“Баргавач Айастан” продлила интригу до февраля

Архив 201115/01/2011

Главная особенность наступившего года в том, что он предвыборный и это обстоятельство предопределяет внутриполитическую повестку. И можно не сомневаться, что любая партия вне зависимости от того, имеет ли она шансы быть представленной в парламенте или нет, будет действовать с оглядкой на грядущие выборы.

На сегодняшний день политический расклад будущего парламента во многом зависит от того, каким составом пойдет на выборы правящая коалиция. И если лидер “Оринац еркир” еще в прошлом году поспешил заручиться поддержкой РПА на пути в парламент, заявив, что на президентских выборах баллотироваться не будет, а руководимая им партия однозначно поддержит действующего президента, то “Баргавач Айастан” предпочла сохранить интригу.
Партия не стала делать никаких заявлений по поводу президентских выборов, а в связи с парламентскими заявила устами своего лидера, что рассчитывает на 50 плюс один процент мест в будущем НС. Такие аппетиты на парламент вкупе с сохраненным за собой правом баллотироваться на президентских выборах со своим кандидатом не могли не создать некую напряженность в отношениях между коалиционными партнерами. В итоге стала активно проговариваться возможность того, что партнеры по коалиции могут в скором времени разбежаться и это время может наступить гораздо раньше, чем истекает срок коалиционного соглашения.
Пока пресса мучилась вопросом, заявит Гагик Царукян о поддержке Сержа Саргсяна или нет, и РПА, и “Баргавач Айастан” продолжали усиленно демонстрировать безоблачность взаимоотношений на уровне первых лиц, не упуская случая доказать окружающим, что слухи о возможном расколе в коалиции всего лишь выдумки журналистов, которым просто не о чем писать. С началом нынешнего года выяснилось, что интрига по-прежнему свежа, более того, в ожидании ее развязки застыли и все остальные политические силы, корректирующие свое дальнейшее поведение в зависимости от ее исхода.
“Баргавач Айастан” не стала спешить и оттянула ответы на все адресованные к ней вопросы по меньшей мере на месяц, до 12 февраля. Именно в этот день состоится 5-й съезд партии, который согласно анонсам заслушает отчет политсовета, обсудит изменения в партийной программе и выберет весь руководящий состав.
На прямой вопрос журналистов о том, возможно ли принятие на съезде решения о выходе из коалиции, пресс-секретарь Гагика Царукяна Хачик Галстян заявил, что нет такого политического решения. На тот же вопрос депутат НС от “Баргавач Айастан” Наира Зограбян ответила: “Я понимаю, что это скандальная и интригующая тема. Однако я считаю, что нет необходимости разъяснять этот вопрос, поскольку глава партии Гагик Царукян лично ответил на все вопросы в своих интервью в конце прошлого года”.  По ее словам, никаких заявлений, сюрпризов или сенсаций на съезде партии не предусматривается. Тем не менее ожидание сенсации сохраняется. На сегодняшний день муссируются по меньшей мере три версии возможного развития событий на съезде. Первый вариант — “Баргавач Айастан” заявит о поддержке действующего президента и тем самым резко снизит свои шансы как самостоятельного игрока на политическом поле. В пользу этой версии свидетельствует зависимость Царукяна от власти — с потерей власти он ставит под угрозу свои капиталы. Второй вариант — партия заявит о своем выходе из коалиции и уйдет в оппозицию, спутав карты радикалам и укрепившись в качестве самостоятельной силы. Этот вариант очень похож на сценарий ухода в оппозицию “Оринац еркир” с последующим ее возвращением во власть. И, наконец, третий вариант, Гагик Царукян уйдет из политики, уступив место некой третьей фигуре, возможно, даже это будет второй президент. Однако эта версия не выдерживает критики, поскольку Царукян в последнее время достаточно активно дистанцировался от Роберта Кочаряна. Кроме того, пресс-секретарь Гагика Царукяна весьма определенно заявил, что лидер партии никуда не собирается уходить. Как говорится, не для того пришел в политику, чтобы уходить… Как бы то ни было, интрига вокруг “Баргавач Айастан” в самом разгаре. Не исключено и появление других версий, все зависит от политической фантазии вышедших на предвыборную тропу игроков.