Барак Обама: “Выбор народа Южного Судана будет иметь последствия не только для этой страны, но и всего мира”

Архив 201118/01/2011

По окончании голосования поздравления народу Судана направил президент США Барак Обама, назвавший референдум “источником вдохновения для всего мира”.

Ранее в своей статье “Судан: выбор и начало”, опубликованной в газете “Нью-Йорк Таймс”, президент США отметил, что выбор народа Южного Судана будет иметь последствия не только для этой страны, но и всего мира.
“Это историческое голосование — долгий путь к реализации права на самоопределение и важная составная часть договора о мире 2005 г., который привел к концу гражданской войны в Судане”, — пишет Б.Обама. Президент США считает важным шагом то, что лидеры северной и южной частей Судана при содействии более 40 стран и международных организаций согласились работать вместе с тем, чтобы обеспечить своевременное, мирное, свободное и достойное доверия голосование. “Международное сообщество едино в своем убеждении, что этот референдум состоится и что волю народа Южного Судана следует уважать независимо от результата”, — отмечает он.

Американский лидер в своей статье подчеркивает, что “историческое голосование — это упражнение по долгосрочному самоопределению и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане”.
“Успешное голосование станет воодушевляющим фактором на пути к демократии и справедливости”, — подчеркнул Б.Обама, добавив, что если Юг выберет путь к независимости, то международное сообщество, включая Соединенные Штаты, будут заинтересованы в обеспечении доброго соседства новых стабильно и экономически жизнеспособных государств. “Возвращение беженцев должно начаться с чрезвычайной помощи для предотвращения новой гуманитарной катастрофы”, — отмечает Обама, подчеркивая, что США будут продолжать дипломатические усилия по прекращению кризиса в этой стране раз и навсегда. “И мы будем продолжать настаивать на том, что установление прочного мира в Дарфуре включает ответственности за совершенные преступления, включая геноцид”, — резюмирует он.