Башара Асада направляют в Россию

Архив 201201/03/2012

О России в связи с сирийским кризисом в последние дни вспоминают все чаще. Посол США в Москве Майкл Макфол написал на днях в своем микроблоге в Twitter: “Хомс находится на грани крупной гуманитарной катастрофы. России следует немедленно обратиться к Асаду и потребовать 24-часового гуманитарного прекращения огня”.

А до этого на конференции “Друзей Сирии” в Тунисе прозвучало предложение Москве предоставить Башару Асаду и членам его семьи политическое убежище. Эту идею высказал хозяин встречи — временный президент Туниса Монсеф Марзуки: “Надо искать политическое решение. Мы видим возможность развития событий по йеменскому сценарию — гарантировать президенту Сирии и его семье иммунитет. А убежище ему могла бы предоставить Россия”. “Главное требование к Башару Асаду сегодня: отвести войска от городов, которые он штурмует, — в первую очередь от Хомса. А уже потом можно было бы начать переговоры о будущем политическом устройстве. При этом надо иметь в виду: Россия — единственная мировая держава, которая может реально повлиять на Башара Асада. Только к ней готова прислушаться сирийская армия”, — заявил Ален Делетроз, вице-президент международной кризисной группы, которая сейчас готовит новый доклад о ситуации в Сирии. Комментируя итоги тунисской конференции, эксперты приходят к выводу: среди государств, выступающих против Башара Асада, четко обозначились два лагеря — монархии Персидского залива, ратующие за международную военную операцию, и западные страны, которые пока предпочитают путь санкций, дипломатического давления, но не прямой интервенции. Убедившись в том, что большинство участников конференции не разделяют ее жесткого подхода, делегация Саудовской Аравии покинула форум.
Еще один непримиримый противник Башара Асада — глава МИД Катара Хамад бен Джасим аль-Тани — к демаршу прибегать не стал, выдвинув инициативу направить в Сирию арабские войска, которые положили бы конец кровопролитию. Он, правда, не уточнил, каким образом операция может быть осуществлена, — учитывая, что Дамаск категорически против нее. Высадить морской или воздушный десант ни одна арабская страна не в состоянии, а марш-бросок саудовских или египетских дивизий к сирийской границе через Иорданию или Ирак трудно себе представить.
По материалам прессы