Банковские тайны нынче дорого стоят

Архив 201025/02/2010

Министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф заявила, что ее правительство не будет помогать ФРГ в преследовании немецких налоговых уклонистов, хранящих сбережения в швейцарских банках.

По ее словам, но это только в том случае, если сведения о них были приобретены Германией сомнительным или противозаконным путем. По словам Видмер-Шлюмпф, немецкие фискальные органы в будущем должны предоставлять Швейцарии копии компакт-дисков со сведениями о неплательщиках налогов, чтобы швейцарские власти смогли убедиться, что запрос со стороны ФРГ о том или ином неплательщике не опирается на информацию из украденной базы данных. Заявления министра юстиции последовали на фоне разгорающегося германо-швейцарского скандала вокруг немецких налоговых уклонистов. В начале февраля анонимный продавец предложил немецким властям купить компакт-диск с ворованными данными о неплательщиках налогов.
Несмотря на протесты со стороны Швейцарии, которая заявила о противозаконности этой сделки, Министерство финансов ФРГ согласилось купить диск за 2,5 миллиона евро. По некоторым данным, он содержит сведения о 1700 неплательщиках и поможет вернуть в бюджет ФРГ около 700 миллионов евро. Власти Германии призвали налоговых уклонистов, пока не поздно, заявить о себе добровольно. К настоящему времени в немецкие фискальные органы с повинной явились несколько сот человек. Между тем “Дойче Велле” сообщило, что в конце февраля в налоговые органы Штутгарта обратился еще один анонимный продавец, предложивший за 600 тысяч евро компакт-диск с данными на 600 налоговых уклонистах из Германии. Пока неизвестно, будут ли власти приобретать этот диск.