Батумский состав удвоят и ускорят

Архив 200922/10/2009

Отрадные новости для любителей путешествовать посредством железной дороги. Летний сезон 2010 года отечественные железнодорожники намерены начать с 1 июня. Вожделенный же для отпускников состав Ереван — Батуми будет отправляться дважды в сутки. То есть будет введен и второй поезд, который обещают оснастить по последнему писку требований железнодорожных стандартов. А главное, есть желание сократить время в пути. Последнее в два предыдущих лета, когда батумский состав начал курсировать активнее прежнего, оставляло желать лучшего — складывалось ощущение, что вагон ползет. Причем более всего “тормозило” на армянском участке пути…
Причины торможения ясны — машинисты вынуждены быть осторожными на изношенном полотне. В целях безопасности предпочитают не наяривать километры. Благо за девять месяцев текущего года в путевом хозяйстве наметились подвижки. Со слов гендиректора ЗАО “Южнокавказская железная дорога” Шевкета Шайдуллина, речь о серьезных переменах. Глава ЮКЖД, конечно, не отделил рельсы, ведущие до Батуми, от остальных обновленных. Но в раскладе на все полотно батумским, понятно, тоже перепало. В частности, за указанный период только в путевое хозяйство планировалось инвестировать порядка 1 млрд рублей. И на сей день выполнено работ на 822 млн рублей. Речь о капремонте на старых материалах — 8 км вместо предусмотренных 6 км. А главное, на совершенно новых материалах — при плане в 11,5 км отремонтировано 11 км. По плану должны быть заменены и пресловутые “стрелки”. Но из запланированных 10 комплектов стрелочных переводов на железнодорожных брусьях (это новая, довольно серьезная технология), увы, не установлен ни один. Шайдуллин заверил, что “брус” вот-вот поступит.
сменой деревянных переводных брусьев — путевку в жизнь получило 70 комплектов. Заменено также определенное количество рельсов. Отчет главы ЮКЖД, конечно, впечатляет. Но где результат — долгожданные скорости?
Оказывается, подвижки есть. Шайдуллин уверяет, что на момент его прихода к “рулю” ЮКЖД средневзвешенная скорость составляла 40 км/ч. Ныне же речь идет о 49 км/ч. На отдельных же направлениях, к примеру, и того больше — тактовый поезд до Армавира перемещается с 57 км/ч. Тем не менее это не предел мечтаний. Понимает это и глава компании, не скрывающий возмущения относительно того, что до Тбилиси приходится добираться за более чем 13 часов! “Я сам задаю себе вопрос: ну какой нормальный человек поедет в таком поезде?” — вопрошает глава ЮКЖД. И отвечает: “Этот вопрос поставлен перед грузинской стороной. Мы принципиально меняем составы. В будущем туда пойдут те составы, что ездили до Батуми, то есть новые. Но вот насколько будет сокращено время в пути, пока решается, ведутся переговоры. Думаю, речь будет идти о разнице в разы!” А что насчет сервиса?
Железнодорожники помышляют ввести нечто типа “бизнес-класса”. Коснется ноу-хау не только тбилисского состава, но и внутриреспубликанских электричек — появится понятие так называемых социальных перевозок. А также перевозок тех, кто ведет бизнес и способен позволить себе более комфортный проезд. В этой связи уже в 2010-м в электричках появятся вагоны 1-й категории — с телевизором, удобными креслами и прочими прелестями жизни. Но вот во сколько выльются все эти ноу-хау и выльются ли вообще, гендиректор не сказал. Впрочем, многим пассажирам сейчас главнее все же безопасность проезда в “железке”.
К нескольким сходам, имевшим место в последние месяцы, позавчера добавился еще один. Поезд Ереван — Тбилиси умудрился пуститься в путь без штабного и багажного вагона. Шайдуллин объяснил это чисто технической неувязкой, дежурный отправил поезд из депо по боковому пути, в итоге произошел сход колесных пар. Не желая задерживать, состав отправили без двух вагонов, благо багажный был практически пустым. Но два пассажира в связи с инцидентом билеты все же вернули. Хорошо, что обошлось без серьезных последствий. Но что в будущем, когда поезда наконец “помчат”?
Ведь и сейчас, по словам самого Шайдуллина, “полотно не пересекает только ленивый”. “Не так давно был случай — сидящий за рулем автомобиля ехал прямо на второй локомотив. При этом работали все сигналы оповещения. Ноль внимания. Спрашиваем — не видишь поезд едет? В ответ автомобилист лишь пожал плечами: а я, мол, и не думал. Мы предупреждаем, прежняя беспечность водителей, да и пешеходов, должна остаться в прошлом. Ждать, пока кто-то пересечет пути, поезд не будет, — заявил гендиректор. — Скорость для меня очень важна. Она — залог роста тяжеловесного движения, безопасности, экономики и расходов”. Но насколько потянут лишние километро-часы путейцы, машинисты, долгие годы получающие за труд по минимуму?
Собеседник уверяет, что заработки прибыли — среднемесячная зарплата составила 116 тысяч драмов. Не густо, но и не пусто. Хорошо хоть, что железнодорожникам пытаются создать в прямом смысле теплую рабочую атмосферу — скоро на трех основных депо появится газолучистое отопление. Итальянское оборудование обогреет сотрудников депо впервые за последние 20 лет. Все это время железнодорожники зимой работали практически при тех же минусовых показателях, что и на улице. Правда, и объем работ был не тот. Ныне показатели возросли, и “жить” в депо без окон и дверей при целлофанах невозможно. Тем более что в марте-апреле будут поставлены восемь отремонтированных в России вагонов. Туда же отправится потом еще десяток, который впоследствии опять же войдет в эксплуатацию. Кроме того, ходят упорные слухи на предмет приобретения польских вагонов. Покупка, мол, приурочена к открытию армяно-турецкой границы. “Новость о Польше нас шокировала. Для нас нет никакой необходимости в закупе вагонов. Думается, это больше исходило от тех, кто заинтересован найти рынки сбыта”, — заявил глава ЮКЖД.
Впрочем, о том, что с вагонами у нас дефицита нет, свидетельствовал и длиннющий батумский состав прошлого лета, сформированный аж из 16 вместо 10 нормативных вагонов. Пойти на это были вынуждены — предложение продиктовал спрос. Оттого-то, обещает главный железнодорожник, будущим летом пойдет уже два состава. Вместо нынешних 14 часов 48 минут до Батуми состав доедет уже за 12 часов. Но удастся ли и на удвоенный состав достать билеты? Кстати, прошлым летом ходили слухи о частой незаполненности 16-вагонной “змейки”. К чему был раздут искусственный ажиотаж вокруг билетов, непонятно. Остается надеяться, что будущим летом избежать этого удастся. Быть может, посодействует этому автоматизированная система “Экспресс”. Зарезервировать билеты на железку с будущего лета можно будет через интернет, то бишь без участия билетерш, начальников вокзала и прочих заинтересованных в реализации по “особым” расценкам лиц. Остается надеяться, что эта железнодорожная система заработает железно. А главное — воплотится в жизнь все то, о чем так гордо рапортует сегодня руководство ЮКЖД. Перефразируя армянскую поговорку — “уж кому-кому, а нам ли быть в числе нежелающих?”
Ася ЦАТУРОВА