Барак Обама сказал все, кроме слова

Архив 201126/04/2011

23 апреля, в канун Дня поминовения жертв геноцида армян, президент США выступил
с традиционным заявлением

Как уже известно, г-н Обама в очередной, в третий, раз после избрания на пост президента не произнес слово “геноцид”, обратившись к событиям 1915 года в Оттоманской Турции.

“Президент в третий раз нарушил свое предвыборное обещание”, — подытоживают наши американские соотечественники. Подсчет ведут и международные СМИ. “Президент Барак Обама отдал дань памяти армянским жертвам в связи с почти вековой годовщиной их гибели в Турции. Однако воздержался назвать эти события геноцидом” — заголовок публикации в Associated Press. Аналогично озаглавлены статьи на эту тему в американской прессе. “Президент “вновь осторожно вклинился в исторический спор между Турцией и Арменией и был раскритикован”, — пишет USA Today.
Реакция армяноамериканских организаций и СМИ, конечно же, более жесткая. Армяне-избиратели, поддержавшие Обаму на президентских выборах, чувствуют себя обманутыми: они три года кряду напоминают лидеру страны его предвыборные заявления — ведь до избрания сенатору Обаме не составляло труда произносить речи о геноциде армян и даже критиковать госсекретаря Райс за досрочный отзыв из Армении посла Джона Эванса, публично признавшего геноцид.
“Барак Обама вновь нарушил слово, данное армянам”, — говорится в пресс-релизе Армянского национального комитета Америки (АNCA). Несмотря на свои неоднократные и недвусмысленные обещания, президент в своем заявлении использовал лишь эвфемизмы и обтекаемые выражения, закрепив тем самым право турецкого правительства на запрет открытого и честного обсуждения этого преступления в США. Отказавшись под давлением Турции сдержать обещание, президент обесценил и свое предвыборное заявление о том, что Америка заслуживает лидера, который мог бы честно говорить о геноциде армян…
“Позорная капитуляция президента Обамы перед лицом угроз Турции, его соучастие в турецкой политике отрицания и активное оппонирование его администрации процессу признания геноцида Конгрессом резко расходятся с “принципиальными и честными переменами”, которые Обама обещал привнести в позицию США, касающуюся этого преступления. …Лидеру, пришедшему к власти на платформе перемен, должно быть стыдно. Помимо того что он не сдержал собственное слово и пожертвовал нравственной позицией США, он также глубоко разочаровал армян — здесь, в США, в Армении и по всему миру”, — заявил глава ANCA Кен Хачикян.
На президентскую прокламацию отреагировала и Армянская Ассамблея Америки. “Барак Обама вновь назвал геноцид армян в Османской империи “одним из величайших преступлений XX века”, не выполнив своего обещания армянской общине США — признать геноцид. …Слова имеют большое значение, и обращение президента Обамы накануне Пасхи и Дня поминовения жертв геноцида армян стало упущенной возможностью для того, чтобы залечить открытые раны прошлого”, — заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.
…А теперь обратимся к самому тексту обращения Обамы, в котором уже традиционно фигурирует армянское словосочетание “Мец Егерн” (великая резня). Это выражение в прокламации американского лидера использовано трижды. Если на секунду забыть, что президент США вновь воздержался от слова “геноцид”, и спокойно прочесть текст, то в нем, по сути, все указывает на состав преступления геноцида в событиях 1915 года.
“Мы торжественно отмечаем годовщину ужасных событий, имевших место 96 лет назад, следствием которых стало величайшее преступление XX века. 1,5 млн армян были убиты или отправлены в “марш смерти” в 1915 году, на закате Оттоманской империи. Я последовательно выражал свою позицию относительно случившегося в 1915 году, и позиция эта неизменна”, — говорится в послании президента США, распространенном пресс-службой Белого дома.  Иначе говоря, с тех самых пор как из лексикона Обамы исчезло слово геноцид, на замену ему пришло “спасительное” выражение о “неизменности позиции по поводу событий 1915 года”. Дескать, вы в курсе, что я имею в виду. Все в курсе, и Анкара в том числе. Но поскольку слово не высказано, туркам можно продолжать делать вид, что геноцида не было…
“Полноценное, правдивое и справедливое признание фактов — в наших общих интересах. Оспариваемая история дестабилизирует настоящее и оскорбляет память погибших…” Президент США убежден, что лишь признание прошлого может позволить создать прочную основу для мирного и процветающего будущего. “История учит нас, что наши страны сильнее и наше дело праведнее, когда мы надлежащим образом признаем болезненные события прошлого и стараемся восстановить мосты взаимопонимания во имя более светлого завтра. Соединенным Штатам хорошо известен этот урок, он извлечен из темных страниц нашей собственной истории”.  Как и в предшествующих обращениях, г-н Обама оценил и поддержал “смелые шаги, предпринимаемые людьми в Армении и Турции, с целью содействия диалогу…” В обращении звучит и знакомая мысль о том, что чудовищные события, подобные Мец Егерн, не должны повториться. Для этого следует делать все, считает президент США. В это “все”, конечно, не входит щадящая политика по отношению к Турции — правопреемницы Оттоманской империи. Тем не менее в прокламации главы Белого дома отсутствует очень важное упоминание о том, что Мец Егерн (воспользуемся его терминологией) был осуществлен оттоманским правительством. Ведь не могли же 1,5 миллиона армян быть просто убиты или отправлены в марш смерти по сирийской пустыне! Без преднамеренной политики турецкого государства не могли 1,5 миллиона людей просто исчезнуть с лица земли! За массовое уничтожение армянской нации ответственно правительство оттоманских турок. И это такой же факт, как и то, что использование пассивных оборотов в случае обращения к событиям 1915 года демонстрирует желание скрыть правду или же сказать полуправду, которая навряд ли нужна народу, пережившему геноцид.
Что до остального текста президента Обамы, то в нем все как полагается: подчеркнутое выражение признательности к американским армянам, внесшим немалый вклад в развитие США, восхищение духом народа, умудрившегося возродиться после Мец Егерна, солидарность с Арменией…
Отдел политики