение разделяет и эксперт британского аналитического центра Chatham House Заур Шириев. По его словам, израильская система бесполезна для Азербайджана. Однако после приобретения Арменией «Искандеров» «СМИ и общественность в Азербайджане жаждут подобных новостей», и госпропаганда такие новости охотно поставляет для успокоения публики.

***

«Турецкая армия обеспечена новой ракетной системой полностью местного производства. Системами «Ураган» («Фыртына») будут обеспечены Азербайджан и другие дружественные Анкаре страны».

Это заявление министра обороны Турции Фикри Ишыка цитирует газета Sabah, уточняя, что «Фыртына» (на снимке) производится местной компанией Roketsan. Дальность её действия составляет 120 километров.

***

На вооружение турецкой армии поступил первый ударный беспилотный аппарат Bayraktar TB2 (на нижнем снимке). Это означает, что Турция стала шестой страной в мире, имеющей на вооружении ударные дроны, сообщает Aviation Week.

На создание нового дрона понадобилось почти десять лет. Аппарат имеет длину 6,5 метра и размах крыла 12 метров. Полезная нагрузка составляет 55 килограммов. Беспилотник вооружён небольшими ракетами класса “воздух-поверхность”, разработанными специально для этого аппарата. На дрон можно подвесить две ракеты массой по 22 килограмма. Ракеты имеют систему лазерного наведения на цель. Дальность действия ударного беспилотника составляет 150 километров.