“Баргавач Айастан”: “Ответы на все вопросы будут даны на съезде”

Архив 201112/02/2011

Коалиционные партнеры РПА и “Баргавач Айастан”, державшие всю прошедшую неделю интригу своих взаимоотношений на пике общественного интереса, решили сохранить ее до назначенного на сегодня съезда “БА”. Исправно уклонявшийся вчера от комментариев пресс-секретарь Гагика Царукяна в конце концов объявился и посоветовал дождаться съезда партии. “Ответы на все вопросы вы получите завтра, дождитесь завтрашнего дня”, — сказал Хачик Галстян.

До вчерашнего дня ожидалось, что в преддверии съезда “Баргавач Айастан” должно состояться заседание коалиции, по итогам которого входящие в нее партии придут к некоему соглашению, уточняющему стратегию их совместных действий на предстоящих выборах, парламентских и президентских.
Однако ожидания эти не оправдались, выяснилось, что никакого заседания вчера не было, более того, далеко не все члены коалиции признают, что оно планировалось и что вообще существовала идея нового коалиционного соглашения.
“Оринац еркир”, к примеру, на вчерашнем парламентском брифинге подтвердила как факт наличия текста нового соглашения, так и то, что вчера должно было состояться заседание коалиции. Глава фракции “ОЕ” Эгине Бишарян сообщила, что действительно на днях имело место заседание коалиционных партий, на котором обсуждалась инициатива о совместных действиях, направленных на обеспечение долгосрочного сотрудничества входящих в коалицию политических сил. По ее словам, речь шла о заявлении по поводу совместной политики на предстоящих выборах. Это не означает, что на выборы все должны идти вместе — каждая из коалиционных партий может продвигаться по отдельности, но в рамках единой политики, пояснила она, отметив, что не должно быть таких подходов, при которых кто-то из партнеров зарабатывает дивиденды за счет другого.
В предлагаемом заявлении, по ее словам, также есть положение о том, что на президентских выборах 2013 года коалиция выступит со своим единым кандидатом — Сержем Саргсяном. “Я думаю, все предельно ясно, и те, кто согласен руководствоваться таким подходом, просто обязаны об этом заявить. Если же у кого-то нет конкретных решений или они не хотят конкретизировать свои дальнейшие действия, это их проблемы”, — заявила Бишарян, сочтя некорректным комментировать тот факт, что “Баргавач Айастан” затягивает с ответом по поводу поддержки кандидатуры действующего президента. “Каждая политическая сила сама должна принимать решения о своей деятельности. Могу только сказать, что партия “Оринац еркир” за то, чтобы коалиционные партнеры, согласно заранее объявленным принципам, продолжали свою деятельность, поскольку в текущий момент страна нуждается в решении множества проблем социально-экономического характера”, — добавила она, подчеркнув, что такое заявление вовсе не означает недоверие коалиционных партнеров друг к другу. “Тут не вопрос доверия, а вопрос уточнения и внесения четкости в позиции”, — заметила Бишарян.
Когда журналисты попробовали уточнить информацию о намечавшемся заседании у главы фракции РПА Галуста Саакяна, то сначала натолкнулись на попытку отшутиться, мол, я всю неделю отвечаю на ваши вопросы и, по-моему, вопросов у вас не осталось. Позже прозвучал категорический отказ: “Я не могу это подтвердить, информацией не владею. Если члены “ОЕ” сказали, значит, у них есть информация. А я не детектив, чтобы знать о том, что и где происходит. Если возникли проблемы, придет время, мы ответим — или я, или кто-либо из нас”. На вопрос, почему члены “Оринац еркир” оказались проинформированы больше главы фракции РПА, Саакян заметил: “Я не занимаюсь технической стороной каких-либо обсуждений, но что обсуждения есть, я уже заявлял об этом в прессе”. “Каждая коалиционная партия в отдельности должна определить свою стратегию, чтобы было возможным формирование поля для сотрудничества в дальнейшем. Причем это касается не только политических, но и социально-экономических вопросов”, — добавил он, заметив, что речь не идет о новом коалиционном меморандуме. “Мы уже опровергли информацию о том, что коалиция обсуждает новый меморандум, но, видимо, есть люди, которым нравится это слово, поэтому они постоянно его повторяют. Вполне возможно, что у нас не будет даже заявления на бумаге, а просто соберемся все вместе на пресс-конференции и скажем что надо”, — отметил он, подчеркнув, что все распространяемые в прессе разговоры о том, будто РПА выдвигает требования своим партнерам по коалиции — неуместны. “Откуда вообще эти слова “требовать”, “принуждать”? Между политическими силами это невозможно. Каждая партия сама решает, по какому пути идти”, — заявил он, посоветовав журналистам излишне не фиксировать внимания на деятельности партий, иными словами, не вникать в подробности внутрипартийной кухни: “Государство существует благодаря народу, а не партиям”…
Отметим, что члены “Баргавач Айастан” на брифинг не явились и тем самым только подогрели интригу. Пресс-секретарь Гагика Царукяна объяснил это тем, что они были очень заняты организацией съезда. Единственным членом руководства партии, который вчера дал комментарии журналистам, оказался вице-спикер НС Самвел Баласанян. При этом никакой ясности он не внес, потому как заявил корреспонденту радио “Азатутюн”, что он не в курсе никаких коалиционных инициатив по поводу совместных действий и что они обсуждали с партнерами по коалиции ряд законопроектов, в частности подходы к Избирательному кодексу. На вопрос о планах партии на президентские выборы вице-спикер заявил, что, на его взгляд, говорить об этом рано и определяться в этом вопросе следует в зависимости от расклада будущего парламента. И вообще, по его словам, сенсаций от их партийного съезда ожидать не следует — о кандидатах в президенты на нем говорить не будут…
В том, что сенсаций не будет, уверен и глава фракции РПА Галуст Саакян. “Пресса всю неделю создавала атмосферу того, что Гагик Царукян якобы сделает какое-то заявление. Ничего плохого я не жду. И я не считаю, что будут озвучены подходы, которые удовлетворят аппетит падких на сенсацию журналистов”, — заявил зампред РПА.

P.S. Как сообщили вчера из офиса “Баргавач Айастан”, партия послала приглашение на съезд президенту Армении Сержу Саргсяну, и он, по всей вероятности, будет присутствовать на съезде.