Башар Асад открывает курдский фронт

Архив 201231/03/2012


Сирийские власти нашли союзников в борьбе с Турцией

Конфликт в Сирии может спровоцировать еще один региональный кризис — в курдских районах соседней Турции. Глава военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан предупредил Анкару: если ее войска вторгнутся в Сирию, населенные курдами области Турции “станут полем битвы”.

Эксперты, как пишет газета “Коммерсант”, говорят о возрождении союза между Дамаском и РКП, ведущей вооруженную борьбу против турецких властей. Таким образом Башар Асад рассчитывает получить рычаг давления на Анкару, разыграв курдскую карту, что может дестабилизировать ситуацию сразу в нескольких государствах региона: помимо Турции, курдская проблема остро стоит в Иране, Ираке и в самой Сирии. Мурат Карайылан убежден, что “исламское консервативное правительство в Анкаре, поощряемое США и рядом европейских держав”, готовит вооруженную интервенцию в Сирию. Глава военного крыла РКП предостерег: если эти планы будут реализованы, “все курдские районы на территории Турции станут зоной боевых действий”. Заметим, Дамаск традиционно поддерживал курдских сепаратистов, которых в Анкаре называют террористами. Основатель РКП Абдулла Оджалан руководил “партизанской войной” против властей Турции с сирийской территории. Под Дамаском у РКП была своя база, напоминавшая небольшую крепость. А “борцы за свободу Курдистана” проходили обучение в долине Бекаа, которая, хотя и находится в Ливане, в те времена фактически контролировалась сирийцами. Так продолжалось до 1998 года, когда Анкара потребовала от Дамаска выдворить Оджалана, пригрозив в противном случае начать войну. В подтверждение серьезности этих намерений к границе были стянуты турецкие войска. Тогдашний президент Хафез Асад вынужден был отступить: Оджалан покинул Сирию, безуспешно искал убежища в России, Италии и Греции, а в феврале 1999 года был захвачен турецкими спецслужбами на территории Кении. С тех пор Дамаск и РКП старались не афишировать свои связи. Но сейчас ситуация изменилась. В сирийской гражданской войне премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган встал на сторону оппозиции. Противостоящий Башару Асаду Сирийский национальный совет базируется в Турции. Кроме того, в Анкаре все чаще говорят о создании вдоль границы двух стран “буферной зоны”, недоступной для сирийских правительственных сил. В ответ Башар Асад и решил разыграть курдскую карту, напомнив тем самым господину Эрдогану о возможных последствиях вмешательства в сирийский конфликт для его собственной страны.
Есть и еще одна причина активности Башара Асада на курдском направлении: он хочет заручиться поддержкой курдов, которых в Сирии насчитывается до 2 млн (примерно 10% населения). В идущей сейчас гражданской войне большинство курдов придерживается нейтралитета. Некоторые движения поддержали Дамаск, некоторые — оппозицию, но в целом население курдских районов выжидает, не принимая активного участия в акциях протеста. Да и повода нет: силы безопасности Башара Асада фактически предоставили курдские области себе, у режима нет возможности вести борьбу с суннитским большинством и одновременно отвлекаться на курдов. Ряд курдских политиков уже заговорили о провозглашении на территории Сирии “Западного Курдистана” со столицей в городе Африн. По мнению экспертов, чем бы ни закончился сирийский кризис, курды в любом случае укрепят свои позиции. С ними сегодня заигрывают и Башар Асад, и его враги. Лидеры оппозиционного Сирийского национального совета уже пообещали в случае прихода к власти предоставить курдским районам автономию — по примеру Ирака, где населенные курдами северные территории фактически существуют как суверенное государство, там даже запрещено вывешивать иракский флаг.