Башня Таманяна: классическая форма и новое содержание

Архив 201121/07/2011

В мэрии состоялся брифинг для СМИ, посвященный “Таманяновской” башне. Общественный интерес к башне, которую предполагается воссоздать согласно задумке зодчего, очень велик. Мнения высказываются разные, подчас диаметральные. Парадокс: Таманяна хотят защитить… от Таманяна. Главный архитектор столицы Нарек Саркисян в очередной раз рассказал о проекте.

Работая над проектом здания правительства, Александр Таманян мастерски распределил все его объемы, однако по разным причинам башня не была построена, а потом о ней и вовсе забыли. В начале 70-х гг., при Карене Демирчяне, попытались к ней вернуться, но безуспешно — судьбу таких объектов решали в Москве. Сегодня башня стала актуальна, так как изменились масштабы и самой площади, и вокруг нее. Есть и чисто функциональные задачи: в башне разместится аппарат правительства страны, а в освободившихся помещениях — министерства юстиции и диаспоры.
Многих оппонентов беспокоит, что башня нарушит устоявшуюся, привычную гармонию и симметрию площади Республики. Но дело в том, что она изначально мыслилась как асимметричная площадь. К тому же площадь ни с какой точки не воспринимается целиком. Башня сделает градостроительную ситуацию более представительной, ведь она будет просматриваться с разных сторон, станет акцентом. С сооружением башни великое творение великого мастера обретет наконец классическую целостность и завершенность. Это уже моральная сторона вопроса.
Другой волнующий аспект: насколько возводимая башня соответствует проекту А.Таманяна. Рабочего проекта, по словам Н.Саркисяна, автор подготовить не успел, есть эскизный проект, зафиксировавший главные параметры, а не рабочие чертежи. Все внешние параметры будут сохранены: размеры, деление на ярусы и т.д. Детали, декор уточнят в будущем. Конечно, не обойдется без функциональных изменений, продиктованных временем и современными требованиями. Например — лифты, проезд для автомобилей в цокольном этаже, верхнее освещение и т.д. Те, кто упорствует на абсолютном следовании проекту Таманяна, не совсем правы, ведь даже в образ нынешнего Дома правительства Георгием Таманяном внесены видимые изменения и изнутри, и снаружи. Еще больше их в здании Оперы. Также много разговоров о “распределительных” функциях таманяновского проекта. Так вот, она их сохранит: через нее с каждого этажа можно будет накоротке пройти в другое крыло здания.
Ситуация, подобная нынешней, впервые сложилась в связи с Северным проспектом. И тогда общество перманентно дезинформировали, что якобы искажается проект А.Таманяна. И опять же проекта как такового мастер не оставил, а только идею, а также эскиз улицы такой же ширины, с 3-4-этажной застройкой…
Поскольку есть решение правительства о строительстве “таманяновской” башни, начало работ не за горами. Этому не противоречит и решение градсовета (кстати, сформированного предыдущим главным архитектором С.Данеляном), большинство членов которого проголосовали “за”. Строительные работы будут вестись не за счет госбюджета, а за счет инвестора. По предварительной смете это 10 млн долларов, срок — 18 месяцев.