Баку взял курс на север Ирана

Архив 201204/02/2012

Тегеран озабочен и следит за развитием событий

Прозвучавшее в парламенте Азербайджана предложение добавить к названию страны уточнение “Северный” и упоминание в этом контексте одноименной иранской провинции вызвало озабоченность Тегерана. Официальной реакции Исламской Республики Иран пока нет — дипломатию этой страны исторически отличает максимальное выжидание. Тегеран пока следит за развитием событий, пояснил осведомленный источник.
С предложением переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан на пленарной сессии Милли Меджлиса выступила группа депутатов. “Есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном”, — заявил депутат от правящей партии “Ени Азербайджан” Сиявуш Новрузов. При этом он подчеркнул, что эту идею в последнее время выдвигает общественность страны. Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана. Ее председатель Гудрат Гасангулиев дополнил выступление коллеги напоминанием о том, что две трети исторического Азербайджана относятся к Южному Азербайджану (Иран), одна треть — к Азербайджанской Республике. “Для переименования республики в Северный Азербайджан есть все основания”, — подчеркнул он. Тем более что, по его словам, Гюлистанский и Туркменчайский договоры, заключенные между Персией и Российской империей в 1813 году и 1828-м соответственно, были приняты против воли народа, а потому необходимо добиться их отмены. Схожие выступления депутатов различных фракций парламента, не находящих порой общий язык по более простым вопросам, наводят на мысль, что Баку, по сути, готовит завуалированные территориальные претензии Ирану. Либо заявку на территории, входящие сейчас в состав Ирана, на случай войны США или западных сил против этого государства с возможным его территориальным переделом. Бакинский политолог на условиях анонимности сказал “НГ”, что если власти Азербайджана действительно готовятся оформить или выдвинуть некие территориальные притязания, то в случае войны против Ирана им надо будет оказать Западу колоссальную поддержку, чтобы “заявка” была рассмотрена, и одним лишь разоблачением туманного теракта, готовившегося в Баку против посольства Израиля, не обойтись. “Это должна быть очень серьезная помощь. С другой стороны, до сих пор ни одна из последних войн Запада против какой-либо страны не привела к изменению границ этого государства. Не думаю, что Иран, если США все-таки решатся на удар, постигнет иная судьба. В конце концов Запад даже вопрос автономии курдов в Ираке не стал рассматривать, а в Иране центробежные силы куда менее заметны”, — сказал собеседник.
Схожую оценку событиям дал азербайджанский политолог Расим Мусабеков. “Да, в парламенте прозвучало предложение о переименовании. Но это не законопроект, и неизвестно, будет ли вообще вопрос рассматриваться. Скорее заявления депутатов стоит расценивать как элемент пропагандистского противостояния, которое Азербайджану навязывает Иран. Это был своеобразный ответ на угрозы, раздающиеся в Тегеране, что если Азербайджан не изменит политический курс, то Иран пересмотрит или выйдет из Гюлистанского договора”, — сказал Мусабеков.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи выразила надежду, что предложения депутатов “не перерастут в государственную позицию, ибо это чревато последствиями для обеих сторон”. “На мой взгляд, имел место непродуманный шаг, направленный на дестабилизацию со стороны протурецки настроенных сил, которые всегда противостояли Ирану. И, видимо, некоторым из них очень хочется угодить Западу”, — заявила Раванди-Фадаи.
Юрий РОКС,
“Независимая газета”, 03.02.2012 г.
(С сокращениями)

 

От “НВ”. Вряд ли следует говорить, какой “восторг” вызовут в Тегеране эти новации. И без того более чем прохладные ирано-азербайджанские отношения еще более обострятся. Кстати, совсем не факт, что иранские тюрки (а к их числу, заметим, принадлежит и верховный вождь ИРИ аятолла Али Хаменеи) мечтают объединиться с северными собратьями. Что касается Кипра, то не худо бы вспомнить, кто стал причиной раскола острова и продолжает оккупацию его северной части. С чего бы в Баку решили так подставить “старшего брата”, Турцию? А фраза относительно “объединения по модели Северной и Южной Кореи” вызывает умиление. Разве обе Кореи уже объединились? Странные у азербайджанских депутатов представления о географии. Но зато получается, что президент Ильхам Алиев станет лидером этакой “Северной Кореи”. И как же его теперь называть? “Великий вождь” Ким Гейдарович Чен Ын?