Башня Дома правительства как свидетельство гения Мастера

Архив 201105/05/2011

В последнее время возобновились разговоры о новой башне Дома правительства — той самой, что была задумана Александром Таманяном, но так и не была осуществлена в силу хилости тогдашнего бюджета. А потом идея и вовсе была изъята из обращения благодарными потомками.

О Доме правительства очень много написано, все авторы сходятся на том, что оно “превосходно увязано с прилегающими улицами и площадью”. Практически никто даже не вспомнил хотя бы вскользь, что правительственный комплекс недостроен, причем весьма и весьма существенно. Даже Марк Григорян, долгие годы самый главный архитектурный босс в стране, один из тех, кто обустраивал площадь после Таманяна. Кстати, именно он при поддержке клевретов когда-то протолкнул свой проект и строительство музейного зиккурата, который нарушил таманяновскую гармонию. “Явно неудачный по архитектуре и слишком чуждый акцент” — это пишет авторитетнейший специалист — доктор Г.Бархин. Чуждый акцент, но зато свой — марковский. Доминирующий.
Идея возродилась, когда два года назад главному архитектору страны Н.Саркисяну было поручено подобрать место для нового дополнительного правительственного корпуса. Общеизвестно, что условия работы исполнительной власти не слишком бодрят чиновников. Надо с сожалением отметить, что как ни замечателен Дом правительства снаружи (Сталинская премия за 1942 год), так и неудобен внутри. После долгих поисков главный архитектор предложил вернуться к так хорошо забытому старому — башне, которую хотел воздвигнуть великий зодчий во внутреннем дворе комплекса. На основании разработок и чертежей мастера в мастерской Н.Саркисяна был сделан проект ее воссоздания. Башня позволит иметь почти 10 тысяч кв.м площади, что с лихвой хватит правительству, его некоторым структурам и, конечно, добавит удобств. Кроме чисто практических соображений башня, как и было задумано отцом-основоположником современной национальной архитектуры, уравновесит архитектонику площади Республики, станет, как и мыслилось, ее доминантой, а также логическим завершением (или началом) Южного проспекта (так назвал его зодчий), то есть нынешнего проспекта Тиграна Меца. Башню Таманян совсем не случайно расположил прямо на оси своего Южного проспекта.
При реанимации Идеи Мастера были тщательно изучены архивные материалы, сверены чертежи и т.д. Разумеется, строго сохранены архитектура и габариты таманяновского проекта: она поднимется на 50 метров — почти вдвое выше центрального корпуса. Заново выполнены интерьеры, ведь А.Таманян сделал лишь проект фасадов башни, ее общую схему. Так что внутри ее на двенадцати этажах будут помещения, отвечающие духу официальной и офисной архитектуры XXI века. Несомненно, увидя наконец свою материализованную мечту, классик был бы чрезвычайно рад. Несомненно также, что башня Таманяна изменит главную площадь страны, максимально приблизит ее зримый образ к тому, что он задумывал. Площадь Республики станет более представительной и завершенной. Башня превратит Дом правительства в образ и ориентир, просматривающийся со всех сторон! Это — возвращение сыновнего долга Александру Таманяну.
Правительство одобрило проект возрождения таманяновской башни, разработана финансовая схема его осуществления.

P.S. Рабочий макет (см.фото) и чертежи, в том числе таманяновские, экспонируются в Музее-институте архитектуры, так что любопытствующим стоит их посмотреть и выразить непредвзятое мнение.