Барак Обама Ильхама Алиева опечалил

Архив 201028/09/2010

Президент Азербайджана вернулся из Соединенных Штатов на родину. На первый взгляд кажется, что он должен быть доволен. Ведь глава сверхдержавы номер один Барак Обама наконец удостоил его встречи. За три года правления американский президент ни разу Алиева к себе не приглашал. Да и на этот раз встреча состоялась вовсе не по приглашению, а лишь в рамках сессии Генассамблеи ООН, в работе которой они оба принимали участие. Душу бакинского правителя, должно быть, терзают смешанные чувства. С одной стороны, Обама его все-таки принял, и это для Азербайджана хорошо. С другой стороны, в ходе встречи глава Белого дома наговорил такое, что лучше бы и не встречались.

О том, что Ильхаму Алиеву в ходе встречи с Обамой пришлось выслушать много неприятного, можно судить по тексту пресс-релиза, распространенного американской стороной сразу после встречи. В информации пресс-службы Белого дома особого внимания заслуживают четыре момента, которые мы и попытаемся проанализировать. Первое — Барак Обама опечалил Алиева, дав ему понять, что Соединенные Штаты не допустят вывода процесса урегулирования карабахского конфликта за рамки Минской группы ОБСЕ. В сообщении для прессы говорится, что “президент США отметил необходимость поиска решения в формате Минской группы ОБСЕ”. Нетрудно догадаться, что слова американского лидера являются, по сути, ответом на настойчивые попытки официального Баку перенести обсуждение карабахского вопроса в ООН. Второе — Обама призвал Алиева прекратить провокации на границе. Пресс-служба Белого дома сообщает: “Президент подчеркнул необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения”. Это тоже камень в огород Алиева, так как для всех очевидно, что инициатором последнего напряжения стала именно азербайджанская сторона. Третье — Обама заявил, что не считает принцип территориальной целостности приоритетным по сравнению с правом нации на самоопределение. Пресс-релиз цитирует Обаму: “Необходимо найти мирное решение конфликта на основе Хельсинкских принципов, а именно — неприменение силы или угрозы ее применения, территориальная целостность и право нации на самоопределение”. Президент США подчеркнул, что все три принципа равнозначны, о чем всегда говорим мы и что так не устраивает Азербайджан. Четвертое — Обама подверг Алиева жесткой критике за его политику, направленную на ущемление демократии и прав человека.
В сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что президент Обама призвал Алиева освободить блогеров, осужденных за критику правительства. Речь об Аднане Хаджизаде и Эммине Милли, которых посадили в тюрьму на два с половиной года за то, что они разместили в интернете видео-ролик, высмеивающий представителей правящей администрации. Таким образом, основные акценты распространенного пресс-службой Белого дома сообщения не в интересах Баку. Все остальное — общие слова, которых требует дипломатический этикет.
Весьма примечательно, что официальное сообщение, опубликованное азербайджанскими СМИ, принципиально отличается от содержания американского пресс-релиза. Пиарщики Ильхама Алиева, неудовлетворенные принципиальностью Барака Обамы, решили, что соотечественникам незачем знать, о чем говорил Обама.
Государственное информагентство Азербайджана привело лишь позицию Алиева, который в ходе встречи сослался на пресловутый принцип территориальной целостности. И ни слова о том, что Обама ему возразил, отметив равноценность всех трех основных пунктов Заключительного акта Хельсинкского соглашения. О требовании освободить незаконно осужденных блогеров тоже, конечно же, ни слова. Алиевская пресс-служба ограничилась лишь упоминанием о том, что “на встрече глав государств состоялся обмен мнениями о процессах демократического развития в Азербайджане”. А между тем оппозиционная бакинская газета “Азадлыг” сообщает, что Барак Обама начал встречу с Алиевым со следующих слов: “Господин президент, хочу начать нашу беседу с того, что напомню Вам о моем выступлении на Генассамблее ООН…” Что было дальше, корреспондент газеты не знает, так как журналистов попросили покинуть помещение. Тут стоит пояснить. В своем выступлении в Генеральной Ассамблее президент США назвал лидеров недемократических стран врагами. Если он решил начать беседу с Алиевым с напоминания об этой своей позиции, то бакинскому правителю не позавидуешь.
Вернемся к содержанию текста сообщения пресс-службы азербайджанского президента. Призыв Обамы отвести снайперов и прекратить провокации на линии соприкосновения составители пресс-релиза обошли стороной. Вместо этого говорится о том, что “главы государств отметили необходимость скорейшего урегулирования проблемы с точки зрения обеспечения мира и стабильности в регионе”. Только и всего. Таким образом, заметно, что азербайджанские идеологи, ответственные за формирование официальной пропаганды, пытаются скрыть от общественности своей страны подлинное содержание беседы Барака Обамы и Ильхама Алиева.
Об уровне встречи, состоявшейся в кулуарах Генассамблеи, свидетельствует и состав ее участников. Хотя в пресс-релизе и упоминается о том, что “лидеры двух стран обсудили вопросы сотрудничества в области энергетической безопасности”, важно заметить, что Барак Обама не счел необходимым присутствие министра энергетики. Не было на встрече и госсекретаря. Присутствовали лишь посол США в ООН Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности Джеймс Джонс и помощник президента Валери Каррэт. В таком составе серьезные вопросы не решаются. Все это позволяет предположить, что Барак Обама не придавал встрече с Алиевым особого значения и она вряд ли станет переломной в отношениях между Вашингтоном и Баку.

Президент США давно избегал встречи с Алиевым. А точнее — он демонстративно воздерживался от каких бы то ни было контактов с ним. Особо оскорбительным для бакинского правителя стало то, что американский лидер не пригласил его в Вашингтон на энергетический саммит, хотя Серж Саргсян и Михаил Саакашвили там были. В последние два года отношения между Вашингтоном и Баку были небывало прохладными. Аналитики американского издания Eurasia Review даже пришли к выводу, что “уровень азербайджано-американских отношений достиг минимальной отметки за последние 15 лет”. Официальный Баку, недовольный политикой, проводимой в регионе Соединенными Штатами, позволил себе несколько весьма жестких демаршей. Не так давно заведующий отделом администрации президента Новруз Мамедов открыто обвинил США в поддержке Армении. В подтверждение этого он привел тот факт, что 907-я поправка, предусматривающая санкции в отношении Азербайджана, так и не была отменена, а также то, что Баку не был включен в программу “Вызовы тысячелетия” и что Вашингтон ежегодно выделяют прямую помощь Нагорному Карабаху. “Им нужно, чтобы Армения процветала, жила в благоденствии. Весь Запад начинает принимать меры для спасения Армении”, — заключил Мамедов. Ту же мысль спустя пару недель продолжил глава отдела по политическим вопросам администрации президента Али Гасанов. “Политика США в отношении Азербайджана — это не политика стратегического партнера, и поэтому мы можем пересмотреть наше отношение к США”, — сказал он. Этот прозрачный намек как нельзя лучше характеризует реальное состояние дел во взаимоотношениях между Вашингтоном и Баку. Напряженность не намного снизилась и после недавних визитов в Баку главы Пентагона Роберта Гейтса и руководителя Госдепартамента Хиллари Клинтон. Ильхам Алиев большие надежды связывал со своей поездкой в Нью-Йорк. Но, видать, просчитался. Не думаю, что он ожидал того приема, которого удостоился.