Батумский поезд удвоят, обустроят, а главное — ускорят

Архив 201001/06/2010

Послезавтра, 3 июня, расписание железнодорожного вокзала претерпит изменение — стартует летний сезон. И в путь тронется уже не один, а сразу два состава, которые довезут отечественных пассажиров до соседней Грузии. Причем в качестве конечной остановки железнодорожники предложат Батуми, а не Батуми и Тбилиси, как ранее.

Прелесть пертурбации в расписании заключается в том, что отныне не придется дожидаться нечетных дней, чтобы попасть в Батуми, и четных, дабы доехать до Тбилиси. Теперь оказаться и в Тбилиси, и в Батуми можно ежедневно. Так как ранее функционировал только один состав, то разорваться на два направления вагонам было сложно. Теперь, со слов начальника железнодорожного вокзала Ашота Унаняна, в путь каждый день будут трогаться два совершенно новых, с иголочки поезда. Надо полагать, со всеми вытекающими последствиями, прежде всего ценовыми.
Унанян подтверждает — изменения в стоимости билетов есть. Но на его личный взгляд, разница в среднем в 1-2 тысячи драмов не так существенна, чтобы отвадить от касс желающих поплескаться в Черном море или заехать в Тбилиси по делам. В этом сезоне, как пояснил собеседник, одно место в СВ (спальный вагон) обойдется в 25586 драмов. Тогда как в году прошлом речь шла о 21500 драмах. А в 2008-м проезд тем же “классом” обходился в 18703 драма. Изменились и цены на купе — за одно место придется уплатить 12650 драмов. В 2009-м речь шла о 10677 драмах. В 2008-м место в купе стоило 9297 драмов. Подорожал и проезд в плацкарте — в прошлый сезон он обходился в 6660 драмов, в этот — в 7942 драма. По Унаняну, тарифы на ж/д перевозки формируются исключительно с учетом курса швейцарского франка. Но неужели тот, вопреки курсу доллара и евро, год от года растет?
Меж тем возможный летний взлет цен тоже будет вызван разве что удорожанием франка. А вот сезонность на потенциальный пересмотр цен в сторону увеличения роли не сыграет. Но так ли важно пассажиру, по какой причине вырастут цены? Был бы при этом проезд быстрым да комфортным. И о том, и о другом, в прошлые батумские сезоны оставалось только мечтать. В этот сезон, уверяет глава железнодорожного вокзала, все будет обстоять иначе. Составы отличаются уютом и кондиционированием — охладители установлены везде, кроме плацкарта. Того глядишь, и жизнь во всех купе покажется едва не раем.
Рай не рай, но Унанян заявляет, что дороговизна проезда по рельсам-шпалам отчасти вызвана и повышенной комфортностью. Правда, это словосочетание применимо к названиям купе и купе разряда СВ. В “СВ повышенной комфортности” есть возможность выпить чая, кофе, причем с печеньем и вафлями, а также напиться минералки и обычной воды. Можно также поиграть в компьютерные игры и подзарядить мобильник. Купе же повышенной комфортности включает все то же, с той разницей, что рассчитано не на двоих, а на четверых. Все это здорово, но в чем выгода избравших вагон купейный простой или плацкарт, в коих нет даже кондиционера? Как оказалось, пути-дороги изрядно подремонтированы. И новые составы будут уже не ползти, а чуть ли не мчаться, поскольку претендуют на звание скоростных. Если ранее в Батуми можно было сойти спустя 19 часов 50 минут, то ныне железнодорожники обещают, что речь пойдет о 17 часах. Но, честно говоря, без малого три часа экономии времени не навевают мыслей о современных скоростных поездах. Видимо, это именно тот вариант, когда все познается в сравнении. Автор лично имел удовольствие трястись в прокуренном вагоне летом 2008-го. И удовольствия от процесса перемещения, особенно по армянскому участку пути, никакого не получил. В понятие же чая в поезде входил исключительно кипяток. Будто все пассажиры заранее должны были захватить с собой пакетики с заваркой. Будем надеяться, что обещанное в этом сезоне выльется в реальность. И хотя бы 2 ч. 50 мин реально удастся сберечь.
Унанян заявляет, что обкатку составов железнодорожники совершили и вроде как все должно выгореть. В противном случае отсутствие батумских пассажиров чревато нерентабельностью ежедневных рейсов. Доезжая до Тбилиси, поезд совершает 368 км пути, а путь из Еревана до Батуми равен 716 км. По сути участок Тбилиси — Батуми — почти половина дороги, проделывать которую порожними вагонами нет никакого резона. Одно утешение — предварительная продажа билетов хоть и началась в минувшую среду, но интересующихся нововведением уже премного. Кроме того, в отличие от прошлого сезона, когда батумский состав был пущен лишь 15 июля, уже сейчас на грузинском побережье довольно комфортно. Унанян уверяет, что купальный сезон там уже начался. Так что наверняка и отечественные курортники себя ждать не заставят. Что касается тбилисского контингента, то это отнюдь не только челноки, жаждущие отовариться в Лило и на прочих грузинских оптовых базарах. Среди них немало стремящихся за визами в представительства стран, расквартированных в Грузии. Словом, опасений по поводу незаполненности состава у начальника вокзала мало. Тем более что и здание, согласно его заверениям, обещает стать уютнее и привлекательней. Капремонт, затеянный там, — первый начиная со дня эксплуатации здания, то бишь с 1956 года! Впервые капитальным образом отремонтирована крыша, заменены коммуникации в подвале. И до запуска батумского состава в интерьерах появится новая мебель. А чуть позже, возможно, появится и электронное табло: о расписании, времени прибытия поездов и даже температуре воздуха можно будет узнавать не у нервного кассира, а собственнолично…