Баку ждет-не дождется смены власти в Грузии

Архив 201608/10/2016

Некогда считавшееся опорой Эдуарда Шеварднадзе азербайджанское население грузинского региона Квемо-Картли стало основной электоральной базой партии Михаила Саакашвили «Eдиное национальное движение» (ЕНД).

Одним из факторов, подвигнувшим азербайджанцев проголосовать за партию Саакашвили, стала его дружба с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Саакашвили еще более расположил их к себе, завив, что азербайджанское население Грузии, которое составляет около 285 тысяч человек, является ее «национальным сокровищем». Позволить себе подпортить отношения с Баку Грузия не может и сейчас, потому что связана с ним рядом важнейших стратегических энергетических, инфраструктурных проектов, а азербайджанская госнефтекомпания SOCAR давно значится в лидерах в грузинской энергетической системе. Не случайно представители азербайджанских властей неоднократно говорили, что им было комфортнее работать с командой Саакашвили, нежели с командой миллиардера Бидзины Иванишвили.

Электоральная проблема крайне обострилась накануне сегодняшних выборов грузинского парламента. Соратники Саакашвили уже готовятся встретить своего лидера, который заявил, что намерен вернуться в Тбилиси. Как сказал один из его соратников, «мы не намерены раскрывать детали, но Саакашвили обязательно будет в Грузии. Люди ждут этого дня и готовы защитить своего лидера. Мы через пару дней поставим полный конец правлению пропутинского политика Иванишвили и его партии и Грузия вновь будет процветать», — сказал он. «Возвращение Саакашвили усилит также отношения с Азербайджаном. Учитывая дружественные отношения между президентом Ильхамом Алиевым и нашим лидером, наши отношения станут еще крепче». Кстати, к возвращению Саакашвили готовятся и в Баку. «Если придет Саакашвили к власти, то мы будем работать с ним, и неважно, как на это посмотрит Россия», — сказал политолог Зардушт Ализаде. По его словам, «Азербайджану тоже многое не нравится в действиях России. Мы же не упрекаем ее, почему она финансирует и вооружает Армению, почему она поддерживает оккупацию азербайджанских земель. Так что и она не может нас упрекать ни в чем», — сказал Ализаде.

Между тем в Тбилиси на площади Роз собрались, по разным данным, от 10 до 20 тысяч сторонников ЕНД, с которыми с помощью видеосвязи пообщался и сам Саакашвили. Нынешний губернатор Одесской области вышел в эфир, «находясь на фоне моря». Он заявил, что в случае победы партии вернется в Грузию и отпразднует успех вместе с народом.